加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

杨棚村脱贫攻坚调研报告

来源:湖北人大网   时间:2019-05-21 17:08:54   [收藏] [打印] [关闭]

编者按:省人大常委会2019年“代表行动”启动以来,全省各地围绕活动主题,积极探索开展脱贫成效“回头看”。襄阳市人大代表、市人大常委会农工委主任李光河同志在调研过程中,深入实际、观察细致,结合自身工作撰写了《杨棚村脱贫攻坚调研报告》。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲同志批示:“报告很好!建议印发人大工作简报。”现将该报告予以印发,供各地参考。

 

杨棚村脱贫攻坚调研报告

李光河

5月16日,我随市人大常委会领导到宜城市流水镇杨棚村调研“代表行动”情况,有喜有忧。喜的是,这里脱贫攻坚成效比较明显,贫困户今年底都能脱贫。忧的是,脱贫攻坚的成色并非千足金,矛盾困难也还不少。

杨棚村是丘陵地貌,村大人稀,居住特别分散。全村版图面积64.3平方公里,619户,2750人,分散居住在11个村民小组、68个自然村湾,平均每个自然村湾不足10户。该村有水田7500亩,旱地300亩,主要产业是粮食、水果和食用菌,村集体经济年收入11万元。2019年,全村还有20户贫困户要脱贫,主要是病残户和五保户,其中五保户10户。

吃:有米有肉无力做,吃不上嘴。稳定的帮扶措施使所有贫困户都不缺吃的,但不少贫困户做不动饭,吃不上嘴。该村有不少只有一户、两户或三户的自然湾,五保老人全是分散供养,有的五保户年老多病,行动不便,连做饭的能力都没有,旁边又没有个人帮衬,吃饭非常将就,饥一顿饱一顿。有的常年卧床的病残户,自家做饭也是个问题。

穿:有衣穿胡乱穿,少有尊严。镇上发动干部群众为贫困户捐衣物,贫困户户平受捐近10件。但有的贫困户因年老或智障,时常冬衣夏穿,大人的衣服小孩穿,穿的不像个样子。

住:危改非常彻底,全村没有一户危房户。但也有少数困难户房屋下雨漏雨。村里表示予以关注,随时给予修修补补,不会有问题。

教:贫困户子女入学和享受教育扶贫政策总体情况较好,没有发现问题。

医:医疗扶贫政策尚未得到应享尽享。一是“慢性病”认定跑得太远。23种慢性病的认定权限在宜城市区的三家医院。有的怕麻烦,有的担心跑一趟能不能被认定,放弃了“规定病种”政策享受的权利。二是补充医疗保险不知道咋申报。困难户享受基本医疗保障报销后,有的不知道还可申报补充医疗保险,放弃了二次报销的权利。三是看病舍“近”求“远”,报销少。流水镇与钟祥市接壤,有的看病到钟祥市可以少跑路,但因为是异地就诊不能报销,或者报销很少。总之,困难户觉得医保报销不能一站式受理,太复杂了。

水:饮水安全是个大问题。流水镇讴乐片区是严重缺水的地方,杨棚村也在之列。过去水利部门曾投资400万元解决这个两千多人的村的吃水问题,但供水主管网还有2个村民小组未覆盖。因为居住特别分散,到户的支管网还有近100公里,吃水难,吃上卫生的水更难。干旱时农民没水吃,打农药稀释的一般水都没有。我们走访的一户困难户,老两口就靠房屋旁边的一个直径不到4米的小水坑蓄水吃,水坑的水常常发臭。解决吃水难投资太大,镇村都感到无能为力。

其他:网络不通。杨棚村11个村民小组只有3个通网络。春节在外打工人员大都不愿回家,一回家就“失联”。临近的杨林村也有1组、9组不通网络。

杨棚村是丘陵地区的插花贫困村,有一定代表性。对这类贫困村的脱贫攻坚工作,要因地制宜。为此建议:

1、注重人文关怀。对于生活自理能力较差的贫困户,不能只是简单地送钱送物,还要送上人文关怀,通过邻里关照等有效方式,切实解决有吃有喝吃不上嘴的问题。

2、加强医保服务。尤其是要发挥村组干部和驻村工作队的作用,帮助困难户享受全部医疗扶贫政策。医保部门要想方设法改进工作,方便群众。

3、高度重视农村饮水安全问题。饮水安全是“两不愁三保障”中的重要内容,是脱贫攻坚必须完成的任务,也是市政府今年的“十件民生实事”之一。但目前,尚无解决饮水安全的硬办法,搞不好这项任务今年在不少贫困村难以完成。杨棚村已投入400万,但饮水安全矛盾仍很突出。对这种居住特别分散的村庄,是供水到户好,还是选择若干个供水点集中供水更可行?水利部门应尽快研究。饮水安全工程的投入力度也要进一步加大。

4、重视解决网络不通问题。

5、加强插花贫困村脱贫攻坚的经验总结和典型引导。

图片新闻