加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 常委会、专(工)委组成人员专题研讨班

用制度体系保证人民当家作主

来源:湖北日报   时间:2019-05-24 10:55:39   [收藏] [打印] [关闭]

省人大财政经济委员会主任委员 张汉涛

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治的伟大实践。

我国这种根本政治制度体现了党的领导、国家权力机关和国家行政机关高度的有机统一,集中体现了以人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,具有鲜明的优势,有利于统一思想,凝聚力量,民主和集中有机统一,目标、方向一致;有利于推动工作,提高效率,能迅速调动一切积极因素,集中力量办大事;有利于维护最广大人民的利益,决策部署具有全方位、普遍性,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

做好人大财经工作,必须认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的前提下,真正做到对人民负责、为人民用权、受人民监督。要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。要把保障和改善民生纳入工作重要议题,着力推动解决人民群众最关心最现实的利益问题。要加强同人民群众的密切联系,虚心听取人民群众的意见建议,积极回应社会关切。要坚持务实重行,切忌形式主义官僚主义。

图片新闻