加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

蕲春县人大常委会扎实开展“代表行动”活动

来源:湖北人大网   时间:2019-05-30 11:22:35   [收藏] [打印] [关闭]

 做实“行动”篇 聚力“摘帽”战   

——蕲春县人大常委会扎实开展“代表行动”活动

5月21日至22日,蕲春县漕河镇田河代表小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。第一天上午所有代表集中培训,不漏一人,做到培训全覆盖;下午具体安排定点接待和代表走访贫困户,不漏一户,确保走访全覆盖。第二天,小组15名代表分成7个小分队,通过集中接待、代表一对一走访、电话联系等形式,对辖区内的贫困人口开展“回头看”,期间共走访、座谈贫困户68户,逐户发放了《精准扶贫政策一览表》,填写了《2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动调查表》,摸清已脱贫人口是否真正达到“两不愁、三保障”标准以及对脱贫工作的意见建议。随后召开代表小组会议,汇总脱贫情况和存在的问题整理形成15条具体意见建议,上报乡镇人大主席团,由主席团按程序交有关单位和组织研究处理。省人大常委会副主任、黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣以代表身份参加小组活动,并对活动给予充分肯定。

漕河镇田河代表小组活动只是蕲春县开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的一个缩影。在今年的活动中,县人大常委会聚焦活动主题,坚持“四个做实、四个全力”,全县104个代表小组都按照此次“活动样板”开展“代表行动”,通过全覆盖培训和“过筛子”式的走访,切实了解脱真贫、真脱贫的真实情况,找准突出问题,推动政策落实落地,为如期“摘帽”贡献力量。

一、做实代表培训,全面动员强定力。坚持“代表行动”从学习培训开始,精心编印活动资料,做到《县乡人大工作法律法规读本》、《代表培训材料汇编》、《“代表行动”工作手册》人手1本,《蕲春县脱贫攻坚工作基本情况》每个代表小组1份。年初组织300多名省市县代表参加习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题辅导。5月份,县乡人大分别开展“代表行动”培训动员,并进行知识测试。同时,小组开展活动前,结合辖区实际情况有针对性地进行专题培训。通过多轮次、全覆盖培训,准确把握“代表行动”的活动主题、活动重点、活动方式、活动内容,增强了参与“代表行动”的责任感、使命感。

二、做实活动内容,全线聚焦给真力。确保“代表行动”方案更加务实、规范、可操作,县人大常委会提出“一大主题贯始终,两个覆盖不漏空;五个节点要实做,四份报告忌虚空;五级代表恒给力,三年行动见真功”的总体要求,以县乡人大为主阵地、乡镇人大为抓手,以联系选民、代表视察、专题调研和代表小组活动为主要路径,以全县3.1万户、11.3万脱贫人口为重点对象,从5月份开始,每月建立一活动流程、一任务清单,一项项抓落实。以代表小组为单位组织“两联两述一清单两覆盖”活动,代表通过接待走访选民和脱贫户,准确掌握一手材料,梳理提交“问题清单”,集中向选民述职、向代表小组报告“代表行动”以来参加活动情况,确保代表参加活动全覆盖、联系脱贫户全覆盖。

三、做实结合文章,全程贯通增效力。坚持将“代表行动”贯穿全年工作,做到“三个结合”。一是与依法履职相结合。聚焦“两不愁三保障”,先后开展全县城乡义务教育、扶贫医疗保障等专项调研,听取县政府扶贫资金整合使用情况报告,开展代表建议办理情况测评;部分乡镇人大先后开展教育问效、视察扶贫产业、调研低保扩面等年度重点工作,拓展了“代表行动”的内涵与外延。二是与贯彻《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》相结合。在乡镇年中人代会中继续组织代表培训,集中听取审议乡镇政府工作报告和扶贫工作专项报告,促推脱贫“摘帽”。三是与推动全县危房改造工作相结合。县人大常委会主任、副主任和机关委室分片负责,组织代表到村到点、见人见房,全县1490多户存量危房改造任务全面开工,925户已竣工。

四、做实行动保障,全心服务添动力。着力做好服务保障,为代表行动”加油鼓劲强化组织保障,积极争取县委对“代表行动”的重视和支持;强化经费保障,按照每名代表每年600元、乡镇人大工作经费每年2万元、每个乡镇人大代表之家每年4万元、每个代表小组建设每年1万元的标准,全部纳入财政预算。对无固定工资收入的代表参加代表活动,按照每人每天60元标准给予补助;强化纪律保障,严格遵守中央八项规定精神和省委实施办法,落实中央专项巡视反馈整改意见,力戒形式主义、官僚主义。

图片新闻