加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

牢牢把握目标任务

——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:湖北日报   时间:2019-06-07 08:50:00   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

“没有目标,哪来劲头。”思想决定行动,目标引领方向。

这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全省人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是按照习近平总书记的要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。明确的目标体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,为扎实开展主题教育指明了方向、提供了遵循、确立了标准。

理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。学出忠诚,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;学出信仰,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;学出自信,深刻理解中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,坚定“四个自信”,坚持和发展中国特色社会主义不动摇。

思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部传承红色基因,坚持正确政治方向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,不搞伪忠诚、假忠诚,不搞“低级红”“高级黑”。

干事创业敢担当,重点是要敢于担当,善于担当,体现担当,为担当者担当。坚持事业至上,坚持问题导向,遇到矛盾不绕,面对难题不躲,解决问题不拖;依法律、依政策、依规律、依制度、依规矩办事;脚踏实地做事,把担当体现在改革发展的成果上;为担当干事的干部加油鼓劲,大力纠治不担当不作为、庸政懒政怠政等消极行为。

为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起。坚持问题导向,补齐民生短板,着力解决人民群众最急、最难、最需、最怨的问题,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色。增强法纪观念,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,做到清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

好的开头是成功的一半。“不忘初心、牢记使命”主题教育已经开始,让我们认真起好步,对准目标任务,把高标准树立起来,把严要求落实下去,把主动学习、自觉践行的政治态度确立起来,把扎实开展主题教育和务实推动改革发展统一起来,确保主题教育达到预期成效,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供坚强政治保证。

图片新闻