加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

谷城县人大常委会首次运用人大司法监督平台察看庭审活动

来源:湖北人大网   时间:2019-06-11 16:01:59   [收藏] [打印] [关闭]

谷城县人大常委会运用司法监督工作平台,在线旁听谷城县人民法院审理的一起毁坏县级生态公益林的公益诉讼案件的法庭庭审,并进行了评议,这在谷城县尚属首次。

今年以来,谷城县人大常委会认真贯彻落实湖北省人大常委会《关于加强对司法工作监督的决定》,把司法监督作为一项重要工作来抓,在监督实践中不断加大力度,积极探索新方法、新途径,运用新技术,创新人大对审判工作监督的手段,建设完成了人大司法监督平台。

在县人大常委会机关四楼会议室,县人大常委会副主任龙德艳、县人大部分常委会委员及部分县人大代表、县人大机关干部、县法院有关负责同志参加了旁听庭审活动。

在线旁听过程中,大家对庭审礼仪、庭审程序、法官的庭审驾驭能力等进行了认真观察。庭审结束后,大家就案件的事实认定、审判人员精神面貌、语言表述、庭审节奏、量刑等进行了评议。一致认为,该案庭前准备充分,审判人员驾驭庭审能力强,控制庭审节奏恰当、有序,庭审各环节完整、规范、清晰,庭审礼仪规范得体,展现了程序公正、实体公正、形象公正。

网络远程司法监督平台的开通,创新了人大对审判工作监督的手段,提升了监督效果。通过旁听评议法院庭审活动,不仅有利于法院提高审判质量,也有利于人大代表以案学法,增长法律知识,拓展履职渠道,提高履职能力。

今后,谷城县人大将经常性开展在线司法监督活动,组织人大代表进行评议,对审判活动进行及时有效的监督,确保审判公平公正。(谷城县人大 翟光清)

责任编辑:吴志州

图片新闻