加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

嘉鱼县人大在线监督网络中心正式开通运行

来源:湖北人大网   时间:2019-06-11 16:13:15   [收藏] [打印] [关闭]

 为人民看紧政府的“钱袋子”

——嘉鱼县人大在线监督网络中心正式开通运行

嘉鱼县人大在线监督网络中心正式与财政支付系统实施有效连接,实现了预算联网在线实时、动态、全覆盖、全过程监督。走进嘉鱼县人大在线监督网络中心,6名县人大财经委领导小组成员、5名县人大代表正在互联网上在线、实时、动态监督县财政预算工作,标志着嘉鱼县人大在线监督网络中心(预算联网监督平台)在咸宁市各县市区人大率先建成使用。

为了贯彻落实中央关于加强人大预算决算审查监督职能的要求,为预算联网监督装上“电子眼”,为人民看紧政府的“钱袋子”,促进政府“依法理财、阳光理财”,实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,嘉鱼县人大常委会把“建立人大在线监督网络中心”作为2018年人大工作机制改革创新项目认真抓落实,经过近一年时间的建设,嘉鱼县人大在线监督网络中心(预算联网监督平台)正式开通运行,实现了“四个到位”:一是硬件建设到位。县人大常委会克服办公用房困难,多方调剂办公用房用于网络中心建设,会议室、办公室均按照规范化、标准化要求重新进行装修,并配齐办公设施、电脑、电视等。二是人员配备到位。县人大常委会机关专门招录一名专业人员担负在线监督日常业务工作,并加强相关业务培训。三是经费保障到位。县政府年初预算安排人大在线监督网络中心建设项目资金,并及时将项目资金拨付到位,为网络中心建设提供了经费保障。四是网络连接到位。查询功能的建立为人大预算审查提供了方便,实现了人大预算审查监督全覆盖、全过程的目标。

2018年,嘉鱼县人大财经委主动与财政部门、电信部门和相关科技公司沟通协商,人大在线监督网络中心正式与财政支付系统实施有效连接,通过财政国库集中支付系统可以实时查询全县各部门的每一笔预算支出情况。县人大财经委积极探索以“1个中心+N个平台”的工作模式,开展人大在线监督,不仅包括人大预算在线监督平台,还将推进与司法、社保、审计、税务、国资等部门的横向联网工作,着力构建省、市、县横向联通、纵向贯通的在线监督体系,实现全口径实时监督。过去一年,嘉鱼县人大财经委认真履行监督职责,不断增强人大监督工作实效,着力加大对国民经济、社会发展计划、“十三五规划纲要”中期评估报告和预决算执行等工作的审查监督力度,认真听取和审议发改、财政、审计等专项工作报告并审慎作出决议决定;组织和参与财政预决算、公立医院改革、公积金管理等系列调研活动;针对审计查出问题,督促县政府及其相关部门向常委会报告审计查出问题的整改情况、问责情况。先后对财政预算审查报告提出8条审查意见,对2018年部门预算开展了审查工作并提出3点审查意见,为县域经济社会发展建言献策,贡献了人大力量。(嘉鱼县人大财经委 沈银河 黄金波)

责任编辑:吴志州

图片新闻