加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

襄阳市襄州区人大代表约见“三个不放过”

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 14:29:50   [收藏] [打印] [关闭]

“请问杨局长:樊城区、高新区辖区内的小清河河堤硬化、河堤内外绿化美化亮化、水面净化;但襄州区这一边河堤堤面坑坑洼洼,河堤内外有毁堤种菜的、有乱搭乱建的、有乱堆乱放的,脏、乱、差面貌依旧,是什么原因造成这种大相径庭局面?”这是区人大代表陈典福向被约见的水利局长发问。

这是襄州区人大为保障人大代表依法行使职权,充分发挥代表作用,围绕“全国有创新、全省出经验、全市创示范”的襄州区人大工作目标,着力在创新工作方式方法上下功夫、精心组织代表行使职权、大力推动约见工作的落实,力争达到“区委认可、政府支持、代表满意、群众称赞”的约见效果,3月26日,在区人大办公室组织安排下,孙大星等五位区人大代表就“小清河城区段治理存在的问题”约见了区水利局负责人。

约见会开始,主持人简单开场白后,工作人员播放一段视频,这是五名代表根据群众反应,现场到小清河襄州城区段调查时拍摄的问题画面。代表根据调查情况结合问题视频,出现了文章开始问话。约见代表就小清河城区段治理存在三个大的方面十五个小问题对区水利局进行了提问。在进行的过程中,代表问得大胆、直言不讳,水利局负责人回答得理据齐全、实事求是。代表和水利局负责人“面对面交锋”中,代表对水利局回答的问题“三个不放过”:即答非所问不放过、避重就轻不放过、解决方案不实不放过。随着代表问,水利局负责人答,约见现场不时有代表发言反问“这个问题没有回答?”、“还有一个问题没有说清楚?”;反问声音不断响起,约见双方时时出现“火药味”,约见活动达到高潮。

约见活动结束,参加约见活动的区人大常委会主任张双成强调:约见双方从各自的工作职责出发,突破常规,敢于动真的、来实的、碰硬的,把问题放在桌面上,措施落实在行动中,不转弯抹角“兜圈子”,不避重就轻“绕弯子”, 敢于叫真,大胆直言,敢于为民说话,只有这样,才能代表人民管理国家事务,才能更好履行代表职责,才能带好推动政府工作向更好的方向发展,让代表约见活动取得实实在在的成效。(襄阳市襄州区人大办公室 张志清)

图片新闻