加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

襄州区龙王镇人大履职监督实现新突破

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 14:54:18   [收藏] [打印] [关闭]

襄阳市襄州区龙王镇人大主动履职积极监督,扎实有效地行使人民赋予的权利,受到选民的广泛点赞。

龙王镇人大紧紧围绕全镇经济社会发展的重点难点和人民群众关心的热点问题,依法行使监督权。一是参与专项监督检查。组织代表对全镇食品安全工作进行了执法检查和扫黑除恶专项视察3起,对不合格食品进行下柜处理,通过视察建言、督办整改,提升了群众安全感和治安满意度,扫黑除恶总评价在全区排名第一。二是关注教育文化事业。镇人大顺应广大群众提高教育办学质量的期盼,组织代表到全镇中小学、幼儿园等学校进行视察监督。同时,实地查看了镇文化中心、村民健身广场,推动文化事业繁荣发展,丰富群众社会文化生活,促进“文化兴镇”战略的稳步实施。三是推进生态环境改善。今年先后2次组织全镇7个代表小组分别对农村环境综合整治进行专题调研,提出了好的建议。四是对代表提出的关于聚力精准扶贫、乡村振兴方面的建议,组织专班进行了专项督办,得到了各方面的积极反响。

龙王镇人大主席团把正确监督、有效监督作为推进人大工作高质量发展的根本动力,积极探索新思想、新方法、新机制,健全完善了代表议案办理工作考评机制,切实推进办理工作从答复型向落实型转变。一年来,该镇市、区、镇人大代表提出的意见建议均得到有效落实,基本上做到了“提出建议—部门答复—现场督办—满意回应”。我镇区镇代表提出的《关于亟待解决农村村组主干道无人保洁的议案》被2018年12月召开的区五届人大四次会议列为两件议案之一,并将《关于加快村村响修护的建议》转交区文旅新局,已正在排查整改落实之中,《关于尽快开发凤凰咀历史文化遗址的议案》提交近期召开的襄阳市十七届四次会议,确保了人大监督的实效体现在推动和帮助改进工作上。(襄阳市襄州区龙王镇人大办 彭汉武 王寒琦)

责任编辑:吴志州

图片新闻