加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

新时期人大干部要做好“五种人”

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 15:04:46   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大报告明确指出:支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。作为一名人大干部,个人认为,就是要牢记人民重托,依法履行好法定职责,做好“五种人”,在“两个机关”建设上发挥应有的作用。

一、坚持思想不滑坡,做头脑清醒的明白人

思想是行动的先导。地方人大及其常委会是党领导下的政治机关,是地方国家权力机关,作为国家权力机关的干部,就要旗帜鲜明讲政治,做头脑清醒的明白人。一是加强思想政治修养。要脑中有政治,时刻用习近平新时代代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力。二是坚决做到“两个维护”。把“两个维护”作为第一品质、第一要求、第一纪律,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,时时处处严格要求。三是坚决做到“两个服从”。服从县委的集中统一领导,服从县人大常委会党组的统一领导,自觉维护领导班子团结和统一,坚决做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,保持步调一致,自觉维护好人大形象。

二、坚持学习不放松,做熟悉人大业务的内行人

人大工作的法律性、程序性都很强。作为人大干部,要不断加压充电,提升履职能力,做熟悉人大业务的内行人。一是加强对人民代表大会制度和人大业务知识的学习。要认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的论述,学习人大常委会工作规则等,通过学习,了解人民代表大会制度产生和发展的历史,熟知人大工作的特点和规律,掌握人大工作的程序和规则,不断探索做好人大工作的新经验、新方法,努力争当人大工作的行家里手。二是加强法律法规知识的学习。作为人大干部,特别要注意学习宪法、地方组织法、选举法、代表法以及与人大工作有密切关系的法律、法规,熟悉和掌握宪法和法律赋予的各项职权,不断增强法律意识,真正做到严格依法履行职权。三是加强社会主义市场经济知识和现代科技知识的学习。社会发展日新月异,新情况、新问题层出不穷,新科学、新技术、新知识不断涌现。人大工作涉及方方面面,要适应新形势的发展,就必须坚持与时俱进,学习新理论,掌握新知识,不断拓宽视野,丰富知识储备,不断提高依法履职的本领和能力。

三、坚持工作不落后,做脚踏实地做事的实在人

人大工作法定性较强,涉及面较广,要按照要求认真履职尽责,以奋发有为的精神状态,积极应对新形势、新挑战,恪尽职守,敬业尽责,务实干事,规范干事,勤勉干事,干净干事,勇于担当,敢于担险、担难、担责,求真务实做好本职工作,做脚踏实地做事的实在人。一要积极主动干事。主动才会有地位,主动才会有作为。积极主动做好应该做而领导没有要求的工作,无论是监督工作,还是调研视察、还是执法检查,都要积极主动,始终做到想在前、做在前、走在前。二要对标一流干事。要依法依规、提标对表,注重效率、保证质量,立足高起点、高标准和高要求,着力提出解决问题的新思路、新办法、新点子。三要压实责任干事。建立健全责任清单、问题清单、任务清单,明确责任人、工作任务、具体措施,把自己职责内的工作干好,做到心中想着责任、肩上扛着责任、切实负起责任。

四、坚持作风不飘浮,做真心实意为民服务的贴心人

坚持深入基层,深入实际,调查研究,积极为基层群众和人大代表排忧解难,防止和克服形式主义、官僚主义,做到知行合一,做真心实意为民服务的贴心人。一是经常深入基层,听取代表的意见和建议。县乡人大代表是由选民直接选举产生的,最了解人民群众所思所盼。利用走访代表的时机,多倾听代表呼声。无论是视察,还是调研,都优先听取代表的真知灼见,积极采纳代表的意见建议。二是扎实督办代表建议意见的办理。对代表提出的建议意见,认真研究,及时交办,不定期督办落实情况,做到“件件有着落,事事有回音”,主动积极回应人民群众的关切。三是为代表履职提供保障。按时发送《竹溪县人大常委会公报》,定期通报全县经济社会建设工作情况,为代表知情知政创造条件。根据法律规定和省市文件要求,督促代表活动经费按时足额下拨,为代表履职提供经费保障。

五、坚持自律不越界,做遵章守纪的规矩人

作为权力机关的党员干部,更应该严格自律,要带头执行党中央八项规定和廉洁自律的纪律要求,自重自省,自警自律,防微杜渐,严守底线,做遵章守纪的规矩人。一是进一步增强规矩意识。坚持经常性学习,让党规党纪入脑入心,从小节抓起,做到慎微、慎独、慎始、慎终,不触碰党纪国法的高压线,不踩踏规章制度的红线,不失守道德责任的底线。二是保持纯洁人际关系。坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,建立清清爽爽的同志关系、健健康康的工作关系、明明白白的政商关系、干干净净的社会关系。三是始终对自己严格要求。自我约束,严格自律,主动接受监督,不管是八小时以内还是八小时以外,不管是工作圈还是社交圈,不管是线上还是线下,一把尺子管到底,不越雷池一步,树立起担当有为、清正廉洁的良好形象,用实际行动写下新时期“好干部”的最美答卷。(竹溪县人大常委会副主任 郑传宝)

责任编辑:吴志州

图片新闻