加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

襄阳市黄龙镇人大:“四化”管理出成效 履职尽责展风采

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 15:15:55   [收藏] [打印] [关闭]

襄阳市黄龙镇人大积极组织三级人大代表,以“‘四化’管理出成效 履职尽责展风采”为出发点,结合实际,立足于规范管理,做好人大工作。

一是学懂弄实,《条例》执行规范化。为了在人大工作中更好地贯彻党的路线、方针、政策,不断提升代表们的政治素质、业务素质和法律素质。镇人大主席团及时组织人大代表学习《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》。镇人大组织主席团成员原原本本学,而后组织代表们学,举办人大代表培训班3期,把条例摘要翻印给每位代表。同时,落实一年两次全会,会期不少于1天;一季一次主席团会,三月一次活动会,确保人大工作在基层的作用得到发挥,取得实效。

二是提档升级,阵地建设标准化。全镇共有5个代表之家。按要求代表活动之家建设做到“八有”,即有固定活动场所和醒目的标识、有国旗国徽、有规章制度、有代表公示、有学习资料、有工作计划总结、有活动记录、有视察调研报告。设立代表风采专栏和“十星级人大代表评选公示栏”,实行一年一评选,让人大代表的工作在选民面前公开,接受选民监督,切实履行人民代表人民选,选好代表为人民之责。镇人大每年初都制订工作计划,在原有制度的基础上,完善了两个职责(镇人大职责,人大主席职责);建立了六个制度(人大学习制度,办理代表建议、批评和意见制度,调查研究制度,请示汇报制度,人大代表例会制度,办理人民群众来信来访制度);建立了“三簿一档”。 镇人大办公室和五个代表小组配备了“专职秘书”,负责贯彻落实上级指示,及时将人大工作形成资料组卷归档,使我镇的人大工作步入了制度化、规范化的轨道。

三是履职尽职,代表活动创新化。镇人大强化代表履职,充分发挥代表作用,紧紧围绕党委中心工作和区人大常委会的工作重点及人民群众反映强烈的热点和难点作为工作的着力点。采取学习培训、视察调研、执法检查等多种形式,加大工作落实力度,并创新工作方法,发挥人大作用,让代表在基层的活力得到展现。黄龙镇人大创办“湾子夜话”,组织人大代表在晚间走进农户家门口,向群众解惑答疑,解决群众心中的“症结”;仅在丁湾村现场解决群众提出的意见5条,交相关部门督办的2条。人大代表了解到500多万斤冬桃滞销,筹办了首届冬桃品鉴会,请来各级媒体助力,使得黄龙冬桃由滞销变热销,短短半个月时间,500多万斤冬桃被全国各地客商抢购一空。同时,代表主题实践活动宣传也取得较好成绩,全年在《人民代表报》《楚天主人》《湖北人大网》《湖北人大微信》等各级新闻媒体用稿90多篇。

四是突出实效,检查督办落实化。镇人大对代表提出的意见建议,做到“七有”,让代表建议和意见件件有答复、事事有回音。即(一)有活动方案。针对每一次代表视察活动,在人大主席团研究后,人大办工作人员便拿出切实可行的活动方案,确保代表主题实践活动,有章可循。(二)有视察主题。每次代表主题实践活动,镇人大积极召开主席团会,结合全镇实际情况,选好视察主题,让代表视察有目标。(三)有活动记录。针对每次视察活动,要求全镇5个代表小组要有活动记录,活动中的照片搜集,资料归类整理等,及时整理并上交镇人大。(四)有建议议案。镇人大要求每名参与视察的代表要积极与群众交流沟通,把群众反映的难点、热点等问题,写成建议或议案,上交镇人大。(五)有交办函。对各代表小组上交的建议和议案,根据其内容,向相关部门发出交办函,要求涉及到的相关单位积极对代表们提出的问题进行办理。(六)有办结回复。镇人大对每一件建议发出交办函后,限定相关部门在规定时间内给予办结回复。(七)有代表签字。对每个建议办结回复,要求要有涉及到群众、提出建议的人大代表、代表小组组长签字满意,此建议方算办结,否则,责成相关单位重新进行办理,直到选民和代表满意为止。2018年各级人大代表提出有价值的意见建议10多条,办结10多条,办结率100%,做到让代表满意、让选民满意。(杨涛 张雪竹)

责任编辑:吴志州

图片新闻