加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

郧西县:推行“四制”促攻坚 奏响脱贫最强音

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 15:44:30   [收藏] [打印] [关闭]

“今年有哪些打算?还需要我们帮忙做些什么?”日前,郧西县人大办公室驻村工作队在队长赵全新的带领下,分头入户,走访羊尾镇莲花池村、龙潭河村、双堰村贫困户,谈打算,话发展,解难题。

人勤春来早,奋进正当时。贫困户家里还有哪些困难?新的一年驻村帮扶工作如何补齐“短板”?针对这些问题,县人大办深入谋划,脱贫攻坚再“发力”,精准实施“四制”,补齐“短板”促脱贫。

发挥“领头雁”作用,实行月督月报制。驻村工作队落实羊尾片区牵头责任,以问题为靶向,推行帮带式、跟进式、督导式检查方法,全面传导压力,压实帮扶责任。每月组织召开一次脱贫攻坚推进会、向县人大党组报告一次脱贫攻坚进度,对发现的“短板”,以书面形式直报县人大办、羊尾镇指挥部、包联干部,每月督办检查,直至“销号”,形成比学赶帮的氛围。

聚焦脱贫知识,实行季度培训测试制。驻村工作队每季度组织全体包联干部进行脱贫攻坚知识大培训,重点对习近平总书记精准扶贫工作重要论述、扶贫政策、扶贫手册填写进行系统的学习与指导,全面提升干部政策知晓率、工作能力和走访成效。同时,不定期举行测试,让政策入脑入心,从而实现由项目硬件实施向提升满意度转变、由争取政策向落实宣传政策转变、由日常考勤向质效考评转变、由过程积累向结果验收转变,使扶贫工作有力有序推进。

全员“一杆子到底”,实行干部“值周制”。驻村工作队实行每周5天4夜驻村工作机制,非工作队成员的其他人员分周轮流驻村夜宿夜访,服从工作队长统一调度,每个工作队员至少分管一项工作,完成“户户走到”等任务,把群众当亲人,对全村贫困户及非贫困户家庭状况了如指掌,烂熟于心,及时化解矛盾纠纷,确保“三率一度”达标。创新驻村方式方法,所有干部与群众一起苦干,贴心帮扶,做到解决与解释并重、建议与落实并重、工作推进与过程留痕并重,以实际行动赢得群众信任。

为扶贫“保驾护航”,实行双重保障制。后勤保障与严肃追责“双管齐下”,为决战决胜脱贫攻坚提供强劲动力。人大机关依法依规全面落实干部驻村期间各项规定,切实保障食宿、办公、车辆,确保驻村队员吃住在村、战斗在村,真正“扎根”于群众,提高工作效率。同时,严肃工作纪律,工作队员驻村期间慢作为、不作为、乱作为,不能完成工作任务、作风漂浮、不受群众欢迎及受到上级通报批评等行为,以“零容忍”的政治态度正风肃纪,不断自我净化,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障。(李昌胜 周新枝)

责任编辑:吴志州

图片新闻