加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

竹溪县:严把“三关” 确保代表建议有效落实

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 15:49:14   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,竹溪县人大常委会狠抓代表建议办理工作,按照“交办分办、会商办理、检查督办、当面答复、视察调查、评议票决”等步骤方式监督代表建议办理,严把“三关”,确保了代表建议的有效落实。

严把政策关,确保代表建议符合规定要求。按照相关规定,代表应围绕全县改革、发展、稳定的大局,就政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,提出建议、批评和意见。代表提出建议、批评和意见要重实际、接地气,实事求是,简明扼要,体现政策性、针对性、代表性、现实性、操作性。依据此规定,常委会在收集代表建议时,由议案组和政府办工作人员集中审阅,对不符合规定要求的代表建议向代表说明情况,由代表本人收回,不予办理。收集代表建议时的严格把关,使代表建议质量不断提高。

严把分办关,确保代表建议能够有效办理。对代表提出的建议意见,根据政府部门的工作职责,分别分办和交办,明确提出要以对人民代表高度负责的态度,从提高人民群众生活品质的高度,坚持“认真受理,提高质量,取信于民,突出重点,务求实效,规范办理,重抓考核”的要求,脚踏实地地办理好每一件代表建议。县政府明确由常务副县长分管建议办理工作,县政府领导班子成员按照分工牵头负责建议办理工作,对重点代表建议做到亲自领办、经常督办。各承办单位把代表建议办理工作列入重要议事日程,建立建议办理工作责任制,坚持和完善了“一把手负总责、分管领导具体抓、相关机构具体负责、专门人员具体办理”的责任制度,确保了建议办理工作落实落细。

严把督办关,确保代表建议办理落实率。县人大常委会把督办代表建议办理列入工作重要议事日程,全年六次常委会,四次安排代表建议意见办理事宜。在代表建议办理过程中,组织一次检查,深入到乡镇和村与代表见面,调查建议意见办理情况,检查建议意见落实情况。办理结束后组织一次调查。组织常委会委员,到各乡镇、承办单位对代表建议单位办理情况调查,找出存在的问题,在常委会上对代表建议意见办理情况进行审议,必要时进行询问和质询,并对代表建议办理落实情况进行票决。严格的督办机制,确保了代表建议的落实率,办结率、满意率。(竹溪县人大常委会办公室 张体辉)

责任编辑:吴志州

图片新闻