加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

秭归县人大常委会监督城区“停车难”整治工作掠影

来源:湖北人大网   时间:2019-06-12 16:31:28   [收藏] [打印] [关闭]

 群众利益无小事

——秭归县人大常委会监督城区“停车难”整治工作掠影

“车好开了,路好走了,地好扫了,城更美了。”最近,居住在秭归县城西楚社区60岁的老居民郑平,不时走出家门,来到小区附近的一条街道边,美滋滋地把自己总结的“四个了”分享给过往行人。

郑平所说的这条路叫建平路。过去,小区周边缺少停车场和停车位,市民只能把机动车随意停放在街道两边的人行道,致使过往车辆行人严重受阻,还引发交通事故,市民叫苦不迭。

“停车难”、“乱停车”问题,郑平看在眼里,急在心里,也是他每年出席县人大会议上反映最强烈的建议。然而,年复一年,“停车难”问题仍然“涛声依旧”。

县人大常委会一直关注城区“停车难”的问题,地方国家权力机关要做破解难题的推动者和实践者,以实际行动回应市民的关切。          

时间回放到2018年。春节后上班的第一天,县人大常委会召开主任会议,审议当年县人大常委会工作要点,在众多需要人大监督的事项中,破解“停车难”问题首当其冲,被纳入县人大常委会重点调研计划。

当年5月24日,县人大常委会主任郑之彪,副主任谭家政、龚发会带领调研组,在对县城“停车难”问题多方调研的基础上,先后到宜昌市伍家区、夷陵区就该问题进行考察。并召集城管、交警等部门负责人召开专题会议,围绕破解“停车难”问题深入广泛征求意见建议。经过近4个月的辛勤工作,专题调研组向县委呈报了《关于城区“停车难”问题的调研报告》。

县人大常委会专题调研收获满满,达到了预期效果。摸清了家底——截至2018年6月,全县机动车保有量已达8万辆,其中茅坪城区达2.7万辆,每年以3000辆以上的速度递增。城区停车场和停车泊位严重不匹配,既无大型停车场,停车位也不足1万个。找到了原因——虽然“停车难”问题,也许是时下全国绝大多数大小城市的“通病”,但秭归县城“停车难”主要原因是停车设施规划不到位、停车泊位严重不足、综合管理不够到位。提出了建议——在《关于城区“停车难”问题的调研报告》中,调研组提出了进一步明确职责、组建管理机构、进一步分类施策、增加停车泊位等对策建议。

县委对县人大常委会调研报告高度重视,批转县人民政府办理落实。         

在今年初举行的秭归县十八届人大五次会议上,茅坪镇代表团周朝晖、郑平等代表再次发声,联名就破解城区“停车难”问题提出议案。议案中说,县城“停车难”、“乱停车”问题非常突出,在一些主干道两旁人行道、次干道和区间道的行车道,以及居民住宅小区内部通道,车辆乱停乱放,怎么方便怎么停,想怎么停就怎么停的现象随处可见,比比皆是……

与此同时,建议共提出7条破解城区“停车难”的措施。大会主席团决定将《关于加强城市精细化管理力度,建设精致化城市的建议》列为大会唯一议案。         

随后,县人民政府迅速积极行动,印发《秭归县城区交通秩序及“停车难”综合整治工作方案》,成立以县长杨勇为组长、分管副县长为副组长、部门“一把手”为成员的城区“停车难”综合整治领导小组。4月12日,召开城区交通秩序暨“停车难”综合整治动员大会,向城市管理顽疾开刀,向“停车难”问题宣战,拉开了“停车难”综合整治帷幕。

会后,一场声势浩大的宣传攻势立刻产生巨大效应,形成了全民皆知、全民支持、全民参与的整治氛围。共发放宣传手册4.6万册,悬挂横幅320条,组织开展文明劝导1000余人次……仿佛一夜间,先前乱停乱放的车辆都销声匿迹,住宅小区的各类车辆大都移至地下停车场,一些“停车难”顽疾立竿见影见效了。

主管部门齐心协力,各成员单位通力配合,捷报频传,旗开得胜。房管、城管、交警、消防等部门联手,针对物业小区“乱停车”问题,按照“一区一策、一楼盘一方案”开展综合整治,先后集中整治小区9个,清理乱堆乱放300多处;小区环境明显改善,基本实现了停车路面入位、地下入库。据了解,综合整治期间累计开展违法停车专项执法行动5次,出动警力200多人次,处罚违章停车1012次,劝离乱停车辆200多辆,强制拖离僵尸车和违章停车50多辆,在主城区16公里人行道上安装止车墩(桩)4000个,新增小区停车位855个……       

5月27日,秭归县人大常委会组织部分人大代表,就破解城区“停车难”问题落实情况开展视察。视察组一行察看原科技局立体停车场规划设计、原三峡办管委会宿舍楼小区停车场改造、龙舟路和湖景天成小区交通综合整治、金缸城新区临时停车场运行情况等4个现场后,专题听取了县人民政府关于破解城区“停车难”问题落实情况汇报。

视察组充分肯定县人民政府破解城市“停车难”所作卓有成效的工作,领导重视,行动迅速;因事施策,措施得力;综合治理效果明显;社会公众一致好评。视察组也指出工作中存在的不足,提出“统筹规划、不断优化城市停车条件、有序推进、逐步建立智慧停车平台”等4条建议。

城市管理永远在路上。“解决‘停车难’问题,关系民生民情,政府必须长期重视此项工作,长期严抓共管,不能马虎,不能放松。看似是小事,解决好了,彰显的是人大对人民的深厚情怀。”县人大常委会主任郑之彪掷地有声地说。(秭归县人大常委会 郝光益 张煦)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻