加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

武穴市农业农村局三管齐下落实人大评议意见

来源:湖北人大网   时间:2019-06-19 14:37:55   [收藏] [打印] [关闭]

武穴市农业农村局把落实人大常委会评议意见作为推进机构改革、建设现代农业、实施乡村振兴战略的突破口,作为改进工作作风、密切联系群众的切入点,作为深入开展“两学一做”学习教育的重要内容,边学边改,边查边改,边评边改,三管齐下,整改工作亮点纷呈。

亮点一:培养农业专业人才

一是优化干部队伍。去年下半年公开招聘了3名农技推广人员,充实了基层农技推广队伍。积极争取政策支持,通过“人才绿色通道”等方式引进了1名植保专业硕士研究生和2名大学本科生,培养农业农村局的后备力量。二是完善激励机制。完善了绩效考核制度,提高干部职工工作积极性和创造性;完善了全局聘用制度,制订《岗位设置核准及聘用实施方案》,充分发挥岗位设置管理制度的激励引导作用。三是培育实用人才。在全局开展农业行政管理和农技人员知识更新培训;依托新型职业农民培育等项目,分批分类培育新型农业经营主体;通过农业科技培训、农民田间课堂、外出参观交流等各种方式培育种养大户;选派村两委、农民专业合作社骨干等人员参加中组部和农业农村部组织的全国农村实用人才培训班。

亮点二:改进农技推广服务手段

一是健网络。实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,加强镇处农技推广中心硬软件建设,完善“基地+中心+主体+农户”的农技推广服务模式。应用“进村入户、集中培训、单独指导、田间课堂、观摩活动和远程交流”等各种手段为农户提供零距离服务。2018年该局新建规模化科技示范基地9个,培育种养业市场主体120余名,培养农业、畜牧、水产等科技带头人352人,辐射带动3500多户。二是强监管。通过强化农业投入品监管来保障农技服务质效,今年启动春季农资打假专项行动,巡查农资门店36家,行政立案处罚1件;着力农产品质量安全监管,建立农产品质量安全追溯体系,在关键季节深入各生产基地开展农产品质量安全检测,2018年以来累计抽检样品4000多个,覆盖18个品种,合格率达99.5%。三是重创新。加快应用各种新的推广服务手段,举办了农民应用手机APP培训活动,引导农户在生产经营中应用“中国农技推广”等手机APP;应用了QQ、微信、网站等新媒体进行农技推广服务,和武穴广播电视台合办3期《农作物病虫害防治》专栏,做了4期《农技推广直通车》节目。

亮点三:着力推进农业产业化

一是抓招商提升发展动力。该市坚持培育大龙头、建设大园区、创建大品牌、搭建大平台,千方百计盘强金磊粮油,重振福康油脂品牌,推进襄大楼房养猪项目建设,确保勇记水产、湖北佳兴等优质项目开花结果,力争新增规模以上农产品加工企业3家以上,新培育农业产业化省级龙头企业2家,实现农产品加工产值130亿元。计划招商引资农业项目5个,总投资17亿元,实现油菜、大米、生猪、水产全产业链发展。二是抓品牌提升竞争能力。立足该市农业资源禀赋,着力精深加工,发展品牌农业,实现增值增效。组织农业企业参加农博会、农交会、绿博会等大型农产品展销活动,大力推介武穴优质粮油、佛手山药、大金板鸭等特色农产品。去年底在该局的积极努力下,市政府与湖北省粮油集团签订合作协议,引进项目资金支持武穴的农产品加工,支持武穴的农业品牌建设。三是抓融合提升增收潜力。依托“一枝花”和“一支山药”两大特色作物,深挖产业文化底蕴,促进农旅有机融合,精心筹办油菜花节和佛手山药节,2018年累计吸引游客50多万人次。2019年油菜花节期间,该局以万丈湖、仙人湖、刘元渡槽3个千亩示范区打造大面积油菜花海景观,在大法寺镇打造油菜田园综合体景点11处,重点在上桂村、八峰村和崇山村设计修建油菜花主题文化长廊,武穴市观光休闲农业得到了新的发展,旅游收入新增1000多万元,农业和旅游业效益实现双增。(武穴市人大常委会 张春友 张超)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻