加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

坚持“四心” 奋发有为做好新时代地方人大工作

来源:湖北人大网   时间:2019-06-19 14:50:41   [收藏] [打印] [关闭]

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,为做好新时代地方人大工作提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义人大思想,努力做好新时代地方人大工作,必须要在坚持“四心”上下功夫。

紧跟核心,把好政治“方向标”。旗帜鲜明讲政治,是我们做好人大工作的根本保证。全区各级人大干部和人大代表要始终坚持正确政治方向。强化理论武装,全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断增强“四个意识”和“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正做到坚决拥护核心、服从核心、看齐核心、紧跟核心。始终坚持在目标任务上与区委同向。自觉把区人大工作放到区委中心工作大局中去研究、去部署、去落实,做到围绕中心议大事、服务大局勤履职、强化监督促落实,确保区人大常委会年度工作要点、重大监督活动、重要工作创新措施,始终与区委战略举措同频合拍。始终坚持在工作行动上与区委同步。紧紧围绕区委决策重点,认真讨论决定重大事项;准确贯彻区委人事意图;深入开展调查研究;以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志投入到全区经济社会建设中来,全力推进人民代表大会制度在我区的生动实践。

紧扣中心,当好发展“助推器”。围绕中心、服务大局,是新时期做好人大工作必须把握的大前提、大逻辑。区人大要谋大局、议要事。聚焦掇刀发展中的重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目、重大资金安排等重大事项,紧扣“深入调研、科学论证、民主审议、慎重决定”四环节,依法行使重大事项决定权,及时将区委决策部署,转化为全区人民的共同意志,汇聚起打造荆门崛起的核心增长极的强大合力。要强监督、促发展。突出公共资源配置、生态环境保护、专项资金使用、代表建议办理、法院执行等重点,大胆运用专题询问、满意度测评+、一对一分组等监督方式,不断拓宽监督的广度、深度,最大限度释放监督能量,真正做到视察为掇刀发展解难,调研为掇刀发展献计,执法检查为掇刀发展护航。要勇担当、展风采。各位代表都是各行各业先进分子,要争当遵守社会公德、践行社会主义核心价值观、遵纪守法的模范,以自身的示范与行动激励群众、引领群众、带动群众。要积极投身全区经济发展主战场,争做经济领域的领军者、掌门人和行业标兵,在冲刺国家高新区第一方阵征程中打头阵,建殊功。

紧贴民心,架好干群“连心桥”。民生连着民心,民生是最大的政治。要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。每一位人大代表,都要有“先忧后乐”的为民情怀。要多听民声、善纳民意。无论工作多忙、时间多紧,都要始终坚持“双联双定双述”制度,按时“进站入室”接待选民,常到田间地头、项目工地、企业单位“接地气”,进百家门,听百家言、知百家事,真正把群众的心声与智慧搜集上来,使我们的各项决议决定、意见建议,更加合民情、顺民意、得民心。要尊重民权、维护民利。群众的“急难愁盼”就是代表活动的主要课题。要紧扣就医就学、食药品安全、城市公用工程建设等民生事项,以代表小组为单位,打好专项视察、专题调研、代表约见等监督“组合拳”,“直面问题”、“跟踪追击”,持之以恒抓监督,努力把更多“进行时”“未来时”转化为“完成时”。要把实事办好、好事办实。积极参加“代表行动”,当好宣传员、监督员、战斗员,助力困难群众尽快实现“两不愁三保障”;充分发挥代表来自群众、服务群众的优势,主动参与基层社会治理,推动社会管理创新;细致做好群众的思想疏导工作,化解社会矛盾,理顺群众情绪,促进社会和谐稳定。

紧守初心,提振干事“精气神”。加强人大自身建设,是推动人大工作创新发展的重要保障。新时代,要坚持强学提能。突出总指引、坚持下功夫、强化硬约束,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。严格定期学法制度,做到月月有主题、人人有专题,围绕短板去选题,综合运用专家讲、外出训、典型引等形式,实现依法履职能力大提升,切实使区人大常委会成为能够全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。要坚持开拓创新。进一步健全会议、监督、区镇人大联动等工作机制,积极探索解决监督刚性不足、监督意见“议而不决”、干部任后监督“断链”等问题,使人大的工作更加贴近本区实际,更加富有生机,更加体现时代特色。要坚持严于律己。时刻把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定实施细则精神,坚定不移反“四风”,持之以恒改作风,保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,奏响“担当干事”的最强音,以实实在在的工作成效,树立人大机关和人大代表的良好形象,使区人大常委会成为始终同人民群众保持密切联系的代表机关。(荆门市掇刀区人大常委会主任 陈泽云)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻