加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第二期丨集纳民意,打造中医药强省

来源:湖北人大网   时间:2019-06-25 15:52:20   [收藏] [打印] [关闭]


百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的专栏节目《人大聚焦》

人大要闻

湖北省第十三届人大常委会第九次会议召开

审议批准多部法规 表决通过有关人事任免事项

5月27日至5月29日,湖北省第十三届人大常委会第九次会议在武昌召开。省委书记、省人大常委会主任蒋超良主持会议。省人大常委会组成人员出席会议应到62人,实到57人,出席人数符合法定人数。会议审议批准《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》、《武汉市多元化解纠纷促进条例》、《荆州市扬尘污染防治条例》、《随州市机动车停车条例》。会议表决通过有关人事任免事项。蒋超良向获任命人员颁发任命书。现场奏唱国歌,举行宪法宣誓仪式。

王玲:为制定长江保护法贡献湖北智慧

5月31日下午,《中华人民共和国长江保护法》立法座谈会暨《湖北省长江生态环境保护条例》立法推进会在武汉召开。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲表示,《湖北省长江生态环境保护条例》是湖北省今年立法重点项目。各有关部门要提高政治站位,精准把握立法需求,充分听取各方面意见,不断完善条例草案,提高立法质量。

 

立法观察

集纳民意 打造中医药强省

《湖北省中医药条例(草案二审稿)》提请审议

湖北是炎帝神农故里、医圣李时珍的家乡,中医药文化底蕴深厚。为了保障和促进我省中医药发展,为百姓健康保驾护航,湖北省第十三届人大常委会第九次会议审议了《湖北省中医药条例(草案二审稿)》。

求真务实,立法为民。今年3月,省十三届人大常委会第八次会议对《湖北省中医药条例(草案)》进行了审议。会后,草案在省人大网站全网公布,征求社会各界意见。

武汉市民:希望更多的中草药能够纳入医保,减轻我们患者的负担。

武汉市硚口区韩家墩街社区卫生服务中心中医师 叶焱:现在基层医院中医医生配备的后劲不足。

湖北中医药大学校长 吕文亮:建设中医药强省,充分发挥湖北在中部地区的优势,核心是中医药文化传承、名师名医培养。

湖北中医药大学专家表示,为了做好中医药传承与创新,应当推动医教协同。同时,应相应提高基层医疗机构从业者福利待遇水平。

湖北中医药大学副校长 黄必胜:我们培养的医学生、药学生,他下不去社区卫生服务中心这种基层医疗单位,待遇保障不稳定,收入偏低。

充分集纳各方意见后,在省十三届人大常委会第九次会议上,参会人员对《湖北省中医药条例(草案二审稿)》进行分组审议。

湖北省人大常委会预算工作委员会委员 张华容:哪一些是由中医药专业人员来提供的服务,把它界定一下,以免老百姓、民众有误解。

湖北省人大常委会法制委员会副主任委员 万学斌:社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当至少配备一名(中医执业医师),我们现在全省有多少个社区卫生服务中心,缺口有多大,能不能在一年内或者两年内做到?

有委员建议,应当加大对中医药违法行为的处罚力度。为了促进我省中医药产业高质量发展,与草案一审稿相比,二审稿最大亮点是增加“中医药产业促进”作为第五章,充实中医药产业规划、扶持、引导等规定。

湖北省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员 申祖武:特别是对湖北,如何形成湖北自己的品牌,能够从我们荆楚中医药产业发展这个角度,为湖北的中医药事业提供支撑和保障。

七月底,省十三届人大常委会第十次会议将对《湖北省中医药条例(草案二审稿)》进行表决。

湖北省人大常委会法规工作室经济法规处一级调研员 孙爱萍:按照正常的情况是两审三通过,(如果)七月底通过以后,十月一号正式实施。

 

人大课堂

什么是人民代表大会?什么是人大常委会,各级人民代表大会及其常委会行使哪些职权?接下来的《人大“课堂”》带您了解你所不知道的“人大知识”!

什么是人民代表大会?

人民代表大会是人民行使国家权力的机关。全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;政府、监察委员会、法院、检察院都由人大产生,对人大负责,受人大监督。

什么是人大常委会?

县级以上的各级人民代表大会常务委员会是本级人民代表大会的常设机关,主要在本级人民代表大会闭会期间,行使宪法和法律赋予的职权。

人大及其常委会四大职权:

各级人民代表大会及其常委会,拥有本行政区域的立法权、重大事项决定权、重要人事选举任免权和监督权,在地方政治、经济、社会事务等方面发挥着重要作用。

 

荆楚人大

地方人大工作创新

心系群众履职为民 人大代表获积分奖励

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是人大代表的职责,但如何激发代表履职热情,提升工作实效?荆门市东宝区人大常委会就探索出了一套特殊的方法!

荆门市东宝区宝塔巷是个老旧居民区,2005年建成时,因规划原因,生活污水排放没有接入城区主管网,大多是直排路面,臭气熏天,脏乱的环境让2000多名居民苦不堪言。

在走访中,这一问题引起了区人大代表罗红梅的重视。

荆门市东宝区人大代表 罗红梅:我们就写了关于宝塔南北巷下水道需要改造的建议,在2017年人大会上递上去了。

建议提交后,罗红梅多次与东宝区城建部门协调,终于,居民区下水管网改造有了进展,北巷的下水管网并入旁边在建项目的管道中,而南巷则需要重新进行改造。

荆门市东宝区人大代表 罗红梅:财政部门就责成城管部门拿了一个预算,预算是136万元钱。九月份通过财评之后,十月初就开始建设,到2018年的十二月份,下水管网改造就完成了。

就这样,荆门市东宝区宝塔巷居民区遗留了十几年的“硬骨头”被罗红梅成功消化。如今的宝塔巷路面整洁,下水通畅,告别了往日的脏乱差,居民们也纷纷为罗红梅点赞。

荆门市东宝区宝塔巷居民 张士荣:我们多年没解决的事情,下水道、电、路那一些,都跟我们创造了福利。

荆门市东宝区宝塔巷居民 许梅香:给群众带来了很多收益、很多好处,非常感谢人大代表。

而这件事,也让罗红梅的人大代表履职积分手册中获得了15分的争先创优事项积分。

2018年,荆门市东宝区人大常委会创新激励约束机制,出台了《人大代表履职积分制考核暂行办法》。共分为基础事项、履职规定事项和争先创优事项等3个大项、21个小项,按履职事项大小积分,积分上不封顶。

荆门市东宝区人大代表 张秀丽:觉得反映了代表的心声,解决了一些实事,自己已经有了一些成就感。

荆门市东宝区人大代表 阮立洁:加强了我与选民、和相关部门之间的沟通联系。

同时,履职积分结果将作为人大代表外派学习以及换届时是否推荐连任的重要依据。

荆门市东宝区人大常委会党组成员、副主任 盛明宏:积分制让代表履职事项具体化,让代表更加主动地去联系群众、服务群众。

 

代表风采

依法履职 为群众代言

刘谦:推动创新成果转化 让科技更好造福于民

今年1月18日,省十三届人大二次会议高票通过《湖北省人民代表大会关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定》。省人大代表刘谦认为,科技创新成果就是推动我省高质量发展的“金种子”,只要把“金种子”转化为生产力,变成一个个创新企业,就能在市场中生根发芽!让科技造福于民,为经济发展增添新动力。

湖北省人大代表 华中科技大学武汉光电国家研究中心教授 刘谦:作为人大代表,感到自己责任非常重大。经济、民生、政府的各项工作,我们应该积极参与进去,把广大人民群众的心声体现出来,更加促进我们湖北省各项工作的开展。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。有专家表示,科技创新最硬的“硬骨头”就在于成果转化。而省人大代表刘谦就一直致力于啃下这块“硬骨头”。

湖北省人大代表 华中科技大学武汉光电国家研究中心教授 刘谦:这个是深紫外LED的产品,从芯片到外延片,我们都已经掌握了核心技术,水杯里有一个紫外灯,打开之后可以杀死99%的大肠杆菌。

湖北省人大代表 华中科技大学武汉光电国家研究中心教授 刘谦:水下机器人在应急救援、水下工程项目方面都有很广阔的应用前景,大概价格只是国外的五分之一。

这台仪器,可以将共聚焦微探头伸至胃、肠、食道等多处人体器官,把细胞放大1000倍,使有问题的细胞在发生癌变前就被“曝光”,降低漏诊率。

在华中科技大学鄂州工业技术研究院,像这样拥有自主知识产权的高新科技共有262件。刘谦认为,把科技创新的成果转化为市场需要的产品,能促进经济高质量发展,最终也将惠及百姓生活。

湖北省人大代表 华中科技大学武汉光电国家研究中心教授 刘谦:国产化的检验检测设备能进入临床上去,能够把这个检验费用降低,解决看病难、看病贵的问题。

除了鄂州工业技术研究院,早在2012年,刘谦就参与创办了武汉光电工业技术研究院,该研究院由武汉市政府出资2亿元与华中科技大学共建,致力于推动科技成果转化,孵化服务高新技术企业。如今,这里是湖北省首家获得国家级科技企业孵化器等四个国家级认定的机构。刘谦说,促进科技成果转化,为创新企业做好服务是他最关心的事。作为人大代表,他要履行好宪法、法律赋予的职责,发挥好来自人民,服务人民的特点。

武汉某科技企业研发总监 马骁萧:他和高校教授明显的区别就是,他非常重视怎么样把学校的技术真正转化为市场上的产品,去服务我们的人民群众。

2018年,湖北省“两会”首场新闻发布会上,省人大代表刘谦就如何促进科技成果转化,助力湖北高质量发展做主题发言。今年湖北省十三届人大二次会议上,刘谦继续关注关键技术研发和科技成果转化,提出了“围绕集成电路、新型显示等领域建设产业创新联合体”的建议,希望引导人才、资金、项目、载体向联合体集聚,形成全产业链创新突破格局,助力湖北高质量发展!接下来,他会一如既往,坚守本职工作,尽心履职,做人民群众的知心人、代言人。

湖北省人大代表 华中科技大学武汉光电国家研究中心教授 刘谦:既然人民选我做人大代表,我就有责任和义务代表广大人民群众的心声。我就希望在科技成果转换过程中就涉及到的一些经济政策、遇到的一些痛点难点问题向政府反映,来解决我们这种创新的团队、初创型企业他们在创业过程中碰到的一些问题,能够帮助他们尽快地成长,他们也会促进经济的发展。

以科技创新为引领,促进科技成果转化。正是像省人大代表刘谦这样一批科技工作者牢记使命,勇于创新,为实现科技惠民,助力湖北高质量发展贡献智慧和力量。

图片新闻