加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

武穴市四望镇人大:“五个着力”推动代表联系选民工作

来源:湖北人大网   时间:2019-06-27 08:25:35   [收藏] [打印] [关闭]

人大代表联系选民活动是人大代表充分听取选民意见的有效途径,是畅通选民反映社情民意的重要渠道。武穴市四望镇九届人大换届以来,积极开展代表联系选民活动,密切联系代表和选民群众的联系,从五个方面着力推动代表联系选民工作。

一、着力提升履职能力

以提升代表履职能力为抓手。镇人大把提升代表履职能力作为首要任务,常抓不懈。首先是解决思想问题。部分代表在思想认识上存在偏差,不想、不愿参加联系选民活动,认为活动是搞形式,走过场,参与活动的意识和热情不高。针对这些情况,镇人大组织开展思想教育,统一认识,向代表讲清开展联系选民活动的目的、意义和要求,让代表从不想、不愿参加活动,转为主动、积极参加活动。其次是解决能力的问题。基层乡镇代表普遍存在文化水平偏低、政策理论欠缺、履职能力不够的问题。部分代表不知道如何与群众沟通,群众提出的问题不知道如何解答。针对这些情况,定期组织代表开展履职培训。通过集中培训、以会代训、分批轮训、个人自学等形式,帮助代表进一步了解和掌握执行代表职务的基本知识,提升代表的政策水平、法律素养、履职能力。逐步让代表从不会履职,转为善于履职。

二、着力建强平台阵地

以规范代表活动阵地为依托。镇人大积极推进代表活动阵地规范化建设,镇人大主席团会议室、代表之家、选民接待室、镇人大主席团办公室率先实现规范化提档升级,6代表小组活动室和8个代表联系选民点阵地建设也实现了规范达标,人大阵地建设基本实现了六有(有醒目的牌子,有必要的活动设施,有相关的活动计划,有健全的组织机构,有统一的上墙制度,有完整的活动记录)的目标。镇人大一方面加强硬件设施建设,另一方面加强软件配套,让代表小组活动室和代表联系选民点成为代表活动场所和联系选民群众的桥梁。

三、着力丰富活动载体

以开展经常性的代表活动为载体。镇人大积极组织代表采取上门走访选民、召开选民群众座谈会、接待选民等多种形式开展联系选民活动。做到“四个结合”。

开展“代表联系选民日”活动。按照市人大常委会的统一部署,对如何组织开展好每月9日、19日的代表联系选民日活动进行了积极探索。去年4月9日组织在栗木片区大蒋代表联系选民点召开代表联系选民日活动现场推进会。由镇人大牵头,栗木片区全体代表参与,其他5个片区的代表小组长和部分代表现场观摩。活动采取“慰问走访+座谈交流+学习培训”的形式进行,为其他片区和选民点开展代表联系选民活动做出了示范。积极探索尝试“三个转变”:联系点的创建由大选区向小选区拓展转变,代表联系选民由“坐访”向“走访”转变,代表联系选民时间由固定日向常态代化转变。

开展“代表行动”。镇人大认真组织、扎实开展“代表行动”,2018年两次集中活动,共走访贫困户798人次,联系选民中心户96户次,召开专题座谈会16次,现场收集意见建议36条,现场解决16条,形成意见建议20件,转市人大常委会处理6件,自办14件。今年将把代表联系选民日活动与“代表行动”有机结合,对全镇6个重点贫困村、24个非重点贫困村的2015年以来的1078户脱贫户开展“三到三查”走访调研。

开展“代表向选民述职”活动。全镇划分五个大选区,每年组织一个选区代表向选民述职,铁石、栗木两个选区代表向选民述职活动已经完成,今年计划完成新庙选区代表向选民述职活动。

开展“六个一”活动。每季度组织代表参加一次法律法规学习,每名代表联系10个中心户,每月接待选民提取一次意见建议,每年至少开展一次专项工作评议,号召每位代表每年至少为选区选民办一件好事实事。为村级集体经济发展壮大、村民文明生活、贫困户脱贫致富献计献策,积极发挥代表的作用。

四、着力形成工作机制

以健全工作机制为导向。镇人大在形成代表联系选民工作长效机制上进行探索。

建立代表履职考核机制。开展优秀代表小组、优秀代表评先表彰活动,激励代表积极履职。

建立代表联系选民日制度。每月的9日、19日固定为代表联系选民日,所有的代表要按照分月接待选民安排计划到各自的代表联系选民点接待选民。

建立代表联系选民工作制度及收集意见建议处理反馈制度。对代表联系选民点的组织机构、工作原则、接待范围、工作流程等作出明确具体的规定,统一上墙公示,同时对在接待选民中收集的意见建议明确流转程序、办理时限、反馈对象,使代表联系选民工作常态化、有序化、公开化。

五、着力营造良好氛围

以讲好人大故事为特色。镇人大一方面积极鼓励并发现在代表联系选民活动中涌现的先进代表、感人事迹,另一方面积极做好宣传报道,充分发挥报刊、电视、简报、微信、网络等新闻媒体的作用,宣传法律法规、宣传人大代表事迹,既使选民群众进一步了解人大代表的权力、地位和作用,又增强代表的法律意识、代表意识、群众意识。通过代表联系选民活动,让群众有获得感,让代表成就感,进一步激发代表依法履职的积极性,从而进一步推动代表工作的有效开展。(武穴市四望镇人大主席 李军)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻