加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

坚持将生态文明建设作为人大履职重要任务

来源:人民代表报   时间:2019-06-28 16:59:35   [收藏] [打印] [关闭]

 

生态文明建设是社会文明的重要组成部分,是高质量发展的必然要求,是实现人民对美好生活向往的必然需要。

2019年4月22日至24日,长江沿线11省43个县(市、区)160余位人大工作代表齐聚黄石市下陆区召开长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第33次会议。进一步贯彻落实习近平总书记在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,共商共议共助长江经济带高质量发展。会议期间下陆区绿水青山的生态文明建设成果为与会单位凝聚生态优先、绿色发展共识提供了最鲜活的例证。

“绿水青山就是金山银山”。一直以来,下陆区人大常委会始终将生态文明摆在履职重要位置,牢记使命,主动作为,紧紧围绕区委发展战略,坚持绿色发展理念,全面推进全区环境大保护和中央环保督察反馈问题整改任务落实等工作,努力打造全区天蓝、地净、水清的生态环境,推进下陆高质量发展。

保卫一片蓝天,以有力监督提升大气防治举措成效

2018年10月,下陆区人大常委会召开会议,听取和审议了下陆环保分局《关于2017年全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,并对全区环境保护及大气防治工作开展专题询问。

在肯定全区环境保护工作成绩的同时,区人大常委会针对存在的问题,提出了加大环境保护力度,夯实环境保护责任,营造环境保护氛围等建议意见。区政府及有关部门迅速行动,大力推进污染防治攻坚战,推动“两山理论”落实在建设首善城区、打造“绿水青山蓝天”的行动上、效果上。

“一是调整优化了产业、能源、运输、用地‘四种’结构;二是开展了工业水污染物排放、工业窑炉达标排放、柴油车整治、道路扬尘等‘四大执法行动’;三是健全了加测网络、环委会督办、区政府每月环保研判、环保应急响应等‘四项机制’”,下陆环保分局局长刘桂友这样谈到下陆区近年来在大气污染防治上做的工作。

下陆区人大常委会围绕环保举措落地见效,开展了如秸秆禁烧专题督办会,燃煤锅炉煤改气专题督办等工作,为政府完成全区18台工业燃煤锅炉全部淘汰或清洁化改造提供助力;在政府加强企业污染物排放管理上,及时跟进,督促黄石博宇金属有限公司等15家石灰石分厂依法关停。

同时,抓好人大代表环保工作建议落实,力促整改。过去,有色冶炼厂烟气、新兴管业的噪音、宝钢的异味、餐营业油烟、扬尘等问题一直困扰着下陆群众。在区人大常委会的催办和区政府的督办下,相关企业加大投入实行环保改造,各类问题得到全面整改。人大代表们提出的“辖区所有大型餐饮企业全安装油烟净化装置,建立高空排烟系统”和“建设进出口车辆冲洗槽和喷淋降尘,加大主次干道冲洗频次”等建议得到了落实,油烟扰民、建设工地和主干道路扬尘等问题了得到解决。

此外,区人大常委会通过加大执法检查力度,加筑污染防治堤坝。依法组织人大代表对《环境保护法》《大气污染防治法》贯彻实施情况进行执法检查;及时将重点废气排放企业安装在线监控装置、涉气企业排放情况反馈区政府及有关部门,为政府用好“红黄牌”警示制度(对超标和超总量排放污染物气体的企业予以“黄牌”警示,限制生产或停产整治;对不能达标且情节严重企业予以“红牌”处罚,一律关停)提供群众意见。

在大力推进全区大气污染防治工作的种种行动中,处处都有人大身影。

2018年下陆区大气污染防治工作成效显著,18家“散乱污”企业完成整治,23家采石场全部关停。PM10浓度均值为73微克/立方米,较2017年降幅17%,PM2.5浓度均值为46微克/立方米,较2017年同比降幅20.7%。全区空气质量优良天数为242天,优良率达到70.6%,较2017年提高1.6个百分点。

守护一汪碧水,以生态项目推动环境治理与修复

围绕河湖长制落实工作,区人大常委会成立专门督导组,实行周督导,月巡查,对磁湖生态环境建设等工程专题督办,积极推动水污染治理和修复工程顺利开展。同时将关于城市二三级管网改造同水污染治理相结合的意见反馈给区政府,推进城市污水治理,全面达到雨污分流、水质达标的目的。

“水变清了,也闻不到难闻的味道了在西港边住了大半辈子的65岁居民占正家这样说道。西港作为下陆区污染最严重,污水排放最密集的水系,在下陆区开展“碧水攻坚战”后,沿港排污口全部截污,整体环境大为改观。而以西港为代表的黑臭水体治理背后也有人大的声音。

2018年,区政府压实三级河湖长制,185个湖泊、水库、港段、山塘治理保护责任全部落实到人,并大力推动东港、西港、五一湖、七一湖水环境综合治理工程。同年7月,区人大常委会组织检查组实地检查了新下陆西港、五一湖及七一湖治理施工现场和园门水库及郭家湾山塘落实河湖长制工作情况。针对治理效果,代表们提出要加大资金投入,加大水体治理工作力度,逐步消除黑臭水体,提升管理能力和水平等意见建议。区政府积极采纳代表建议,通过清淤、截污工程的实施,全区4个黑臭水体共清淤4万多立方米,水质总体改善,五一湖、七一湖黑臭消除

在推进生态修复工程和城市二三级污水管网建设方面。区人大常委会作出了《关于将下陆区城市基础设施建设纳入PPP项目的决议》,为全区推进生态环境工程提供了依据。在区政府加大对城市生活污水治理和磁湖湿地公园等工程资金投入、狠抓沿湖企业污染治理下,区内共铺设污水管网约410.54公里,沿湖各类违法排污口关闭,退池还湖共130余亩,沿磁湖西岸整治完成通湖,全区城市污水处理能力显著提升,磁湖西岸生态环境明显改善。

在此基础上,区人大常委会关注源头治理,组织代表全面调研和排查辖区湖、库、塘水质情况,帮助区政府完善水质档案、强化源头管控。区政府开展辖区重点工业企业废水排放综合治理工作开展监督检查,督促青岛啤酒、湖北恒鑫金属表面处理有限公司、黄石市第五医院污水在线监控设施建设工作完成,保证废水达标排放。过去的污染大户,大冶有色公司也完成了重金属污水集中处理设施及专用排江管网建设。

捍卫一方净土,大力支持推进土壤污染治理工作

区人大常委会时刻关注土壤治理和修复工作。通过了区政府提出的《长乐山北麓生态环境修复治理工程方案》,加大对土壤修复工作和开山塘口治理工作检查力度,并由区人大常委会主任亲自挂点长乐山南北麓重点项目,推进项目建设。

在区委多次听取开山塘口等土壤治理和修复工作下,全区生态环境建设步伐持续加快,区人大常委会积极关注,主动对接协调,2018年,长乐山南麓5家开山塘口(长乐山建材细磨生灰石厂、长乐山南麓长乐碎石厂、新下陆灰石厂、有色金岳灰石厂、黄石德发矿业有限公司)修复治理全面推进,项目整体进展顺利。同时,下陆区在探索土壤治理方面率先作为,开展东钢土壤修复工程,完成重金属污染区清表、树木移植、土壤开挖及筛分等工作。

土壤环境监管方面,区人大常委会根据职能部门提供的数据,定期了解我区湖北恒鑫金属表面处理有限公司等5家土壤环境重点监管企业情况,持续督促企业按照环评批复及有关监测规范要求,及时将群众意见和实际情况反馈区政府,为区政府实施治理修复工作提供参考建议。

坚持发展与守护并进,在新旧动能转化上下力

经济发展与环境保护是两个既可以相互制约又可以相互依存的因素。区人大常委会坚持“在支持中监督,在监督中支持”,推动区委关于环境保护决策部署和区政府环境保护工作的顺利推进。

区人大常委会重点加强对优化产业结构、促进企业转型、推动循环经济发展、企业环境治理等工作的监督检查,开展专题视察、跟踪调研,列席区委常委会听取全区重大环保项目建设推进情况,就区政府“招环保商、引环保资”行动进行监督,服务提高经济发展质量。在区政府和有关部门的行动下,哈特贝尔、汇波防腐、大江科技等一批科技型企业不断壮大,铜产品加工、精密轴承、精细化工、磁性材料逐步取代传统的砖瓦灰沙石产业。2018年下陆区GDP完成254.6亿元,同比增长9.8%,高新技术增加值累计达70.86亿元,下陆区一批新旧动能实现了转换,产业升级步伐不断迈进。

如今,下陆区环境质量得到了明显改善,天更蓝,水更清,山更绿,人民群众的生活环境变得更好。2019年,下陆区人大常委会将继续积极在探索生态优先、绿色发展的道路上展现人大作为,发挥人大作用,加快推动首善下陆高质量发展。(黄石市下陆区人大常委会党组副书记、副主任 张智敏

图片新闻