加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第三期丨全程实时监督预算执行 管好老百姓“钱袋子”

来源:湖北人大网   时间:2019-07-01 10:41:10   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的专栏节目《人大聚焦》

  

人大要闻

湖北省人大常委会召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习交流会

6月20日下午,省人大常委会党组理论学习中心组举行“不忘初心 牢记使命”主题教育学习交流会,传达学习习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,就开展好主题教育进行学习交流。会议指出要深刻认识开展主题教育的重大意义,走好新时代长征路,推动人大工作创新发展。

 

湖北省人大常委会首次引入第三方评估机构助力执法检查

6月18日下午,省人大常委会水污染防治法律法规执法检查组第二次全体会议在汉召开。会议听取了5个执法检查小组检查情况汇报和第三方评估机构中科院水生所关于湖北省贯彻实施水污染防治法律法规的评估报告。这也是湖北首次引入第三方评估,助力执法检查。

  

监督在线

督促落实代表建议 切实解决民生问题

湖北省人大常委会组织省人大代表视察代表建议办理工作

每年“两会”,人大代表提出的建议大多都是老百姓关注的热点问题,集中反映了人民群众的诉求和意愿。那相关部门对这些建议办理得怎么样?近日,省人大常委会组织部分省人大代表到省人社厅、省自然资源厅对代表建议办理工作进行视察。

16名省人大代表认真查看了省人社厅、省自然资源厅相关代表建议办理工作制度、台账资料,了解建议办理进展情况。当天,省人大代表还视察了解省自然资源厅土地、矿产、行政审批等窗口服务群众情况。在省社保业务办理大厅,大家在社保就业、人才托管等窗口,现场咨询与建议办理相关问题,并与市民交流,了解办事是否高效便利。

湖北省人大代表 王有文:这个活动经常举办,还是非常好的,对于我们相关部门解决实际解决民生问题非常好。

湖北省人大代表 徐志新:让人民群众知道他们选的代表是在代表他们的心声,在说实话,真正代表了他们的利益。

省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅相关负责人表示,通过建议办理工作,可以更好联系群众、倾听民意。同时,也是接受监督、改进作风、为民办事的重要途径。

湖北省自然资源厅办公室副主任 孙丹:有很多代表不仅提出问题,鞭策帮助我们改进工作,还帮助我们分析原因、出谋划策,共同促进了一些重大问题的解决。

湖北省人社厅就业促进和失业保险处处长 张国庆:人大代表依法履职,对我们工作进行依法监督,对我们各项工作有很好的推动和促进作用。

2019年,省自然资源厅收到省十三届人大二次会议交办的代表建议72件。目前,25件主办件中,已解决4项 、部分解决1项 、20项正在推进中。另外,配合其他厅局完成47件会办件办理。省人社厅收到52件人大代表建议,36件会办件已按规定时限向主办单位作反馈;16件主办件目前正积极与有关代表沟通办理中。在座谈会上,省人大代表做交流发言,并提出批评意见和改进意见,相关承办处室负责人答复询问,就所提意见做表态发言。

湖北省人大常委会代表工作委员会主任 盛国玉:代表视察其实体现的是人民代表大会制度在具体落实过程当中监督权的集体行使,同时也是代表履行自己的一种职责。今天这个活动非常有利于代表和承办单位之间的相互沟通,更好地把人民代表提出的建议落到实处。

 

全程实时监督预算执行 管好老百姓“钱袋子”

“政府的钱去哪里了,使用绩效如何?”这是很多老百姓都关注的问题。湖北省人大常委会预算工委创新预算监督手段,建立预算联网监督系统,用智能化方式,对政府预算进行监督,致力于管好老百姓的“钱袋子”,打造政府“透明钱柜”。

早上九点,省人大代表蔡红英和专家张春学一起,在省人大预算监督网络中心,通过预算执行在线监测系统,实时查看省直部门预算指标、用款计划、支付明细等情况。湖北省人大预算联网监督系统于2015年正式启动,2017年进行了升级改造,将全口径预算纳入联网范围,共设置联网查询、分析预警、审查监督、代表服务等模块,并通过与省财政厅国库集中支付系统对接,省直机关、省属高校等单位每一笔财政资金从申请、审批到支付明细等信息都一目了然,并实时监控,自动预警。

湖北省人大常委会预算工委办公室副主任 黄志刚:出现预警信息之后,我们就会把其中偏离幅度比较大的预警信息选择出来,统一发函给财政部门,财政部门再发给各个预算部门,让他们进行说明或者提出集中整改的意见。

专家表示,通过大数据平台,该监测系统开启在线“天眼”,真正实现了人大对预算执行监督,由事前和事后监督升级为事前、事中、事后监督并重的全程实时监督。

湖北省人大常委会预算工委预算审查监督专家库专家 张春学:也就是将人大的监督和财政部门的业务监督,以及我们预算单位的部门监督有效地结合在一起。对管好纳税人的钱、管好财政资金的使用,应该说非常有积极作用。

为了发挥人大代表监督主体作用,人大代表可以持证查询预算执行数据。

湖北省人大代表 蔡红英:数据的联网给我们人大代表加强预算审查监督提供了一个很好的平台,给我们更好的监督提供了支撑。

监督法、预算法等法律赋予了各级人大及其常委会监督政府如何花钱的职责。该监测系统也提高了人大对部门预算监督的公开度和透明度。接下来,省人大预算监督网络中心将把预算收入和内国有资产情况全部纳入联网监督范围,同时,省、市县三级系统将实现横向联通,纵向贯通,实现数字系统集约化管理。

湖北省人大常委会预算工委办公室副主任 黄志刚:系统最终的目的是为人大代表依法履行职责提供服务,同时也是为人民群众管好“钱袋子”提供一种技术手段。

 

议案建议追踪

关注社区工作者现状 探索立法可操作性意见

省人大常委会就制定《湖北省社区工作者条例》议案办理展开调研

习近平总书记指出,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。为了更好保障社区工作者权益,省人大社会建设委员会对省人大代表提出的关于制定《湖北省社区工作者条例》的议案开展调研。

省人大代表宫步坦常年致力于公益法律网站建设,他发现针对社区工作者的现有法律规范尚未制定。在今年1月召开的省十三届人大二次会议上,宫步坦牵头,联名武汉市代表团10名人大代表,提出了关于《关于制定〈湖北省社区工作者条例〉的议案》。

湖北省人大代表、湖北金卫律师事务所律师 宫步坦社区工作者法律关系他的权责都理顺了,实际上是可以更有效地服务于所有的社区居民。

该议案是省十三届人大二次会议收到的30件代表议事原案中,唯一一件作为议案处理,主席团决定交由省人大社会建设委员会审议的议案。为此,省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣率省人大社会建设委员会调研组,深入武汉多个社区,了解社区工作者组织建设、工作开展等情况等情况,倾听一线社区工作者的心声。

湖北省人大常委会副主任 王建鸣:大家跟我讲一个,做(社区工作者)最大的难处是什么?

武汉市江岸区百步亭幸福时代党总支书记 姜元涛:我觉得最大的困难是社会对我们社区工作者的认可,可能有些同学的工资待遇比我们高,职位比我们高,但是我觉得我们为居民付出,我们无怨无悔。

据统计,目前,全省4661个社区中,有6万多名社区工作者奋战在一线。但履职行为缺乏制度保障、福利待遇不规范等问题,让不少社区面临人才流失的困境。

武汉市民政局副局长 彭莉莉:大量的社区工作者待遇比较偏低,又未形成可预期的职业成长链,不仅吸引不了年轻优秀的人才进入,而且造成人员流动比较频繁。

省人大社会建设委员会调研组此次调研,围绕社会工作者基本职责、配备及选任,待遇保障等议案内容,召开座谈会,征求人大代表、社区工作者、群众代表等对立法议案的意见建议。

湖北省人大代表、江汉大学法学院院长 赵立新:省人大因地制宜,出台社区工作者队伍建设,对岗位责任设置、待遇保障做出一些操作性的规定,为后面的立法探索经验。

王建鸣强调,要充分利用法律体系制度优势,发挥好立法引领、推动、保障作用,促进社区工作者队伍建设,不断提高湖北社区治理社会化、法治化、智能化和专业化水平。接下来省人大社会建设委员会调研组还将赴省内再次调研,研究解决好基础性、突出性问题,促进出台相关规章,体现地方特色,为省级层面立法打下良好基础。

 

历史钩沉

湖北省人民代表大会常务委员会正式设立

铭记历史,砥砺前行。今天的《历史钩沉》,我们就一起来回顾湖北省人民代表大会常务委员会设立、发展的光辉历程。

1978年12月,党的十一届三中全会开启了中国新的历史航程,人民代表大会制度也迎来了大发展的春天。1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通过的关于修正宪法若干规定的决议和地方组织法规定,县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会。1980年1月,湖北省第五届人民代表大会第二次会议选举产生了省级人民代表大会的常设机关——湖北省人民代表大会常务委员会。陈丕显同志在本次会议上当选为省人大常委会主任。

湖北省人大常委会原副秘书长 彭岚:1980年湖北选举成立人大常设机构常务委员会,我在这个时候到人大来了。

彭岚老人说,省人大常委会设立以后,随着各项工作的逐步展开,他和大家一样,对人大及其常委会的工作重点渐渐有了更清晰的认识。

湖北省人大常委会原副秘书长 彭岚:干了几个月之后,彭真同志在北京召开各省市的人大主任会,他在会上讲,人大不是个摆设,是个干苦力活的(地方),它有四大任务:第一大任务,制定地方性法规;第二大任务,讨论决策重大事项;第三大任务,人事任免;第四大任务,就是监督。

1980年9月25日,湖北省第五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖北省县级直接选举实施细则》,这是省人大常委会制定的第一部地方性法规。

1980年5月,湖北省第五届人大常委会组织视察组对武汉等6市执行环境保护法和有关环境卫生法规情况进行视察。1987年2月,湖北省第六届人民代表大会常委会第二十五次会议通过了《湖北省神农架自然资源保护条例》,促进了神农架自然资源的保护和生态建设。

湖北省历届人民代表大会及其常委会,依法行使立法、监督、讨论决定重大事项、选举任免等职权,在湖北经济社会发展和民主法治建设中谱写了光辉篇章。

县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会,是我国人民代表大会制度发展历史上具有里程碑意义的一件大事,对于发展社会主义民主、健全社会主义法治,加强地方政权建设起到了重大作用,也标志着人民代表大会制度建设和人大工作进入了崭新的发展阶段。

图片新闻