加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

张绍明、聂利军参加沙洋县五里铺镇“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动侧记

来源:湖北人大网   时间:2019-07-01 11:21:13   [收藏] [打印] [关闭]

 认真学 深入访 紧问效 建真言

——张绍明、聂利军参加沙洋县五里铺镇“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动侧记

“老乡,您家是哪一年脱贫的,当初是因为什么致贫的,现在的生产生活怎么样,吃的穿的住的都还好吧,现在身体怎么样……?”

“组长,我有话要说,我对2018年我们小组收集的有的建议办理的情况是不满意的,明天是不是请相关部门来说明情况!

“王局长,请你明确告诉我,这项工程能不能完成,什么时间能完成?”

这是沙洋县五里铺镇第三小组开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”小组活动开展过程中的场景。

624日至25日,省人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员张绍明,省人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员聂利军以省人大代表身份参加该小组的活动。

活动中,16名省、市、县、镇四级代表认真学、深入访、紧问效、建真言,活动效果得到了老百姓的广泛认可和赞扬。

认真学——以学促行,把学习作为行动的先导

学习是行动的先导。按照《五里铺镇第三代表活动小组2019“代表行动”活动方案》,24日上午,在小组长金玉梅的主持下,16名代表先后认真学习了《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述摘编》、县有关领导关于扶贫工作的讲话和精准扶贫政策措施及中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题。

学习中,代表们进行了热烈的交流发言。刘良平代表说,作为一名人大代表,我们既要当人民的代言人,更要当人民利益的维护人,还要做脱贫攻坚的明白人,既要当好侦察员、又要当好监督员,要敢于监督,善于监督,勤于监督。做好这些的前提首要的是学习,要熟悉和掌握中央的政策方针和各级领导的指示精神,知道从何处着眼,何处入手。

张绍明代表说,在全党认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之机,这次的活动是贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚一系列指示精神的具体行动,时机很好。通过学习,我们更深刻的认识到中央提出到2020年全面建成小康社会是全党向全国人民的庄严承诺的重要意义。目前,决胜全面建成小康进入关键期,过去的几年,我们做了大量的工作,取得了很好的成效,总结了很多好的经验和做法。但是,也要清醒的认识到,我们的工作离党中央的要求,离习近平总书记的指示,离人民群众的期待还有一定的差距。从中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题中4大类14项和镇里列出的46个小项看,工作中还存在产业扶贫不利,标准拔高,党政统筹不够,政策调整频繁导致基层干部群众无所适从,部分扶贫干部形式主义、官僚主义不同程度的存在等问题。我们要通过学习,切实解决这些问题,尤其要在习近平总书记提出的“六个精准”上下功夫,见成效,真正做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

深入访——以访促知,通过走访察实情知实情

“老乡,您好啊!看您精神状态不错,日子过得挺好的吧,家里有几口人,听口音好像不是本地人咧……

在金台村十三组张玉珍家,张绍明代表还没进门就和迎出来的老乡张玉珍拉起了家常。

张玉珍介绍,她一家共六口人,公公婆婆,丈夫和两个孩子,是2006年从竹山县自然迁徙到金台村的,2014年因为公公得了重病瘫痪在床,家里因此致贫,后来在各级政府一系列扶贫政策的支持下,于2016年脱贫。现在的主要收入靠丈夫在外打工,她在家种了10亩田并照顾公婆和小儿子读书,女儿出嫁湖南,但是户口一直留在村里。

听了张玉珍的介绍,张绍明代表鼓励她要照顾好公婆,搞好生产,教育好子女,要通过政府帮扶和自身努力把日子过得越来越红火。

张玉珍家是张绍明代表所在的第一小分队走访的第一户。在老党员刘祖权家里,张绍明等代表们还和老刘一道算起了收入帐。老刘家有3口人,自己今年种了30亩水稻,每亩除去成本后可以挣800元,而且销售不用愁,一年水稻一项就是24000元收入,水稻收割后,还可以种一季油菜,一般油菜的收入可以抵消自家一年生产成本的支出,另外还养了1头猪,几十只鸡子和鹅,猪准备过年杀年猪,鸡鸭平时吃些蛋。女儿在荆门市开服装店,保证自己的生活没问题。

看到老刘家的日子过得红红红火火和那精神头,感受到他家是真真切切脱了贫,代表们发自内心的高兴。

按照《五里铺镇第三代表活动小组2019“代表行动”活动方案》,该组16位代表共分三个小分队,每支小分队于25日上午利用半天时间走访5户建档立卡脱贫户。聂利军代表参加第二小分队的走访。

代表们深入每一户农家拉家常,问冷暖,仔细察看厨房、厕所、冰箱等场所和生产生活资料,了解农民的用水、用电、种植、养殖等生产生活情况。通过“四看六问”详细了解农户的吃、穿、住、产业情况和子女入学、看病报销、政府帮扶、家庭就业、家庭收入、建议办理等情况,并认真填写了《“聚力脱贫攻坚  人大代表在行动”建档立卡脱贫户调查表》。

紧问效——以问促改,紧紧跟踪问效见实招

“周局长,请你明确告诉我,这项工程能不能完成?”

“能完成!”

“好,能完成,那什么时间能完成?”

“计划今年10月份完成!

“好,10月份完成,我们10月份会过来看完成情况!

25日下午代表们集中反馈意见前,面对市人大代表尹新阶的连续追问,沙洋县水利和湖泊局副局长周青着实有点紧张,回答的时候脸都红了。

2018年小组代表行动中,第三代表小组共收集了12条建议,到2019624日止,已办理完成10件,办理效果代表们是满意的,有2件没有完成。

24日下午,布置分配走访任务时,尹新阶代表说:“我们下去走访前,要对去年12件建议办理的情况熟悉和了解,哪些建议办理完成了,哪些没有完成,心中要有数,完成了的,老百姓满不满意,没有完成的是什么原因,什么时间能完成,心中要明白,这样在走访时好回应老百姓的关切。对2件没有完成的建议我是不满意的,第一件是关于重建两港口桥的建议,第二件是在金台村14组修建泵站的建议,到目前相关部门还没有一个明确的完成期限,明天集中反馈意见之前是不是请交通和水利两个部门来说明情况”。

所以,才有了前面尹新阶代表的追问。县水利和湖泊局副局长周青、县交通运输局副局长王幸辉25日下午到会接受代表们的问询并说明情况。

许道伦代表说:“关于重建两港口桥的建议和金台村14组修建泵站的建议办理的进度慢,效果不好,群众有意见。具体原因,一是资金不到位,二是部门领导不重视,下步要积极抓落实。

聂利军代表说:“两项建议涉及到老百姓的饮水灌溉和生产出行,可以说是老百姓最直接、最现实、最紧迫、最关切的问题,办理单位的领导一定要高度重视,提高办事效率,积极整合资源,多方筹措资金,在保质保量的前提下,尽快完成项目建设。”

张绍明代表说:“刚才水利和湖泊局周青局长表态,水利项目8月份开工建设,10月份完成,交通运输局王局长表态两港口桥建设10月份开工建设,两个项目都给出了时间表,我们听了心里就有数了,各位代表和老百姓都拭目以待,到10月份水利项目完成的时候,我们还要来实地查看!

建真言——认真查摆,针对问题建言献策出真言

“中央出台的各项扶贫政策好,贫困户切切实实地得到了实惠。但是上面的步伐太快,下面的干部群众有点跟不上节奏,还有就是有些老百姓光指望着政府的帮扶,自己不努力,等靠要思想严重。”

“走访中发现,我们有些优惠政策和做法,把个别老百姓的胃口吊高了,总想着国家给解决更多问题,另外,好多非贫困户和边缘贫困户与贫困户攀比,认为有的贫困户长期享受那么多优惠政策对他们不公平,意见比较大。”

25日下午小组集中反馈会上,三个小分队分别介绍了各分队走访的情况。15户建档立卡脱贫户全部是真脱贫,脱真贫,享受了应享有的国家扶贫优惠政策,多数脱贫户对国家和当地政府充满感激、感恩之情,但是,还是不同程度的存在上述反映的问题。

针对走访情况和干部群众反映出的问题,聂利军代表说:“党中央确定的扶贫攻坚任务和优惠政策在基层得到了落实,代表行动深入贫困户的心。建议继续加大各项政策的宣传力度,把党的好政策宣传好、落实好、引导好。要宣传那些自立自强脱贫的贫困户,扶心扶志,激发农民的内生动力。研究脱贫户如何能有稳定持久的收入来源,尤其关注那些年纪大、体质弱的脱贫户,通过土地流转等方式盘活整合现有资源,做好土地文章。探索为贫困户和脱贫户提供社会化服务的路子,探索农业生产资料等集中统一配送机制和办法。”

张绍明代表说:“针对走访中发现的个别家庭成员户籍地与实际居住地不符,收入情况无法掌握,独居老人就医难,外出务工人员就业培训指导难,贫困户、非贫困户和边缘贫困户攀比和部分群众等靠要,水利设施建设滞后,虾田养殖和虾稻连作补助政策不统一等问题,建议:一是加大对扶贫政策的宣传力度,把党的好政策讲清楚讲透彻,消除贫困户和非贫困户的误解;二是进一步研究加大产业扶贫的力度,整合优化各种资源,既要保证脱贫,又要想办法让农民富起来;三是扶贫工作中服务措施要更人性化,更易操作,更管用,要加强对劳动人口的精准培训,工作要做实、做细、做到位;四是要打通扶贫工作中的一些“卡脖子”政策障碍;五是完善家庭成员户籍所在地与实际居住地就业、收入、医疗等各项数据的精准统计口径;六是加强对群众的扶志教育和引导,鼓励农民自力更生,艰苦奋斗,克服等靠要的思想和盲目攀比的思想”。(监察和司法委员会办公室 马永坡)

图片新闻