加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

在先进典型引领下奋勇前行

来源:湖北日报   时间:2019-07-05 08:40:49   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

革命战争年代,他冲锋在前,九死一生,立下赫赫战功;和平年代,他主动选择偏远贫困山区,60多年深藏功名,默默奉献一生。昨天召开的张富清同志先进事迹报告会让听众满噙热泪、深受震撼。从老英雄张富清的故事里,人们感受到了一位优秀共产党员从不褪色的初心、一生所坚守的精神高地,感受到了中国共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

榜样是什么?榜样是猎猎作响的旗帜,是激人奋进的号角,是对照学习的方向,是人生奋斗的坐标。我们党成立98年来,正是在无数榜样的引领下,依靠千千万万党员的忠诚奉献,铺展了中华大地旧貌换新颜的壮阔历程,铸就了史诗般的发展奇迹。张富清同志的先进事迹,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是广大党员干部坚守初心、不改本色的鲜活教材。

学习张富清,就是要学习他坚守初心、对党忠诚的政治品格,始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走,真正做到“党需要我到哪里去,我就到哪里去”;学习他淡泊名利、甘于奉献的精神品质,始终保持一份朴实纯粹,做到计利国家、无私忘我,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩;学习他恪尽职守、担当使命的务实作风,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,把革命理想信念化为行动的力量;学习他一辈子清廉自守、克己奉公的高尚情操,清清白白做人、干干净净做事,始终保持共产党人的政治本色。

习近平总书记在《要善于学典型》一文中说:“‘学所以益才也,砺所以致刃也’。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”张富清同志是全党全军学习的先进典型,也是深深扎根于荆楚大地的“身边典型”。对照典型、见贤思齐,我们就要把学习张富清同志先进事迹同攻坚克难、干事创业结合起来,落实到深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、推动湖北高质量发展的行动中去,落实到打好打赢三大攻坚战、决战决胜全面小康的奋斗中去,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

图片新闻