加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

在坚定信心中把握发展主动权

——一论巩固良好态势做好下半年经济工作

来源:湖北日报   时间:2019-07-19 14:29:53   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

中场,往往是回顾总结上半场、谋划部署下半场的时候。体育比赛如此,经济发展也是如此。今年上半年,我省经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,交出了一份来之不易的成绩单,实现了时间过半、任务过半的阶段性目标。

上半年的成绩、发展的基本盘给了我们信心。在“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”的大背景下看,今年上半年湖北经济运行主要指标平稳增长、质量效率平稳提高,消费投资出口“三驾马车”的拉动力、区域发展的协调性强、要素保障的支撑性增强,生态优先绿色发展的底色更亮、民生的成色更足,共同绘出了一幅“稳”的基础更牢、“进”的动力更强、支撑高质量发展的因素更多的发展图景。稳中有进、进中向好的成绩,赋予湖北经济在正确航向上破浪前行以巨大底气。

经济发展的长期大势给了我们信心。党的十八大以来,我省经济增速始终保持在合理区间,上半年的高开稳走充分证明,我省经济运行长期向好的基本面没有变,重要战略机遇期没有变,支撑高质量发展的巨大潜力没有变,这些年来我省经济平稳增长的良好态势没有变。这是我们坚定发展信心、牢牢把握发展主动权的客观依据。有了这样的发展信心,我们就既不会盲目乐观,也不会手足无措;有了这样的发展信心,我们就能“不畏浮云遮望眼”,因势而谋、应势而动、顺势而为,推动湖北经济不断拓展新的发展空间。

攻坚克难的奋进步伐给了我们信心。全省地区生产总值增长8%,高于全国1.7个百分点,1-5月全省规上工业企业每百元营业收入中的成本为83.63元,同比下降0.37元,低于全国0.73元,城乡居民收入增速均高于全国平均水平……今年上半年我省经济运行成绩单中的每一项,都不是轻轻松松得来的,这其中体现了对新形势下经济工作规律性认识的深化,包含了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法和工作方法,来自于省委、省政府坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移推进新旧动能转换,加快发展方式转变,来自于全省各地立足于早、着力于实,敢于担当、砥砺奋进。这是我们坚定发展信心,交出更加精彩答卷的行动路径。经济新常态下,我们对观大局、谋全局、驾驭复杂局面的经验更丰富、能力更强,积极应对新问题新挑战,我们要倍加珍惜持续努力打下的基础,满怀信心推动湖北经济在高质量发展道路上行稳致远。

“上半场”可圈可点,“下半场”值得期待。当此时刻,气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全面贯彻落实党中央决策部署,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,找差距、抓落实,对照“时间过半、任务过半”进度,迎难而上、排难而进,真抓实干、埋头苦干,我们就一定能不断筑牢湖北经济的“压舱石”,不断创造更加优异的发展成绩。

图片新闻