加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关开展学习先进典型活动 深化主题教育效果

来源:湖北机关党建网   时间:2019-07-22 11:11:08   [收藏] [打印] [关闭]

 让先进典型“接地气” 让学习典型“成自觉”

——省人大常委会机关开展学习先进典型活动深化主题教育效果

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省人大常委会及机关注重挖掘、宣传一批可学可信可比可借鉴的身边典型,让先进典型“接地气”,让学习典型“成自觉”,掀起“学习英雄张富清、坚守初心担使命”的热潮,进一步激发了广大党员、干部、职工坚守初心,担当使命,积极投身新时代人大工作的热情。

注重挖掘筛选,确保身边典型“选的准”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省人大常委会机关牢牢把握先进性、代表性、群众性的标准,采取人人选、层层推、行行评的方式,深入挖掘、认真筛选,使身边先进典型鲜活生动、可学可信。通过挖掘筛选一批先进典型脱颖而出,他们中既有在雪域高原展现湖北人大干部风采的援藏干部王新风,又有在机要工作岗位上默默奉献14年的机关干部胡灵芝;既有主动担责、开拓创新、为推动财经监督工作创新发展的党员干部高永新,又有热情周到、服务“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的巾帼代表徐勇……通过在机关广大党员评选推荐,公示接受群众监督,增强典型选树的公信力,形成了广泛的“口碑”效应。

注重总结提炼,确保典型经验“接地气”。“远的学不到、高的学不够、低的不想学”这往往成为少数党员干部在学习先进典型时不去深入学,只见声不见行。此次,省人大常委会机关党组召开会议专题研究,抓住身边典型闪光点和先进事迹,不搞“高大上”的贴金式拔高,涌现出严守财务纪律、严把财经关口的机关“红管家”侯必博,尽心尽力为人民群众解难、为代表履职服务的信访“老黄牛”王新楚,为机关车队“红旗党支部”增光添彩的老职工、老党员李先春……这些可借鉴、可推广的先进事迹,让广大党员干部学有榜样,赶有目标。

注重宣传引领,确保学习典型“成自觉”。通过开展向身边好党员学习活动,进一步焕发了机关广大党员干部职工干事创业的精气神。7月1日下午,省人大常委会及机关召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会,大张旗鼓表彰先进党支部集体和先进个人,并在机关橱窗宣传10名优秀共产党员的先进事迹,号召机关全体党员干部向他们学习。学习处级干部詹金灿从初心使命中锤炼政治品格、从枯燥文字中提升工作激情,学习年轻干部代表万方以机关为家、勇挑重担、边学边干, 学习职工代表徐冰服务机关文印16年任劳任怨、勤奋工作……无论是领导干部、一般干部,还是普通职工,都找到了学习标杆,在学典型中受到感染、受到教育,进一步激发前进动力,始终牢记初心、践行使命,努力做好新时代人大工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

图片新闻