加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

理想高于天 初心坚如磐

来源:湖北人大网   时间:2019-07-26 15:15:18   [收藏] [打印] [关闭]

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。初心如磐,信念如山,使命在肩。

党的十九大决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。正值新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头之际,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批开展。我们要深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以初心铸就更高的思想起点,以使命鼓舞不竭的精神动力,走好新时代长征路,推动人大工作创新发展。

这是跨越百年历史回望,也是触及灵魂思想洗礼。这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。对我们党团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,意义重大而深远,汇聚起走向未来的磅礴精神力量。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”98年风雨兼程,初心和使命始终激励我们党在弱小时,在逆境中,都迸发出不为一切困难所吓倒、不为一切挫折所征服的无穷力量,团结带领人民历经危亡而奋起、饱受苦难而辉煌,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如果因为走得远而忘记了当初为什么而出发,就会在精神上解除自己的武装。“不忘初心,方得始终”,今天越是面对外部环境的不确定性,越是面对各种风险挑战,越是要用初心和使命激扬奋斗精神,完成中华民族的伟大复兴。    

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。“没有革命的理论,就没有革命的行动”。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。历史和现实雄辩证明,没有毛泽东思想的指引,中国革命就不可能取得胜利,中华民族就实现不了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;没有中国特色社会主义理论体系的指引,就没有改革开放新的伟大革命,中华民族就实现不了从站起来到富起来的伟大飞跃。新时代孕育新思想,新思想指导新实践,新实践检验新思想。这次主题教育,最根本的就是推动广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得实效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,炼就改造客观世界和主观世界的过硬本领。

人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心和使命的国家根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,集中体现了社会主义民主政治特点和优势。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴好制度。新的奋斗征程,我们要牢记中国共产党人初心使命,牢记人民代表大会制度初心使命,通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,从实现党的历史使命的高度来认识做好新时代人大工作重要意义,进一步增强长期坚持和完善人民代表大会制度自觉性坚定性,进一步提高服务新时代人大工作责任感使命感。

“风展红旗如画”。昨天的成功不代表永远成功,过去的辉煌不等于永远辉煌。站在令人自豪的历史节点,回望党的近百年历史,放眼未来的奋斗征程,只有时刻不忘初心、牢记使命,才能在新时代一往无前、善作善成,如期迎来中华民族伟大复兴的最壮丽日出!(丁汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻