加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第五期|推进家庭教育专业化,提升家长教育素养

来源:湖北人大网   时间:2019-07-29 16:35:43   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的专栏节目《人大聚焦》

 

人大要闻

湖北省人大常委会传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示

7月23日上午,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议召开,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲首先传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示。

7月19日下午、7月22日上午,省人大常委会党组理论学习中心组、省人大常委会机关分别开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会,第一时间传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神、传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示、传达学习纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。省人大常委会秘书长、机关党组书记王亚平以《守初心 担使命 做人民代表大会制度的忠实实践者维护者》为题,为机关全体党员干部讲专题党课。

 

湖北省人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”全省推进会

7月16号,湖北省人大常委会在恩施州宣恩县召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”推进会。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。会议要求,要进一步加强新思想引领,要进一步对标对表,聚焦2015年以来脱贫人口“回头看”主题,推动“代表行动”取得实效。要强化实事求是精神,把群众的脱贫结果真实反映上来,把脱贫攻坚工作存在的问题真实反映上来,交上一本明白账、清晰账、完整账,为省委和各级党委精准脱贫、科学决策提供重要依据。

 

传承红色基因 开展传统教育

王玲:守初心担使命 永葆党员本色

7月12号上午,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲与所在省人大常委会研究室调研处党支部及秘书处党支部全体党员,赴中共五大会址纪念馆和中国共产党纪律建设陈列馆,开展“不忘初心、牢记使命,传承红色基因、开展传统教育”主题党日活动。王玲勉励大家,以革命先烈为榜样,握好“接力棒”,履职尽责,接续奋斗,走好新时代的长征路。

湖北省人大常委会办公厅秘书处副处长 梁静:他们可以说是拼将头颅为工农甘洒热血拯河山他们这种大无畏的革命精神激励着我们不断地在前进道路上奋进

湖北省人大常委会研究室调研处一级主任科员 但龙:党的纪律就是党的生命,无论是在革命战争年代还是现在和平时期,正是靠着严格的纪律,我们党才能从无到有、从小到大,最后带领着全国人民走向一个又一个的胜利。

 

不忘初心 牢记使命 更好发挥人大代表作用

王玲同部分基层省人大代表座谈

7月15号晚上七点,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲在汉川同部分基层省人大代表座谈,就省人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步改进省人大及其常委会工作,充分发挥代表作用,听取代表意见建议。

在三个小时的座谈中,陈春芳、徐志新等20名基层省人大代表直奔主题,积极踊跃发言,谈感受说体会提建议。王玲表示,大家要加强学习,改进作风,坚决防止和克服形式主义和官僚主义,大力发扬斗争精神,敢于讲真话,谏真言,树立人大代表的良好形象。

 

聚力脱贫攻坚

宣恩:“到村、到户十看”验实效  “回头看”确保脱真贫、真脱贫

今年,我省“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”开展以来,全省各级人大及其常委会,各级人大代表加大学习培训力度。紧扣“两不愁三保障”“四不摘”,深入开展脱贫人口“回头看”,精准监督,取得了积极成效。

邓秀碧原本是宣恩县珠山镇甘溪村的贫困户,说起以前的生活,她是心酸不已。

宣恩县珠山镇甘溪安置点居民 邓秀碧以前的老木头房子又旧又破,下雨天(的时候)床上要放个盆子。

邓秀碧的女儿倩倩每次上学放学,都得走3个多小时的山路。如今,在精准扶贫政策和人大代表的帮扶下,邓秀碧家的生活发生了翻天覆地的变化。

宣恩县珠山镇甘溪安置点居民 邓秀碧以前就是穷怕了,现在我可以打两份工,我老公到县城里面务工,原来一年到头也就是一万元左右,现在可以挣个五六万元。

如今,邓秀碧全家搬到了异地扶贫搬迁安置点,住上了宽敞的房子,倩倩乘公交15分钟就能到县城的中学。如何让村民在新家增加收入,开启新生活,成为人大代表们关注的重点。

宣恩县珠山镇人大代表 陈辉:引进了服装厂,把(给)他们做工作,叫他们进厂来改善今后生活,持续性地增加他们的收入,就近可以在这里就业,改善他们今后的生活条件。

今年4月29号,宣恩县全县脱贫出列。宣恩县人大常委会通过聚焦2015年以来,脱贫人口“回头看”,巩固脱贫质量,要求人大代表要到村“十看”、到户“十看”,看出列村的路、电、网、卫生室、学校、易地扶贫搬迁安置点等是否真正符合出列标准;看脱贫群众的安全饮水、住房安全、产业就业、教育扶贫、健康扶贫等方面是否真正达到脱贫要求。突出监督重点、统一监督标准,确保脱真贫、真脱贫,促进扶贫政策落实,推动巡视整改措施落地。

宣恩县高罗镇人大代表 叶坚:针对贫困户的两不愁三保障,看有没有漏贫的、错退的,通过我们的“代表在行动”,我们解决了一个长期缺水的一个村,投资了一百多万解决了它的饮水提升工程,彻底解决了我们这个村的安全饮水的问题。

宣恩县人大常委会坚持集中与分散、田间走访与夜间走访、调研视察与回访选民相结合等方式,分级组织人大代表开展“双十看”,人大代表为人民服务的意识和能力也不断增强。目前,各级人大代表参与率达到98%,走访脱贫户26856户,覆盖率达99%。

 

议案建议追踪

推进家庭教育专业化 提升家长教育素养

湖北省人大常委会督办省人大代表重点建议

习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。为了促进湖北省家庭教育事业发展,省人大常委会对省人大代表提出的《关于推进<湖北省家庭教育专业化、体系化、规范化>的建议》办理工作进行督办。

省人大代表耿喜玲在今年1月召开的省十三届人大二次会议上,提出了《关于推进〈湖北省家庭教育专业化、体系化、规范化〉的建议》。

湖北省人大代表、湖北省武昌实验中学特级教师 耿喜玲我们的家长管孩子,但由于自己教育方面、专业知识的不够,会出现一些教育行为不当,导致轻则出现亲子冲突,重则孩子出现一些心理行为偏差。

该建议被省人大常委会列为重点建议督办,为此,省人大常委会副主任周洪宇率省人大教科文卫委员会部分组成人员赴省教育厅,听取省妇联、省教育厅等相关单位对代表建议办理情况的汇报。

湖北省妇联副主席 邵荣:省妇联在全省城乡社区四万多个妇女之家和儿童之家这些阵地建立了家长学校和家庭教育指导服务站,规范地指导家庭和儿童参加一些活动。

同时,省妇联每年开设1-2期专业培训班,培训100-200名家庭教育工作骨干,并发展家庭教育志愿服务队伍。

记者 知璇:我现在是在武汉市武昌区徐家棚街水岸星城社区的家长学校内,那么现在这个家长学校里正在进行的就是文明礼仪知识培训,像这样的培训每周都会进行一次。

武汉市武昌区徐家棚街水岸星城社区党委书记 彭婧:开展的课程内容有亲子关系的教育、文明礼仪的教育,还有妇女自护这方面。

省教育厅也要求每所中小学要举办家长学校,师范学校开展教育学、教育心理学等与家庭教育有关课程。

湖北省教育厅基础教育处处长 王洪波:把家庭教育教师的培训纳入国培省培的计划,第二个主要宣传推广(武汉市)汉阳区互联网+家庭教育这么一个平台,我们希望能够打造全省类似这样的平台。

省人大常委会副主任周洪宇强调,家庭教育是国民教育基础的基础,是打基础、管长远的工作。要积极推动家庭教育立法工作,在高校开设家庭教育专业,培养师资,加快推进我省家庭教育事业发展。

湖北省人大常委会副主任 周洪宇我们要建立一个政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的这么一个家庭教育的现代治理机制,加强它的专业化、科学化、体系化、规范化、制度化,包括社会化、网络化,包括法治化。

 

荆楚人大

人大代表专线:搭建联系群众的连心桥

人大代表来自人民,服务人民,为了密切人大代表与老百姓的血肉联系,鄂州市人大常委会创新工作机制,在人大代表和人民群众之间架起了一座连心桥,为老百姓解决实实在在的问题

周四上午十点,人大代表曹伊灵接到市民投诉,他们居住的是老旧“三无”小区,因为前期停车位规划少,停车矛盾十分突出

鄂州市邮政新村小区居民 夏爹爹:我们这个小区乱得很,到处是横七竖八的(车),停车的话路都不能走。

居民们说,停车难、乱停车的问题直接影响大家的日常出行,改造刻不容缓

鄂州市第八届人民代表大会代表 曹伊灵:我们联系小区的物业公司负责人、业主委员会的成员,房产局、园林局、规划部门的相关负责人,共同来召开一个协调会议。

随后,曹伊灵又多次与鄂州市园林局等部门沟通协调,并广泛征求小区业主意见,在她的不懈努力下,问题有了进展

鄂州市第八届人民代表大会代表 曹伊灵:将小区原有绿地面积缩小规划出120个车位然后大家共同出资每家每户出资三千元

经过近2个月的改造,邮政新村小区停车位规划完成,120户居民,家家都有了停车位一个电话就推动解决了困扰居民多年的老大难问题,这让老百姓对“人大代表专线”有了新的认识

鄂州市邮政新村小区居民:通过人大代表专线解决了我们邮政新村小区停车难问题,这么多年没解决,今年解决了,谢谢他们。

“听民声 解民忧”,人大代表专线于2006年4月正式开通,这是鄂州市人大常委会发挥人大代表在闭会期间作用的创新举措。每次接线日,由2名市人大代表接听专线,对群众反映的问题,鄂州市人大常委会按照人大代表建议的办理模式进行交办、督办和回复。人大代表们也会实地走访调查,亲自督办。

鄂州市第八届人民代表大会代表 秦小丰:我们一般接线是两个小时,老百姓来电反映的问题颇多。

鄂州市第五、六、七届人民代表大会代表 姜延安:通过我们与他们沟通之后,解决的一个是快,第二个也是体现了我们人大代表的履职。

13年来,“人大代表专线”共有264名人大代表上线,接听群众来电3000余个,解决各类问题2000多个,发出督办函2762件,回复率100%,落实率达68%,解决了一批群众关心的热点难点问题。

鄂州市人大常委会党组成员、副主任 吴友安:(人大)代表专线反映的问题,市人大常委会及时向市政府及相关部门进行交办、督办,市人大代表进行专门的视察督办做到件件落实督办、件件回复,成为人大代表与人民群众的连心桥。

图片新闻