加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

武穴市人大常委会:发挥“四个”作用 密切联系群众

来源:湖北人大网   时间:2019-08-01 17:19:29   [收藏] [打印] [关闭]

近几年来,武穴市人大常委会以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真贯彻落实《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,在推进代表联系群众工作中,注重发挥代表“四个”作用,强化“政治保障、组织保障、能力保障、经费保障”,促进代表联系群众工作稳步、有序开展。

“一心三带”发挥典范作用

市、镇两级人大代表主要来自基层,工作在基层,就更要不忘为民初心和使命,担当起富民强村的责任义务。我们引导代表将对农村的感情与代表的使命融合在一起,为推动乡村振兴贡献智慧和力量,为群众谋福祉。

带头致富兴家。在市、镇人大换届选举中,积极引导选民把带头致富、热心为群众服务的“能人”选为人大代表。对有致富能力已经入选的人大代表,我们将其培养成致富带头人,让致富能人传授经验,以点带面,带领群众共同致富。黄冈市人大代表、武穴市鑫杰葡萄种植专业合作社负责人江元元,经媒体推介后,市委、市政府主要领导多次现场办公,相关部门在观光、生态、高效农业项目上给予资金支持。合作社也从开始的几亩、十几亩以滚雪球方式发展到如今拥有200余亩水果种植基地,江元元也成了资产近700万元的农业庄园业主。“一人富不算富,大家富了才算富”。如今,合作社已成为武穴市认定的产业扶贫主体之一,带动贫困户50户85人走上共同富裕路。

带领致富兴业。积极支持鼓励带“代表”字号龙头企业、科技致富能手在发展壮大自身的同时,牵手贫困村,把就业扶贫车间搬到了群众的家门口,让外出打工的人员返村就业,解决乡村振兴无人来推动问题。省人大代表、成都彩虹中南公司副总经理周定刚在全市开办扶贫车间8家,安排就业320人,其中带动贫困户198户840人脱贫。市人大代表、武穴市恒龙塑业有限公司总经理范国龙等一批带“代表”字号企业家也都在贫困村开办了扶贫车间,起到了建一个扶贫车间,带动一遍群众致富奔小康的效果。

带动文明新风。充分发挥人大代表带头示范作用,动员人大代表带头推进移风易俗、弘扬时代新风、建设文明乡风,倡导文明、简朴举办婚丧事宜,把有限的资金用在勤劳致富干事创业上,把主要精力用在工作学习、促进自身全面发展上,传承弘扬中华民族传统美德,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,带头做“讲家风守家训,廉洁修身齐家”的好公民。一门“两代表”的武穴市人大代表彭要武儿子、黄冈市人大代表彭新武结婚,没有宴请亲朋好友庆贺,只是分享了一条信息到微信朋友圈,同样获得了一片点赞、祝贺声,这也是全市人大代表带头移风易俗树新风的一个缩影。

“一地三用”发挥引导作用

代表之家、代表小组、代表联系选民点阵地,建好是前提,用好才是关键、是目的。我们充分发挥好阵地在代表联系群众工作中的平台和抓手作用,使阵地真正成为为民解忧的场所,议政建言的舞台,调解纠纷和推进基层民主法治建设的“桥头堡”。

尽心听民言。我们要求人大代表要为群众参政议政当好代言人。充分发挥阵地载体作用,坚持“代表之家”每天有人值守接待选民,代表联系选民点每月9日、19日固定接待选民。将代表个人信息上墙公示,全年接待计划安排上墙公开,让代表在固定地点、固定时间就地就近俯下身子倾听群众意见,让群众随时随地能联系上自己选出的代言人。2018年全市各级人大代表共接待群众5万多人次,收集意见建议1231件,解决反映问题1083个。

用心释民惑。我们要求人大代表要为群众矛盾纠纷当好调解人。在日常工作中,因民意渠道不畅通,一些合理的民意诉求、简单的矛盾纠纷得不到及时有效解决,矛盾逐渐升级,甚至引发群体性事件。我们在全市建立了《人大代表调解中心工作制度》,对调解受理范围、调解流程、工作纪律等方面作出了具体规定,固化了代表参与调解纠纷模式,形成了化解群众之间矛盾纠纷的长效机制。湖北省、黄冈市、武穴市三级人大代表、大法寺镇大屋雷村党支部书记雷勉雄,对本村村民之间的矛盾纠纷做到第一时间了解情况,及时、快捷化解,而且其他村村民之间的纠纷也请他参与调解,赢得了广大群众的高度赞誉。大屋雷村也因环境优美、民风淳朴被评为“全国文明村”。

倾心解民忧。我们要求人大代表要为群众排忧解难当好知心人。每年每名人大代表最少为群众办一件实事,是我们评判代表履职优劣一条重要标准。人民群众是朴实的,他们衡量代表的标准不是看说了什么,而是看做了什么,为群众办了多少实事、解了多少难题。为民办实事,是解开群众心结的良方,能赢得民心。田镇办事处组织人大代表为“爱心超市”捐款,武穴市人大代表胡华文一次性捐赠了20万元,在他的带领下,办事处“爱心超市”接受善款达90万元,解决了贫困户“两不愁”问题。市人大代表、武穴市民本矿业有限公司董事长吕文龙每月支助1000元给马口村贫困户、夫妻双残户张丽凤读初二的儿子上学,直至大学毕业,吕代表生怕因工作繁忙而忘了打款,要求公司会计每月从他的工资款中直接扣除,保证支助款能象公司职工发放工资一样及时到位。

“一督三促”发挥监督作用

闭会期间的活动是代表做好会议期间工作的基础和保障。我们在组织调研、视察、执法检查等各项活动中,将代表作为活动的主体,促进人大代表与群众的良性互动,督促解决群众反映的热点、难点问题,有力推动了人大工作提质增效。

促公平正义。引导代表积极投身平安武穴建设中来,围绕全省“一感一度一率一评价”内容,依法监督,为参与创建单位改进工作献计献策,提升群众对全市法治环境的满意度。如全市人大代表紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,通过发放宣传手册、口头宣讲等方式向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃参加揭发检举“村霸”“垸霸”“行霸”等黑恶势力违法犯罪线索。同时,还参加各级组织的对扫黑除恶专项斗争的监督、巡查工作,助力扫黑除恶向纵深掘进。

促优质服务。人大工作评议把监督人和监督事有机结合起来,对促进国家机关及其工作人员增强法律意识,提高依法行政水平,转变作风,改进工作发挥了积极作用。市人大常委会在每年人大会上,将代表投票测评名次靠后的5个单位作为工作评议对象,评议过程中代表广泛征求群众对被评议单位的意见建议,经市人大常委会收集整理后,转交评议单位落实。各镇在每年初的人大会上,都组织对政府部门的工作进行评议,测评满意票数排在后3位的单位,将在年中的人大会上报告工作整改情况。通过让代表广泛参与评议工作,有针对性地发现工作中存在的不足和薄弱环节,推进部门工作的落实,促进工作作风的转变,促进武穴经济社会的高质量发展。

促建议落实。我们把确保“群众的话说了不白说、代表的建议提了不白提”作为践行“以人民为中心”思想和“民有所呼、我有所应”要求的重要标准,全力抓好闭会期间代表建议的办理落实。针对代表在联系选民过程中反馈提交的意见建议,由代表所在地的镇人大主席团根据建议内容和职能权限,按照村、镇、市三个层次进行分类处理。市人大常委会、镇人大主席团根据职责权限分别进行交办转办,并规定承办单位办理和答复时限。办理落实结果进行三次重点督办和一次提议代表与承办单位“背靠背”满意度测评,对办理结果提议代表“基本满意”和“不满意”的,责令限时重办。从今年开始,每年在市级财政预算中列支1000万元的代表建议办理专项资金,确保一些群众反映强烈的急、难事能够得到有效解决。

“一桥三通”发挥纽带作用

人大是党领导的政治机关,人大代表是人民代表大会的主体,同时也是选民选出的代言人。我们注重发挥好代表“连心桥”的作用,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,把党的声音传播到千家万户,把党的政策变为群众行动,汇聚党心民意的强大合力。

打通“心路”。连接心灵之路是信任。只有“心路通”,沉到基层一线,“最后一公里”才能打通。在全市推行并不断创新完善代表联系选民“中心户”制度,要求每名市、镇人大代表固定联系村民小组长、乡贤能人、老党员老干部、村民代表等选民中心户10个,每个选民中心户就近联系一片选民,达到联系一个选民中心户了解一片选民诉求的效果,并最终实现直接或间接联系选民全覆盖。近两年来,通过走访绝大多数和联系关键少数相结合,全市1038名四级人大代表常年与40万名选民群众保持着经常性的联系,把代表联系群众的履职触角延伸到每名群众。

沟通“心灵”。沟通心灵的桥是理解。只有“心灵通”,心系基层群众,联系服务群众才能“零距离”。为了有利于增强代表与选民的沟通与了解,使群众有话愿意对代表讲,有问题愿意找代表反映。代表也为了更接地气,变坐访为大走访,多方位、多角度听到原汁原味的百姓声音,读懂民心。如在开展的“代表行动”活动中,要求代表与贫困村之间开展“一对一、点对点”的大走访。按照“四个一”的要求,组织代表开展“到企业基地、查产业带动性,到有关部门、查政策兜底性,到贫困家庭、查脱贫真实性”,实现代表参加活动全覆盖,走访2015年以来脱贫人口全覆盖。制作了代表分散走访调查表和出列贫困村“九有”建设调查表,对“看什么”“问什么”列举了25个问题清单,原原本本的把党的各项扶贫政策贯彻下去,将民意收集上来。

悟通“新思想”。悟通新思想是保证。只有学懂悟通习近平新时代中国特色社会主义思想,做好群众思想工作,才能在思想上与群众形成共识。我们每年都采取各种不同方式对代表进行集中培训,今年对全市范围内“四级”人大代表进行了集中培训,使人大代表学习领会中央、各级党委、政府的理论方针政策,全面掌握相关党的创新理论,同时组织代表深入村、组,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式大力宣传,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,画出最大的思想同心圆。在开展的精准扶贫“垸子夜话”活动中,要求代表全程参与,收集意见建议的同时,通过拉家常的方式把党的扶贫政策宣传到位,使群众对党和政府的工作有更深的理解,切切实实地感受到党和政府对老百姓生活的关心和牵挂。(武穴市人大常委会主任 郑勇平)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻