加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

广水市人大常委会:六个着力,助推精准扶贫

来源:湖北人大网   时间:2019-08-01 17:19:55   [收藏] [打印] [关闭]

“精准扶贫,决胜全面小康”已成为当前党委决策的重点、政府工作的要点、群众关注的热点。基层人大,尤其是县乡两级,如何紧紧围绕党委中心工作和发展大局,聚力精准扶贫,广水市人大常委会做出了一些探索。

一、着力推进领导干部“一驻六挂”,强化领导责任。广水市要求副处级以上领导干部每人驻一个镇办、挂一个村、挂一个社区、挂一家企业、挂一个项目。要求各责任领导务必经常深入所驻单位和项目现场,加强跟踪协调,解决具体问题,推动各项工作顺利开展。“一驻六挂”打造了驻点单位(项目)发展的“直通车”,“有需求,找驻点干部”成为驻点解决问题的最佳方案。太平镇西河村集体经济薄弱,找到广水市人大常委会驻点该村的干部,驻点干部通过多方努力,在市税务局、档案局、卫健局等单位的帮扶下,建成50千瓦的光伏发电站,建设500多平方米的广场,修复泵站7个,全力推进“企业+基地+合作社+技能培训+扶贫小额贷款+电子商务”产业发展模式,带动农户发展胭脂红桃等特色农产品种植,顺利实现整村脱贫。

  二、着力推进党组书记遍访贫困村,强化干部示范。通过市、镇、村三级书记遍访贫困对象行动,干部带头转作风、接地气、查实情,了解贫困村贫困户实际需求,掌握第一手资料,发现突出问题,补齐工作短板,促进脱贫攻坚责任落实、政策落实,工作落实,确保贫困村贫困户如期脱贫。广水市人大常委会要求单位副处级以上干部3年内遍访所联系镇办有脱贫任务的村,特别是重点贫困村和软弱涣散村,并督导所联系镇办遍访贫困对象行动落实。要求市人大机关党组书记3年内遍访本单位干部职工结对帮扶的贫困户。通过遍访行动的实施,干部精准掌握贫困情况,及时发现存在问题,落实帮扶措施,促进矛盾解决,整合资金使用,协调产业建设,使贫困村发展得到人力、物力、财力及扶贫政策的充分对接。蔡河镇院子湾村曾是广水市重点贫困村,市人大机关干部结对帮扶,2017年该村脱贫后仍持续强化产业建设,机关党组书记坚持遍访贫困村。如今,村民在龙虾、土猪、葡萄、猕猴桃特色种养殖和休闲果园、乡村旅游等产业建设上发家致富,脱贫户华丽转身“万元户”。

三、着力推进人大代表聚力脱贫攻坚行动、强化履职尽责。当前,正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,打赢这场硬仗,需要举全市之力、集全民之智,广泛发动社会各界的力量。在广水市人大常委会2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会上,市人大常委会要求参会单位强化政治站位,自觉接受人大监督,制定务实管用的整改方案,实行清单化管理,确保扶贫各项任务部署到位、责任到位、落实到位,确保事事有人抓,件件有落实。并派出5个督导组,加强跟踪督办,掌握各镇办“代表行动”开展情况和规范化建设的真实情况,确保代表行动出成效,见成果。广水市全国人大代表熊永俊挂帅十里街办观音村支部书记,他带领贫困户脱贫,打造乡景旅游,使观音村成为中国“美丽乡村”创建试点村,“十大荆楚美丽乡村”。鲜为人知的小村湾变成旅游热点村,2018年夏天,自驾旅游车辆曾一度排成”九里长龙“。

四、着力推进乡镇人大规范化建设,强化阵地建设。要求各镇办严格落实人大代表工作站建设、以蔡河镇为规范化试点,推动各乡镇人大代表工作室实行标准化建设,有牌子、有办公设施、有代表信息、有工作制度、有学习资料、有活动记录,做到制度上墙、宣传醒目、氛围浓厚,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁。乡镇人大规范化建设有利于扶贫工作的推进,随州市人大代表,李店镇黄金村村民叶星梅深有体会。有时因宣传解释不到位,一项很好的措施落实过程中会让群众觉得不公平。群众直接到代表活动室找人大代表反映情况,乡镇政府部门很快就有回复,基层许多因误解产生的矛盾被化解在萌芽状态,对推动扶贫工作大有裨益。

五、着力推进代表议案建议办理落地生根,强化监督实效。广水市人大常委会明确要求对意见建议办理的效果采取抽查,组织代表对部分建议办理情况开展专项评议,对精准扶贫等重大民生工程项目开展视察、检查、调研或督办。2019年初,广水市人大常委会向市政府交办43条意见建议,涉及精准扶贫领域的达12件。截止2018年底,已全部办理并反馈意见建议55件,代表反馈满意的51件,基本满意的4件。广水市徐家河水库风光秀美,水质清澈,曾一度是湖北省风景名胜区,90年代因养殖业发展,水面网箱林立。为保护水源,毛庆玉等代表提出的《建立徐家河水库综合整治长效机制的建议》得到及时采纳。市人大严格督办,徐家河水库全面禁捕暨禁止投肥水产养殖方案得以实施,多部门联合监管,每月对徐家河水体开展监测,如今水质明显好转。需要干净水质才能生长的当地特产长岭银鱼又出现在水库中。

六、着力推进热点民生问题解决,强化担当作为。广水市人大聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,综合运用监督形式,推动民生实事落实见效出成果。2018年底,韩楚强等代表提出的《关于解决应山城区停车难的建议》,市政府积极采纳,力克停车难问题。2019年春节,广水市有大型场地的机关单位及全部中小学校对社会开放停车位,每逢春节马路变停车场的顽疾得到彻底根治。春节交通顺畅,对招商引资有好处。广水市招商服务中心负责人发现,在细节处提升服务水平,优化营商环境,会获得“意外惊喜”。一位来广水投资的客商说,春节在路上跑了一周,就这个小城市不堵车,可见政府的服务是到位的,决定在此投资。

本地好东西,卖不出好价钱,偏远地区产业扶贫难。广水人大长期坚持推动《非物质文化遗产法》的贯彻落实,促使一家农业企业变为产业脱贫龙头企业。广水市大自然农业生产当地特色农产品箭杆白菜、淡水鱼等,并把食用菌、小龙虾出口到欧州。当地省级非遗产品奎面、滑肉能否卖出好价钱?广水市非遗保护中心在大自然农业成立应山滑肉、应山奎面传承基地和生产基地,精细加工特色农产品。2000余农户发展当地特色种养殖脱贫致富。

2019年7月,在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。当前,基层人大如何更好地接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。如何加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效,在“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”中可以得到很好的诠释。(广水市人大常委会办公室 陈小勇 实习生 韩枫 刘梦婷)

图片新闻