加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

襄阳市人大代表李光河:找准问题 提好建议

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 08:49:14   [收藏] [打印] [关闭]

我叫李光河,是襄阳市人大代表,过去是市人大常委会农工委主任,今年6月底刚刚转任市人大常委会副秘书长。无论是履行代表职责,还是履行岗位职责,我都是“代表行动”的直接参与者。按照省人大常委会常务副主任王玲关于“找差距,听意见;找办法,补短板”的要求,我在“代表行动”中也给自己搞了个职责定位,就是找准问题,提好建议。

全省“代表行动”开展2年多来,由于职务的便利和职责所系,我跑遍了全市所有的县(市、区),调研了30多个贫困村,走访了一大批基层干部群众,与市人大常委会扶贫攻坚专业代表小组对“代表行动”的建议逐条研究,先后提出了扶贫资源分配要均衡、产业扶贫资金要讲效益以及巡视反馈问题的整改要举一反三等十余条意见建议,有的被市人大常委会会议文件吸收,有的被政府有关部门采纳,有的在人大报刊上登载。

脱贫成效“回头看”

襄阳市3个山区贫困县,2018年底已实现整体脱贫。脱贫成效真不真?今后工作咋提升?今年初,我到三个山区贫困县去“回头看”,看到脱贫成效确实令人鼓舞,但乡、村干部和驻村扶贫干部都反映了一个共同问题:提升贫困线边缘的非贫困户的满意度难度很大。

谷城县紫金镇孙家沟村的建档立卡贫困户,年人均可从村办茶厂蓝溪茶业分得6000元的扶贫资金入股收益,加上产业扶贫补贴和其他扶贫补贴,年人均可获得扶贫帮扶资金1.2万元左右,户平4万元左右,可全部脱贫。而那些贫困线边缘的非贫困户,与建档立卡贫困户相比,“当初收入高一元,如今补贴少一万”,心理不平衡。他们现在的收入比贫困户还少,搞不好也会滑进贫困户行列,成为新的扶贫对象。

带着这个问题,我学习研究了今年的全国扶贫开发工作会议精神,提出了《关于解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持问题的建议》,包括实行阶梯式帮扶政策,实行普惠性帮扶政策,完善基础设施和基本公共服务等3个方面,这个建议已由市人大常委会转交市政府有关部门办理。

保证脱贫攻坚工作成色

襄阳市还有6个插花贫困县(市、区),今年底要实现3.8万名贫困人口全部脱贫。如果说已脱贫的三个山区贫困县今年的重点主要是抓巩固的话,那么插花贫困县(市、区)今年的重点仍是抓攻坚。

我到插花贫困县(市、区)开展“回头看”调研和参加代表小组活动时,看到的、听到的都是形势一派大好。

不能发现问题,感觉也是个问题。今年5月中旬,我到宜城市流水镇杨棚村调研,对“两不愁三保障”问题一条一条地调查分析。这一深究,才发现插花贫困地区脱贫攻坚的成色并非千足金。

杨棚村是丘陵地貌,村大人稀。全村版图面积64.3平方公里,619户,2750人,分散居住在11个村民小组、68个自然村湾,平均每个自然村湾不足10户。2019年,全村还有20户贫困户要脱贫,其中五保户10户。

调研发现,所有的贫困户都不缺吃的,但分散供养的五保户一旦病倒,饭都做不了,旁边又没有个邻居,有米有面吃不上嘴。有两个村民小组严重缺水,干旱时连打农药稀释的水都找不到,有米有面无水做饭。这个村已投入400万元解决饮水安全问题,但由于这个村的版土面积有两三个小县城那么大,还有2个组不通支管网,到户的支管网还有100公里。23类慢性病的认定权限在宜城市区的3家医院,不方便,多数患者放弃了“规定病种”政策的享受权利;补充医疗保险不知道咋申报,放弃了二次报销的权利;到钟祥市看病比到宜城市区看病还要近,但因为是异地就诊不能报销或报销很少。此外还了解到,该村的11个村民小组有8个不通网络,春节在外打工人员和大学生不愿回家,“回家不好玩,回来就失联”。

杨棚村的新情况,在插花贫困地区有一定代表性,应引起重视。调研结束的当天,我连夜起草了《关于杨棚村的脱贫报告》,反映了7个方面的问题,提出了5点具体建议这个调研报告,分别受到省人大常委会常务副主任王玲和省委常委、市委书记李乐成,市人大常委会主任成佳刚的重视和批示,批转有关部门认真研究。    

回顾2年多来的履职过程,我的体会是“四要两切忌”:一要有责任,二要学政策,三要作风实,四要善思考。切忌蜻蜓点水式的调研走访,切忌提假大空的意见建议。

全省近10万名五级人大代表聚力脱贫攻坚,气势磅礴,是代表工作的重大创新,是人大监督工作的重大创新,是脱贫攻坚的重大推动力量,我为能直接参与其中感到无尚光荣。我将认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻省、市人大常委会的有关部署和要求,不忘初心,牢记使命,不负希望,履职尽责,为擦亮湖北人大工作的这张名片增光添彩,为坚决打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献!(襄阳市人大常委会 李光河)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻