加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

仙桃:突出问题导向 力求行动实效

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 09:07:47   [收藏] [打印] [关闭]

仙桃属插花贫困地区,全市共有重点贫困镇7个、重点贫困村95个、贫困户2.66万户、贫困人口8.18万人,贫困村已出列80个,贫困户脱贫2.02万户、6.46万人。今年以来,市人大常委会贯彻省人大常委会和市委工作部署,聚焦“已脱贫”,全面查短板,助推真脱贫。

一、依靠导引带动,解决好工作站位不高的问题

着力把加强领导、引导和督导贯穿活动组织的始终,防止思想松懈、工作松劲。

一是坚持学习先导。立足全员学习、全程学习、全面学习,力求弄懂弄通弄透弄全,防止出现认识不深刻、思想不重视、精神不振奋等问题。先后组织常委会委员、镇办人大主席(主任)和省市镇人大代表,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、参加全国人大会议内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议时的重要讲话精神、在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神。共组织编印、下发了《仙桃市脱贫攻坚工作手册》1800余册,培训代表3200多人次。

二是坚持分片指导。常委会领导分片包点,先后深入到镇办人大、代表小组,召开镇办党政领导、人大主席(主任)、人大干事会议,了解学习培训、动员部署、入户走访、意见反馈等情况,指导各镇办就如何进一步贯彻落实全省“代表行动”工作会议精神,就如何推动巡视反馈问题整改及代表建议办理“回头看”,进行再部署、再梳理、再督办。

三是坚持重点督导。常委会成立六大调研专班,结合乡镇人大日常工作,就精准扶贫工作存在的现实问题,如因体残致贫、因智障致贫、因缺劳动力致贫等重点对象,无可持续发展产业、无稳定的就业保障、无劳动力继承等重点问题,以及活动开展过程中怎么以代表小组为单元,进一步规范和细化代表集中——分散——集中的流程和内容等重点环节,给予明细指导和强调,让乡镇人大及各代表小组知晓要做什么、怎么做,在行动的目的、主题和要求上自觉向党中央、省委对标看齐。

二、推动普查遍访,解决好入户走访不实的问题

在推动各级人大代表进村入户全覆盖过程中,重点预防走得不深、访得不准、帮得不实问题,做到“三个突出”:

一是突出普查导向与活动主题相一致。在推动代表联系选民、专题调研、交叉视察过程中,要求当好“活字典”,讲好“群众话”,做好“引导者”,实现“三个必须”的硬性要求:即入户走访必须做到“一看衣食住所”“二查政策帮扶”“三算对比收入”“四问脱贫感受”“五访干群评价”;走访情况必须向代表小组或主席团作出报告;代表专题调研必须指出问题、提出意见建议。截至目前,全市96个代表小组已全部开展了第一次集中活动,共走访已脱贫贫困户8640户,收集意见建议267件,推动解决具体问题213件。

二是突出助推脱贫工作与人大监督议题相统一。连续第三年将听取和审议市政府关于精准扶贫工作情况的报告,纳入常委会会议议题,并结合“代表行动”反馈情况,向市政府提出具体审议意见。

三是突出开展“代表行动”与开好乡镇年中人大会议相结合。市人大常委会认真贯彻《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,落实乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次的要求,下发通知要求各镇人大及早确定会议时间,精准选择会议议题,统一将听取“代表行动”报告列入大会议程,组织代表认真审议,进一步提出意见和建议,并切实做好会前调研准备,倒逼各级代表扎实做好“已脱贫”对象遍访工作。同时派出工作指导组分赴各镇,对年中人大会议召开情况进行现场指导,确保会议高质量召开。

三、坚持助推为本,解决好弱项补短不力的问题

在抓好规定动作的同时,市人大常委会更加注重发挥人大的职能作用和特点优势,协助查找脱贫攻坚中的薄弱环节,着力出实招、求实效,打造聚力脱贫攻坚的“升级版”。

一是助推村级“三资”规范管理,增强贫困村集体经济实力。人大代表在开展视察调研和“代表行动”中发现,有的贫困村一方面脱贫内生动力不足,另一方面村级资产、资金、资源存在“隐形流失”现象。针对村集体土地低价承包、资产无偿占用和流失等问题,市人大常委会及时向市镇两级党委政府反映基本情况、传递群众呼声,推动出台了《关于进一步加强农村集体“三资”监督管理的意见》。目前,市委组织部已在市人大常委会办公室包驻的剅河镇双河村、市直各部门在所包驻的近百个村,开展了“三资”清理试点,贫困村集体经济收入大幅增加。

二是助推残疾人全面脱贫,不让一个弱势群体掉队。针对代表们在入户走访中反映强烈的“残疾人办证难”问题,市人大常委会督促市扶贫办专门下发文件,把因残致贫作为脱贫攻坚的重点,迅速补齐短板。同时,推动市残联进一步转变工作作风,主动为全市95个重点贫困村的“重度肢体、重度精神、重度智力”等三类残疾人提供上门办证服务。目前,全市7024名残疾人均持证享受到了残疾人帮扶政策。代表们入户调查反馈,残疾贫困对象对市人大常委会这一举措非常感激,基层组织和部门高度认可。

三是助推跨区域学生教育扶贫,确保政策落实无盲区。在进村入户过程中,有代表调研发现,某镇建档立卡贫困户中,10名在外就读学生有4名没有享受到教育帮扶政策,其他乡镇也有代表反映类似“政策悬空”的问题。市人大常委会及时召开联席会议,督促市政府及教育主管部门立查立改,在全市范围内全面开展数据比对、认真摸排走访、抓好动态调整、加强横向联系,坚决维护广大建档立卡贫困学生权益,并自始至终加强工作督办。目前,全市15029名贫困学生档案已应建尽建,动态监测和扶贫政策均得到有效落实。(仙桃市人大常委会主任 王军娥)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻