加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

天门:坚持四个聚焦 推进“代表行动”向纵深发展

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 09:22:08   [收藏] [打印] [关闭]

自省人大常委会2019年“代表行动”工作会议以来,天门市人大常委会坚持四个聚焦,围绕脱贫人口“回头看”,迅速开展行动,着力推进“代表行动”走深走实。

一、聚焦活动主题谋实招

脱贫攻坚是重要的政治任务、民生工程。“代表行动”回头看是助推脱贫攻坚的有效举措和具体行动。为了抓好抓实“代表行动”,市人大常委会紧扣活动主题,周密谋划方案。一是落实要求谋方案。认真贯彻省委、省人大常委会的决策部署,结合本市脱贫攻坚工作安排、市人大常委会工作计划,周密谋划实施方案。二是突出重点定方案。在学习培训上,突出习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、省市人大工作要求等重点内容;在走访对象上,突出2015年以来的脱贫人口;在走访内容上,突出“两不愁三保障”和“四不摘”落实情况;在工作创新上,突出乡镇“代表问效”,提高活动的针对性和实效性。三是规范程序细方案。明确了“动员—培训—走访—报告—交办—督办”的流程,确保程序不乱、节奏不断。  

二、聚焦行动主体备实战

为了发挥各级代表和市乡两级人大的主体作用,确保活动实效,市人大常委会作了精心准备。一是全面培训动员。5月10日,召开了“代表行动”动员培训会,学习传达省人大常委会“代表行动”工作会议精神,举行扶贫政策知识专题讲座,对市乡两级人大工作者、部分人大代表、脱贫攻坚联席会议成员单位负责人等骨干进行了系统培训。随后,以乡镇为单位对各级代表进行了全面培训。二是及时精准指导。将精准扶贫政策措施、扶贫工作常用术语、天门市脱贫攻坚工作情况汇编成册,人手一本,印发各地指导行动。针对乡镇人大新手多、工作要求高的实际,我们编印了“代表行动”工作十问、入户走访调研十问、乡镇人大工作十问等《“代表行动”三个十问》,保证精准指导。三是坚持试点示范。选择确定5个乡镇开展试点,重点在丰富代表联系选民形式、摸索代表调研走访模式、督促问题解决方式上开展探索实践。在试点的基础上,又于6月20日召开了“代表行动”工作推进会,5个试点单位和1个代表小组作了经验交流,为全市活动开展提供了经验样本。

三、聚焦问题主导摸实情

围绕扶贫政策是否落地、已脱贫户是否满意、社会各界是否认可等,市人大常委会坚持问题导向,组织代表深入走访调研。一是示范带动摸实情。市委书记、市长庄光明率先垂范,以人大代表身份参加所在代表小组活动。在走访看望脱贫户后,还在脱贫户家召开屋场院子会,与脱贫户代表、驻村工作队员、相关部门负责人、村民代表座谈,认真听取意见建议,详细了解脱贫户情况。目前,是代表的市“四大家”领导、各地党政主要负责人都积极参加“代表行动”活动,同时督导指导活动开展。二是方式灵活摸实情。针对基层工作千头万绪,加上农忙等一些实际问题,在调研走访方式上,采取集体走访与个人走访、平时走访与集中接访、专门约访与电话询访、白天走访与晚上走访、召开屋场院子会与现场察看等五个结合的方式,确保不漏一户。三是深入走访摸实情。在走访脱贫户的同时,还深入走访村组干部、村民代表、驻村工作队员、相关部门负责人等对象,做到相互印证。到目前为止,各级代表已走访脱贫户13600余户,收集到的问题涉及危房改造(已享受政策仍住危房、补贴资金暂未到位)47户;涉及农村低保(大数据比对误差、独女户和双女户养老)1513户;涉及安全饮水(季节性缺水、设施损坏)1739户;涉及教育助学(学籍与户籍分离)5户;其它问题9户。

四、聚焦监督主业求实效

为了把脱贫户脱贫成效真正反映出来,把代表反映的问题切实督促解决好,市乡两级人大切实履行监督职责,力求“代表行动”实效。一是转交报告督落实。各代表小组对本组代表走访调研情况进行梳理汇总,向乡镇人大主席团报告,由乡镇人大形成综合报告,向市人大常委会和本地党委报告。对综合的问题及建议,由市乡两级人大分层督办落实。二是“代表问效”督落实。紧盯脱贫真实成效,围绕“两不愁三保障”和“四不摘”落实情况,扎实开展“代表问效”,推动解决了残疾人办证、危房改造、低保办理等实际问题。截至目前,全市26个乡镇已有15个乡镇开展了“代表问效”,监督效果十分明显。三是重点跟踪督落实。对已脱贫户反映比较集中的农村安全饮水设施标准不高损坏较多、大数据比对取消部分贫困户低保有出入、公益性岗位因超龄不能办理意外伤害保险等问题,及时与市政府沟通,实行重点跟踪督办,推动解决难点问题。如针对农村安全饮水问题,市政府及时制定了管网维护和管网接通计划,涉及到维修和接通的1739户,已落实876户,8月底之前可全部完工。

下一步,我们将按照省人大常委会的统一安排部署,进一步加大工作力度,强化落实措施,把“代表行动”不断引向深入,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。(天门市人大常委会主任 汪发良)

责任编辑:丁爱萍                              

图片新闻