加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

十堰市人大常委会:坚持实作实为 确保高质高效

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 09:26:19   [收藏] [打印] [关闭]

今年以来,十堰市人大常委会按照省人大常委会的统一部署,围绕“标准更高、措施更实、质量更佳、效果更好”的总体目标,坚持三级人大整体联动,五级代表共同参与,扎实开展“代表行动”,组织人大代表聚焦活动主题,走进基层一线,深入走访调研,督促解决问题,高质量完成各项阶段性任务,取得了良好的成效。

一、紧贴实际,在精准上做文章

坚持及早谋划,克服“被动式”。专题研究在先,打主动仗,下先手棋,将此项活动纳入年度工作要点;联系对接在先,提前做好各项准备;集思广益在先,与县市区座谈沟通形成统一意志。5月5日,全市迅速启动了“代表行动”。

坚持协调推进,防止“两张皮”。及时召开专题培训会,认真学原著,顺应新要求,准确把握精准脱贫工作阶段性特征,将“代表行动”融于实际工作之中,据实而为,协同推进。

坚持上下联动,避免“一头热”。坚持上下联动、统分结合,代表培训市部署、县分类;走访选民县组织、乡实施;专题调研市统筹、县协调;交叉视察市主导、县配合。5月16日,在郧西县召开“代表行动”现场推进会,通过现场学、相互比,进一步统一了招式,激发了动力。

坚持目标导向,减少“随意性”。成立“代表行动”领导小组,强化组织保障。正确处理规定动作与自选动作的关系,确保活动规范有序,富有特色。

二、抓好“实体”,在参与上下功夫

全员编组。按照“便于组织、方便活动、应编尽编”的原则,以乡镇代表小组为单位,将8110名五级人大代表划分为535个走访选民小组,将市级人大代表组成43个专题调研小组。明确组长和联络员的职责任务,确保任务明晰,运行顺畅。

全体动员。运用“引”“激”“促”方式,坚持镜头向下,营造活动氛围,调动代表履职热情。5月至6月,全市共开展活动662次,参加代表7416名。其中,市级代表354名,占总数的96.9%;县乡代表7375名,占总数的95.8%。所有县市区均开展了各具特色的活动。

全面培训。一是组织培训集中学。通过以会代训,邀请市扶贫办负责人集中授课,详细解读习近平总书记在中央扶贫工作会议和脱贫攻坚六次重要座谈会上的讲话精神。各县市区以乡镇、代表小组为单位进行专题培训。二是印制读本深入学。统一印制代表联系选民手册和脱贫攻坚手册,各位代表随身携带经常研学。三是播放光盘统一学。省人大光盘到位后立即组织县乡代表学习。截至目前,共开展培训600余场次,基本实现了全覆盖。

全域走访。按照“四入、五结合”的要求开展走访。“四入”:一是入户。每个走访小组走访时间不少于1天,每位代表走访对象不少于5户。二是入院。共组织召开院子会4300余场次。三是入扶贫车间。深入980多个扶贫车间开展走访。四是入产业基地。“五结合”:一是结合联系选民随机访。二是结合剖析短板蹲点访。三是结合问题整改抽查访。四是结合普查工作交叉访。五是结合省市调研、视察参与访。6月下旬,市委书记张维国深入丹江口市白杨坪林业开发管理区、市长陈新武深入郧西县湖北口回族乡,以人大代表身份参加活动。市人大常委会主任师永学深入6个村实地调研,所撰写的《把群众最满意、最担心、最期盼的事做好》调研报告,得到市委主要领导的签批,以《领导参阅》刊发。活动期间,市级代表共写出专题调研报告40多份。

三、亮出实招,在创新上求突破

以点带动。结合本次活动开展,新建立45个“代表之家”、286个“代表小组活动室”。在全市筛选了17个乡镇、66个村、209个“代表之家”作为示范点。督促示范乡镇配齐人大专职主席、人大秘书,推动了代表活动和阵地建设提档升级。

以办促动。分类建立了建议办理台账,督促解决了31件“老大难”问题。继续聚焦脱贫人口查问题、找短板,共形成正式意见建议2021件,其中交由乡镇政府办理1852件,上报县级人大常委会处理446件。经县市区人大常委会审查,有425件符合规定要求,已通过交办函的形式转交政府办理。

以督推动。一是领导带队督办。16名市级领导带头参加活动,市人大常委会主任会议成员带队,深入58个乡镇检查督导代表活动。二是分区包点督办。人大常委会领导分别联系县市区,各专工委分片联系指导。三是专题会议督办。通过召开现场交流会,促进各地比学赶超。四是强化履职督办。用好用活代表履职档案,4名履职不力的县级代表被劝辞。

以考驱动。市人大常委会完善“双联”工作办法,县市区制定乡镇人大主席团和人大代表参加活动的考评办法,各镇、办及时对辖区各代表小组开展活动情况进行量化考核。

四、务求实效,在提质上用力气

发现了一些问题。活动前县市区先调查摸底建立问题清单。活动启动以后,人大代表对照“问题清单”进村入户,进一步发现和收集到问题600多个,为开展监督找准了方向和重点。

兴办了一批实事。在活动过程中,各位代表既当监督员,又当服务员,尽心尽力为群众排忧解难,全心全意为群众当好代言,体现了人大代表为人民的属性和本色。

激发了一股热情。通过组织动员,激发了代表的责任感、使命感、荣誉感。通过“代表行动”,增强了群众的知晓度、认可度、满意度。人大代表深入基层一线、走进田间地头,访真贫、问真苦、谏真言,共同掀起了“代表行动”高潮。  完善了一套机制。市人大常委会建立健全了代表建议办理机制、代表履职管理机制、基层人大工作机制。各县市区相继建立了代表活动联系、督导检查、履职考评等制度。

树立了一种形象。通过各级人大的精心组织,强力推动,形成了党委高度重视,代表积极参与,各方支持配合的工作格局。各地普遍反映,通过“代表行动”,充分展示了人大的担当精神、履职能力和务实作风,也树立了人大代表的良好形象。(十堰市人大常委会副主任 佘立柱)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻