加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

恩施州:聚焦活动主题 扎实有效推进“代表行动”

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 09:27:01   [收藏] [打印] [关闭]

恩施州是全域贫困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。今年,州人大常委会按照省人大常委会部署,认真总结2017年、2018年“代表行动”工作经验,组织6697名五级人大代表,聚焦脱贫人口“回头看”主题,持续开展“代表行动”,目前已取得阶段性成效。全州人大代表参与率为95.5%;走访贫困户覆盖率为87.1%;共发现收集问题4168个,形成意见建议967条,部分问题和意见建议已得到解决。

一、提升政治站位,加强组织领导

各级党委切实加强了对“代表行动”工作的领导。州委书记柯俊要求全州各级党委和人大要提升政治站位,把活动作为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的重大行动,切实抓紧、抓实、抓出成效。5月上旬,全州各县市、乡镇党委都及时召开了专题会议,研究部署本地区“代表行动”工作。各县市委将“代表行动”纳入脱贫攻坚整体工作,统筹推进。全州各级人大积极引导人大代表对标省委、州委工作要求,在深入学习中提高思想认识,在谋划方案中明确工作目标,在安排部署中强化政治责任,为活动开展奠定了坚实的思想基础。

二、聚焦活动主题,把握关键环节

科学制定活动方案。聚焦脱贫人口“回头看”,首先要解决好看什么、怎么看的问题,防止“走过场”。组织专班深入调研,认真研究制定了全州活动工作方案。工作方案围绕“两不愁三保障”,把“十看村”、“十看户”作为“回头看”的切入点和主要抓手,按照州委“八个到村到户”“六个清零、六个全覆盖”的要求,突出扶贫政策落实、问题整改落实、扶贫责任落实三大监督重点,使“回头看”工作内容具体化、可操作。

扎实抓好代表培训。把学习培训作为活动的重要基础工作,组织编印了《扶贫攻坚工作手册》等学习资料,以会代训,邀请分管扶贫工作的州政府领导进行“双十看”专题辅导。县市、乡镇人大及各代表小组结合本地活动实际,采取多种形式开展学习培训。巴东县集中组织乡镇人大主席、办公室主任和全县83个代表小组长开展骨干培训;来凤县、鹤峰县集中组织全体县人大代表开展扶贫业务培训。通过培训,提升了各级人大代表的责任意识、政策水平、履职能力。

认真开展联系选民和专题调研。聚焦活动主题,将联系选民和专题调研有机结合,同步开展,采取走下去与请上来,组织代表深入基层选区、偏远村组和群众意见较多的地方联系选民和专题调研,发现问题、解决问题,推动活动不断走深、走实。恩施市以盛家坝乡为示范点,组织市、乡两级代表回访选民,探索总结经验,指导全市活动开展;利川市实行各级领导带头示范、重点乡镇样板示范、每个乡镇一个代表小组引导示范,确保联系选民和专题调研方向不偏、务实有效;巴东县把“代表行动”与扶贫责任“捆绑”在一起,实行回访选民与“户户清”等扶贫专项行动有机结合,统筹推进,并定期开展“选民接访日”活动,下访与接访相结合,拓展了联系选民的渠道。

切实加强督促指导。州人大常委会组成8个督导组,对各县市和重点乡镇加强督促指导,确保责任压实,工作落实。同时,认真贯彻落实中央关于克服形式主义为基层减负的要求,督促指导代表小组进一步改进作风,把工作的“真功夫”放在联系选民、专题调研、发现问题等关键环节上,力求活动务实见效。

三、扎实开展“双十看”,推进问题整改落实

坚持问题导向,看问题所在。全州各级人大代表按照“双十看”要求,深入贫困村、贫困户,认真发现问题、甄别问题、形成问题清单。各级党政主要领导率先垂范,以人大代表身份开展“双十看”,解剖麻雀,教导方法,推进工作。各代表小组集中组织代表逐村逐户逐项摸底排查,对发现的问题集中分析汇总。来凤县按照每名代表走访30户的要求,实现进村入户、逐村调研、逐户调查全覆盖,收集发现问题238个;全州驻村扶贫“尖刀班”成员中的3314名人大代表,结合日常扶贫工作,深入发现问题,及时汇总上报;巴东县沿渡河镇83名代表与78名村“尖刀班”成员一道,分8个小组、39个小分队,对全镇扶贫工作进行“双十看”交叉检查,不留问题死角。

坚持刨根问底,看问题成因。全州各代表小组对“双十看”中发现的问题认真分析解剖,查找问题根源。建始县茅田乡对“双十看”中发现的涉及“两不愁三保障”的74个问题逐一分析原因,分门别类形成问题清单;对于贫困群众居住集中、诉求较多的村组,有关乡镇采取召开村民代表座谈会、院子会等方式,倾听群众意见,找出了问题形成的根源;恩施市盛家坝乡召开村民代表座谈会时,针对贫困户的反映,核查集中安置点生产用房未达标、分散安置易迁户场坝未硬化、无灶台、无厕所等问题,弄清了35个问题的成因。

坚持问题“清零”,看问题整改。对“双十看”中发现的问题,实行清单化管理,分级分层交办处理问题。属于村级层面能够解决的问题,迅速交由“尖刀班”直接办理;带有一定普遍性的问题,及时交由乡镇人大督促乡镇政府办理;需要进一步研究的群众诉求问题,按程序交由县级人大依法办理。来凤县将中央巡视反馈的704个问题,交给55个代表小组逐一核实,督促彻底整改;恩施市在问题清单交办后,有关乡镇及时召开有人大代表、部门负责人、村民代表参加的交办会,政府部门现场答复解决、群众现场评议。通过“双十看”,督促问题整改,解决了一大批住房、饮水、交通等方面的问题。截至目前,全州967件代表意见建议已办结218件。

下一步,州人大常委会将根据2019“代表行动”推进会精神,针对存在的问题,学习借鉴兄弟市先进经验,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,持之以恒地把“代表行动”抓紧抓好抓出成效,为恩施州打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。(恩施土家族苗族自治州人大常委会主任 吕金施)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻