加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

宜昌市点军区“代表志愿队”助力美丽庭院建设

来源:湖北人大网   时间:2019-08-05 09:42:40   [收藏] [打印] [关闭]

“卧室布置得整洁大方,厕所刷得也挺亮,杂屋东西收拾有序,总体上是合格了。”近日,宜昌市点军区人大代表吴广军与“人大代表志愿队”来到联棚乡联棚村村民汪道凤的家中,只见院子干净整洁,客厅整齐美丽,卫生间干净亮光,房前屋后没有杂物,加上绿叶鲜花陪衬,显得十分优雅,给人一种舒适宜居的感觉。

今年区人大会议上,人大代表提出《关于打造美丽庭院助力乡村生态振兴的议案》,被列为正式议案。为确保议案落实落地,区人大常委会广泛开展“庭院变美丽、代表作表率”主题活动。辖内各乡镇人大代表小组组建由热心公益、热心服务的人大代表组成“人大代表志愿队”,深入村组农户家庭指导居室物品摆放、卫生清理整治、环境美化绿化等,做好环境整治计划、完善村规民约等长效机制,落实措施,明确责任,推选典型示范户,互学互比,营造“清洁庭院人人参与,美化环境家家受益”的良好氛围。同时,不定期组织人大代表进行实地调研,在美丽庭院建设过程当中更好地指导村民有序、高效的开展环境整治行动。在认真履职的同时,人大代表们不忘发挥示范带头作用,从自身做起,用实际行动引领群众投身“美丽庭院”建设。按照“室内环境整洁美、庭园布置协调美、院落干净卫生美、放置合理整齐美、乡风文明和谐美”的“美丽庭院”要求,从家庭做起,发挥创意,因地制宜,顺势而建,利用一山一石、一花一池、一亭一榭打造独具特色的庭院风格。

截至目前,该区5个乡镇(街办)7个试点村1100个家庭参与“美丽庭院”示范户创建活动,先后投劳力7000多人次,清理庭院垃圾、杂物、禽畜粪便220多吨,取缔乱搭、乱盖、乱建建筑物90多处,清除卫生死角2100处,涌现出一批美丽庭院建设示范户。(宜昌市点军区人大常委会 赵启喜 望勇 艾光荣)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻