加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

孝感市人大常委会采取三大措施落实宣恩会议精神

来源:湖北人大网   时间:2019-08-13 15:17:38   [收藏] [打印] [关闭]

省人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”宣恩推进会后,孝感市人大常委会党组及时传达学习王玲同志讲话精神,部署采取三个措施,深入推进全市下阶段“代表行动”工作。   

第一、下发《市人大常委会关于深入推进下阶段“代表行动”的意见》。根据全省会议精神,小结、分析6-7月推进情况,对做好下阶段工作,确保整个活动“好氛围、高效率”地顺利推进,提出五点意见:一是提高政治站位,把高质量组织“代表行动”作为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的直接检验,为孝感如期实现脱贫攻坚目标作出更大贡献;二是加强思想引领,把学习提能贯穿活动全过程,提高监督问效的精准度和权威性;三是聚焦活动主题,切实当好群众代言人,为党委决策当好“侦察员”;四是坚持督实情、说真话,深入发现、反映问题;五是用好活动成果,努力推动问题整改落实。

第二、组织开展暗访检查。市人大常委会组成2个检查组,不提前通知直接抽查到乡镇,深入到代表小组,着重察看代表走访选民(贫困户)情况、代表建议交办办结情况。通过暗访发现,县、乡两级人大对今年“代表行动”工作认真负责、谋划科学、氛围浓厚、推进有序、效率提升、成效明显,得到了贫困群众和社会好评。同时,也反映出一些问题。一是部分插花乡镇代表参与比率和代表深入贫困户的程度参差不齐,所提意见建议聚焦“两不愁三保障”不够;二是专题调研和代表建议的集中梳理、归纳提炼相对滞后,部分问题和建议交办欠及时;三是建议督办跟踪问效和“代表行动”工作的连续性需进一步加强,今年活动提出的问题不少是2016年以来“代表行动”提出并交办问题的延续再现,需要把解决遗留问题与再发现并交办问题贯通起来。

第三、全面开展工作督导。省推进会结束后,7名常委会主任会议成员带队对各县(市、区)活动进行督导,针对暗访反映的问题和薄弱环节,指导各地检视工作短板,严格按照《实施方案》的安排,重点把代表联系选民(贫困户)活动、代表专题调研活动的成果利用好,把“代表行动”各活动环节的工作做实,并以此为基础,做好市人大代表交叉视察的准备。

图片新闻