加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关青年“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动纪实

来源:湖北人大网   时间:2019-08-19 09:45:49   [收藏] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻落实省人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,8月份,机关青年工作委员会结合青年工作实际和青年自身特点,组织开展了系列活动:“人大青年读书”“青年读书沙龙”“听人大离休干部讲初心”“学人大历史,讲人大故事”及到困难离退休干部家里开展志愿服务活动等。通过组织青年开展系列活动,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步激发机关青年干事创业的积极性、主动性、创造性,彰显青年担当、展现青年作为。

 

一、“人大青年读书”,在坚持读原著中坚定理想信念

8月7日下午17时15分,随着“省人大青年之家”微信群“滴滴”一声提醒,微信群里的112名机关青年准时收到了法规工作室法规审批处青年干部沈利轩录制的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第七章内容的朗读录音,机关青年们认真聆听、纷纷点赞。“在逐句逐字的研学和一遍又一遍的朗读录音后,更加加深了我对学习纲要内容的理解”沈利轩如是说。

每周四下午喜马拉雅APP里的“人大青年读书”,机关青年已经持续了26周。这个活动受到了广大机关青年的关注和支持,越来越多的机关青年加入到读书之中,坐下来、静下来,聚精会神读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

二、“听离退休老干部讲初心”,在志愿活动中明确青年的使命担当

8月14日下午和15日上午,12名青年志愿者分成三组分别看望慰问机关离退休老干部,开展“听离退休老干部讲初心”和困难离退休干部帮扶活动。

91岁高龄的离休干部东明同志,精神矍铄,看到人大青年志愿者乐得合不拢嘴。讲述自己加入中国共产党的初心,回忆在人大工作的往昔岁月,这位老革命如数家珍,“1945年我参加革命时面临“跟谁走”选择,之所以选择跟中国共产党走,是因为共产党好,不欺压百姓,给老百姓干好事。我一辈子干了20多个工作,但我始终坚定地跟党走,党让我干啥我就干啥……”东明同志朴实的语言、真挚的情感,打动了在场的每一位青年同志。预算工委办公室朱方彤深有感触地说,“东明同志坚定的革命信念、强烈的担当精神,让我再一次现场感受到了老一辈共产党员初心的无私与纯粹”。秘书处青年干部邓凯锋说,“东明同志勉励我们坚持学习,坚定信仰,始终奔跑,我将受益终身”。

在退休干部麦陇阡家中,青年志愿者与老人亲切地交流,认真记录老人反映的困难,耐心向老人解答解决困难的建议。“我一定会尽心尽力、不折不扣地完成好您交办的事情,请您放心!”青工委委员、预算工委办公室袁高峰向麦陇阡老干部郑重承诺道。

 

三、“青年读书沙龙”,在学习身边的典型中焕发奋斗的激情

青年读书沙龙,是每季度机关青年的思想交流盛宴。8月15日下午,机关30名青年干部职工参加了2019年第3季度青年读书沙龙活动,省人大常委会副秘书长刘旻现场给予指导。3名青年优秀共产党员交流了学习工作经验,7位青年干部职工分享了“一章三书”学习体会和志愿服务体会。

优秀共产党员、办公厅行政处侯必博分享自己16年的人大工作经验时讲到,“一本书,读一遍和读十遍的收获都不一样,工作亦是如此。把一件事情做到极致,积累量变为质变,就能化平凡为神奇”。

如何能够在短短一年多的时间里,迅速成长为全省法规备案审查工作的业务骨干,优秀共产党员、法规工作室备案审查处万方同志的体会是,“做好备案审查工作,除了过硬的业务本领外,还要讲究工作方法、沟通艺术,更要有勇于担当、不怕得罪人、甘坐‘冷板凳’的精神”。

“虽然我打字快,但我知道弹钢琴绝对不属于我,因为我的最爱是电脑键盘”,优秀共产党员、办公厅文印中心徐冰用最朴素的语言诠释了对岗位的热爱。

“这次活动开展得很好,充分展现了人大机关青年的朝气与活力”,常委会副秘书长刘旻对此次活动给予了高度肯定。“年轻同志要立长志,不要常立志;不在于锋芒毕露而贵在坚定不移,不在于立竿见影而贵在恒久坚持”,刘旻副秘书长结合自己30多年工作经历,分享了自己的体会,并对机关青年提出了殷殷期望,“希望机关青年树立终身学习的理念,志存高远、起而躬行,以信念和理想作引线,以品行和才能作燃料,以勤奋和机遇作氧气,在三者共同作用下,让自己的人生发出明亮的火焰!”

图片新闻