加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

2019年省十三届人大代表专题培训班侧记

来源:湖北人大网   时间:2019-08-20 11:42:00   [收藏] [打印] [关闭]

 明初心 提能力 促履职

——2019年省十三届人大代表专题培训班侧记

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。盛夏的汉川,荷花正艳。7月16日至18日,2019年省十三届人大代表专题培训班在这里召开。省人大常委会秘书长王亚平作专题辅导报告,省人大常委会代工委主任盛国玉作动员讲话,来自基层的150多名省人大代表参加了培训。             

加强培训 时不我待

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断赋予人民代表大会制度新的实践特色、理论特色、时代特色。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧跟时代步伐,不断探索新课题,不断回应新挑战,不断实现新发展,推进新时代人大制度和人大工作与时俱进。

如何在新的起点上不负党和人民的重托,推动人大制度和人大工作与时俱进创新发展,是全体代表面临的共同课题,也成为代表们不断加强学习,切实提高自身能力素质的不竭动力。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民意志和利益的代言人,肩负着反映人民愿望要求和维护人民利益的重任。代表法要求每位人大代表,既要认真做好代表大会期间的工作,行使好审议权、选举权、表决权,提好议案和建议;又要高度重视闭会期间的活动,积极参加视察、调研、执法检查、联系人民群众等活动。

习近平总书记多次强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境。”栗战书委员长也多次强调,要从研究培训效果着手,改进代表学习培训工作,创新培训形式,丰富培训内容,增强代表学习培训的针对性和实效性。去年5月,省人大常委会代工委开展了省人大代表初任培训,组织代表初步学习了人民代表大会制度理论和人大代表履职的有关知识。按照代表学习培训规划,从今年开始转入代表专题学习阶段,更好地适应代表履职需要。省人大常委会高度重视代表培训工作,王玲常务副主任亲自审定本次培训方案,要求认真组织、精心安排,务求取得实际成效。             

精心组织 形式丰富

培训班紧紧围绕提升政治素质、提升履职能力这个主题,采取专题辅导与代表交流相结合,课堂讲授与现场教学相配合等多种形式组织教学。“这次的专题培训重点是提升代表们的政治素质和履职能力,请谁来讲课、讲什么内容,怎么讲,我们前期作了充分的准备。”省人大常委会代工委办公室主任吴艳萍介绍。

“请问代晓漫代表,作为1989年出生的硕士研究生,你为什么选择回农村当一名大学生村官?你在工作中遇到的最大困难是什么?”在《人大代表的媒介素养与媒体沟通》课上,授课老师除了常规的课堂讲授外,还别出心裁的模拟组织了“2020年湖北省两会‘代表通道’答记者问实战演练”,邀请3名学员代表上台回答记者提问。代表回答记者提问后,记者和授课老师分别就代表的回答进行点评,提出改进的建议。“这是一个全新尝试,基层代表与媒体打交道不多,有时候会因为害怕说错话而拒绝媒体采访,通过这次实训让我知道以后应该如何面对记者的采访,收获很大!”代晓漫建议在以后的培训课中多增加这样的实训内容。

参加此次培训的代表全部来自基层一线,2/3是新当选的代表,省人大常委会代工委量身定制了“扎实推进乡村振兴战略”的专家授课,结合案例教学组织学员到汉川市南河乡百禾生态园、马鞍乡黄龙湖马口陶文化传承基地去调研学习。“听了专家授课,看了典型案例,让我很受启发,增加了搞好我们村乡村振兴的底气。”蕲春县横车镇九棵松村党委书记董振兴代表兴奋地说道。

能者为师,互教互学,3位履职优秀的学员结合自己的履职经历登台献技,就如何与群众保持紧密联系、做好代表审议发言、提出高质量的议案建议进行交流,得到学员们一致“点赞”,一致反映学得鲜活学得“轻松”。            

学有所获 学有所成

盛国玉在开班式上强调,要做好代表工作必须重视学习、主动学习、善于学习,不断激发内生动力,增强履职本领,强化责任担当使命担当;树立法治观念,弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力;不断拓宽专业领域,优化知识结构,提高综合素质和专业化水平,以适应代表依法履职的需要。

“把守初心、担使命体现在坚持完善发展人民代表大会制度上。” 培训班上,王亚平作了题为《学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想履行好代表职责 做好新时代地方人大工作》专题讲座。他说,人民代表大会制度是个好制度,好就好在能够保证党领导人民有效治理国家,能够把民主和集中有机统一起来,能够集中力量办大事,能够保证国家各项工作的制度化法律化,能够保证党和国家事业的连续性、稳定性,能够凝聚各方面力量,为实现既定目标不懈努力。人民代表大会制度的初心是实现、保证和发展人民当家作主。坚持、完善和发展人民代表大会制度是永恒的主题。人大代表的初心和使命是做坚持、完善和发展人民代表大会制度的忠实实践者、维护者、推动者。

我国的立法体制是什么?立法法修改的主要内容有哪些?地方立法的定位是什么?地方立法的权限、范围有哪些?……省人大常委会副秘书长付正中结合我省立法工作实际,就立法法及地方立法工作中的重点问题一一为学员们答疑解惑。

“授课的专家学者、人大机关领导都具有丰富的实践经验和深厚的理论功底,课堂上案例多、数据多,堂堂课都干货满满,特别管用、特别解渴,效果非常好。” 参加培训的代表纷纷表示,此次培训班虽然时间不长,但时间安排紧凑,课程设置科学合理、针对性强,受益匪浅,回去后将把学习的知识转化为依法履职的能力,为人民群众代好言、履好职。(胡东梅)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻