加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

孝感市人大常委会开展“代表行动”交叉视察

来源:湖北人大网   时间:2019-08-27 09:12:12   [收藏] [打印] [关闭]

 交叉视察问过程 实地检查看效果

——孝感市人大常委会开展“代表行动”交叉视察

8月中下旬,孝感市人大常委会对“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作开展县际交叉视察,聚焦活动发现问题整改落实,进一步巩固和拓展“代表行动”工作成果,在如期完成脱贫攻坚目标任务的关键时期,为各级党委、政府掌握实情、检视问题当好“侦察兵”“监督员”,力促全市脱贫攻坚战略“收好官”、“结硬帐”。

常委会组成7个视察组,每个视察组10名孝感市人大代表参与,由主任会议成员带领深入7个县(市、区)开展专题视察,主要察看代表走访选民(贫困户)、省市代表专题调研、代表意见建议提出—梳理—交办—督办等流程的组织实施过程,重点聚焦活动中发现问题整改落实情况。

各视察组将代表编成2人小分队,每个小分队随机抽查走访2户2015年以来脱贫户,询问代表入户走访、各项政策兑现、当前“两不愁三保障”状态、可能返贫风险等四个方面的情况,现场查阅表册资料。在走访贫困户的基础上,选取问题清单中1-2个整改项目,实地察看项目实施情况。入户走访后,视察组进行情况汇总,向所视察县(市、区)人大常委会通报,由县(市、区)人大常委会向同级党委专题报告。

从视察的情况看,各地“代表行动”组织实施细密,聚焦问题推进,活动实效提升,较好地体现和落实了省人大常委会《活动方案》精神和要求。同时,也反映出不足和问题:一是代表履职管理待加强,县乡两级代表是行动的主要力量,因少数代表优先履行代表职务不够,乡镇之间代表参与率参差不齐;二是部分代表意见建议梳理、归并不够,交办、转办欠及时;“两不愁三保障”和饮水安全等共性问题待进一步研究解决。包括:危房改造中的等级鉴定、面积控制、达标验收、改造后再维修,医疗保障中的简化慢性病认定程序、重度病残特殊救助等;三是少数脱贫户仍然存在动态返贫的可能性,需进一步存档关注,跟踪扶助。

图片新闻