加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

优化配备用活干部 南漳县乡镇人大工作充满生机活力

来源:湖北人大网   时间:2019-08-27 09:14:00   [收藏] [打印] [关闭]

为充分发挥基层国家权力机关作用,南漳县从优化乡镇人大干部队伍结构入手,配齐配优用活人大主席和副主席,让基层人大干部有活力、有本领、有盼头。

提高政治站位。党的十九大报告强调,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。乡镇人大处于五级人大的最基层,地位和作用在建设“两个机关”中不可低估,不可替代。中央18号文件和省委40号文件下发后,县人大常委会党组认真组织学习,多次向县委汇报,争取了县委大力支持,进一步推进了镇人大干部队伍建设。县人大常委会党组认为,乡镇人大“两个机关”建设首先要解决人大是“二线”、人大岗位是“终点站”、人大干部是“老年”的思维定式,真正把人大岗位作为后备干部的摇篮,作为培养锻炼干部的平台,作为优秀年轻干部脱颖而出的重要渠道。县人大常委会党组建议县委配齐配优人大干部,让镇人大有人干事,有平台理事,有能力成事。县委高度重视,在调查研究的基础上召开专题会议研究乡镇人大干部队伍建设,把人大主席和副主席配备纳入全县干部大格局中去思考和谋划,把选拔纳入全县干部的大盘子中优先考虑,把年轻有发展前途的干部放到镇人大主席和副主席岗位上锤炼提升,大力度改善乡镇人大主席和副主席的年龄结构、知识结构、专业结构和能力结构,基层人大工作呈现出出蓬勃生机与活力。

拓宽选配渠道。在乡镇人大主席、副主席配备上,与乡镇党政班子一样同等看重,干部来源多渠道,干部队伍整体素质前所未有。一是“留”。对在本地担任副书记或党委委员多年,阅历丰富,熟悉本地情况,威信高,干部群众认可的,经过推荐考察直接留在本镇担任人大主席。如九集镇人大主席李军、武安镇人大主席杨德红、城关镇人大主席潘开习、东巩镇人大主席黄勇、巡检镇人大主席夏辉剑等,都是从长期担任党委副书记、党委委员兼副镇长岗位上选配的。二是“转”。对年轻有为,政绩突出,基层工作经验丰富的党委委员或副镇长,经过推荐考察转调其他镇担任人大主席。如薛坪镇人大主席杨松霖是从肖堰镇党委委员兼组织委员转任的,肖堰镇人大主席王璐是从城关镇党委委员兼副镇长转任的。三是“派”。对县直机关公务员中学历高,有培养前途的的优秀年轻干部,经过推荐考察选派到镇担任人大主席或副主席。如长坪镇人大主席晏世鹏是从县委总值班室主任岗位上选派的,李庙镇人大主席周杰是从共青团南漳县委副书记岗位上选派的,城关镇人大专职副主席邓作轩是从县委办信息科长岗位上选派的,武安镇人大专职副主席任小露是从县城管执法局行政审批科科长岗位上选派的,薛坪镇人大专职副主席陈默是从县编办编制科副科长岗位上选派的,巡检镇人大专职副主席方晴是从县行政审批局交通运输科副科长岗位上选派的。目前,除板桥镇人大主席因工作需要调到县直部门任职后新选配的人大主席公示反映问题暂缓到位外,其它9个镇人大主席、副主席全部配备到位。现有9名镇人大主席中,50岁以上的4人,40至50岁的1人,40岁以下的4人;10名镇人大副主席均在40岁以下,其中35岁以下的7人。镇人大主席和副主席学历都在本科以上,其中4人是硕士研究生。如今,在乡镇干部中,岗位差别的观念淡化了,人大岗位是终点站的错觉消除了,乡镇干部在多个岗位经受锻炼,工作能力和综合素质提高了,乡镇人大干部的劲头也足了。

注重培养使用。多给基层人大干部压担子,把重要的工作交给基层人大干部来承担,创造环境支持镇人大主席和副主席在做好人大主业的同时,积极参与中心工作,在经济社会建设的主战场历练干部,在民主法治建设的实践中增长才干。留任干部阅历丰富在当地威信高,如九集镇人大主席李军在大胆监督上做文章,每年组织人大代表对农村环境整治、扶贫政策落实等工作进行视察和评议,给力党委中心工作,助推政府重点工作,党委肯定,政府高兴,群众点赞;下派年经干部思维敏捷,如李庙镇人大主席周杰主动在工作创新上做文章,镇人大规范化建设、“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中的“八个一微帮扶”经验被省市人大网站推介。转任年轻干部勇重担,如薛坪镇人大主席杨松霖、肖堰镇人大主席王璐在抓好人大工作的同时,协助镇委主要领导抓全镇扶贫攻坚工作,经过国家和省市县多轮明察暗访,全镇整体顺利出列,树立了基层人大干部有为有位新形象。(南漳县人大常委会办公室 刘继国 梁群芳)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻