加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

兴山县“代表行动”务求实效

来源:湖北人大网   时间:2019-08-27 09:25:07   [收藏] [打印] [关闭]

省级贫困县兴山县今年4月被省政府宣布退出贫困县。为了更好巩固提升来之不易的脱贫成果,县人大常委会扎实开展“代表行动”,充分发挥人大优势和作用,让人民群众有更多的获得感。

一、走访刨根问底,弄清情况

聚焦2015年脱贫人口开展“回头看”,县人大常委会广泛动员组织571名五级人大代表,当“侦察兵”“监督员”,走访联系脱贫户,实行“五访”全覆盖,“六进”到实地,“八查”情况清。

“五访”:登门走访边远脱贫户逐一调研访问,召开屋场院子会集中征求意见访问,打电话发微信编短信个别联系访问,网格化管理服务网上访问,“两不愁三保障”突出问题大排查与帮扶干部联合访问。“六进”:进农户、进医院、进学校、进猪栏、进农田、进工地。“八查”:查吃饭,看粮食、油料、猪肉是否充足;查穿衣,看衣物、被褥是否达到要求;查饮水,看供水饮水是否正常、水质是否达标;查教育,看贫困户家中学生是否正常上学读书、助学政策是否得到落实;查医疗,看贫困户家庭人口是否缴纳城乡居民医疗保险,住院费用是否按标准报销;查住房,看房屋改造是否到位、D级危房是否消除、住房是否安全、房屋改造补贴政策是否兑现;查收入,看是否有稳定增收的产业和收入来源,产业发展扶持政策是否落实;查民情,看生产生活基础设施建设是否改善、农民还有什么期盼愿望反映。

通过“五访”“六进”“八查”“回头看”情况一清二楚,给全县交上了2015年脱贫人口清晰账、明白账、完整帐,为巩固提升脱贫成果打下了坚实的基础。全县2015年以来的脱贫户18512户,全部进行了走访调研,收集个案问题183条、意见建议130条。

二、帮扶斩断穷根、决不返贫

巩固脱贫成果,产业发展是重点。全县人大代表督促政府加大产业发展政策扶持力度,发力督促产业扶贫到户,切实解决钱从哪里来的问题,从根本上斩断穷根,切实巩固提升脱贫户脱贫成果,做到永不返贫。

今年县财政投入资金1400万元以奖代补用于脱贫户发展8大特色产业,同时积极支持扶贫龙头企业和专业合作社发展,推动贫困户与新型农业经营主体建立利益联结机制。五级人大代表伸出大爱之手,帮扶全县脱贫户发展烟叶5509亩,柑橘1024亩,茶叶2507亩,药材3841亩,食用菌32万袋,蔬菜7721亩,核桃精品果园13739亩,仔猪16238头,母羊1561头,家禽167203只,蜜蜂5870箱,使全县脱贫户有稳定产业收入来源。

黄粮镇后山村县、镇人大代表万春知帮扶22个脱贫户发展蔬菜250亩,饲养三联鸡3200只,上半年户平收入18000元,年底户平收入可突破30000元。榛子乡板庙村市县人大代表、村党支部书记石万兴带领全村132个贫困户发展烤烟1256亩、蔬菜1540亩,全年户平收入可达50000元。

三、督办紧紧跟踪,盯住不放

县人大常委会把代表收集的问题和意见建议,制定阶段目标,以101个村(居)为单元的代表小分队,组织代表跟踪督办2至3条问题和意见建议,盯住不放,持续整改,做到问题不整改落实不松劲、问题整改不彻底不放手、脱贫人口不满意不罢休。狠抓问题整改落实,确保“代表行动”达到预期效果。183条问题,已整改68条,130条意见建议乡镇落实120条。

峡口镇双坪村市县人大代表、村党支部书记杨发松,在走访调研时,发现一组脱贫户郑芝菊500元光伏发电政策资金没有兑现到位。杨代表到光伏发电企业咨询得知,政策资金已全部从县农商银行划账兑现。杨代表又到县农商银行,仔细查阅户主姓名和账号,发现500元光伏发电政策资金兑现到本村另一个郑芝菊账户上。杨代表立即回村上门该户,跟踪督办,追回资金,物归原主。

今年春,古夫镇深渡河村市人大代表李作银在走访脱贫户闵耀华时,发现此处有7户人家不通水利硬化路,常年泥土路,走路运输非常艰难,严重影响160亩柑橘园管理采摘。李代表到县交通局反映情况,争取政策指标,用2个月时间,1.5公里公路于6月底通了硬化公路,7户人家看见李代表喜笑颜开,无不感激。公路水利硬化,脱贫户闵耀华于7月办起来酒厂,当月实现收入8000元。

四、整改釜底抽薪,解决根本

问题整改,是“代表行动”“回头看”的目的,兴山县以问题为导向,举全县之力,加大整改力度、压紧压实责任,切实落实单位主要领导责任、分管领导责任、工作人员责任,实行“三责”责任制抓整改,釜底抽薪,从根本上解决问题。

饮水安全是老大难问题,一遇干旱,老百姓无水吃发愁。黄粮镇后山村、界牌垭村等6个村每年缺水半年之久,镇人大代表多次提建议案,久久没有得到解决。今年“代表行动”人大代表把饮水安全作为大事来抓,强化监督督办。县水利局认真办理落实人大代表建议案,统筹各项专项资金,投资1600万元,从高岚河提水,从根本上彻底解决该镇6个村1700户、6100余人饮水安全问题。在榛子乡投资2000万元,从青龙口提水解决了3个村1100户4000余人饮水安全问题。

农村道路硬化、农网改造、光纤入户也是农民最期盼的事情。今年,县交通局组织资金5000万元,硬化断头路、尽头路、急需路,共硬化农村公路80.7公里,解决农民群众出行难、运输难问题。大力实施农村电网改造升级工程,今年国家电网县分公司投资6814万元,完成83个村电网改造升级,改善农村供电质量。县电信、移动、联通3家公司投资18000万元,安装铁塔,架设光纤,全县光纤入户实现了100%,电商发展到2300家,榛子乡板庙村乡人大代表魏国琴今年电商为贫困户销售辣椒、西红柿、甜玉米、蜂蜜等农产品,销售收入达到了600万元,解决了农产品销售难问题。(兴山县人大常委会办公室 韩定海)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻