加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 学习贯彻

张汉涛:学习践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 切实做好人大财经工作

来源:湖北人大网   时间:2019-09-02 16:22:00   [收藏] [打印] [关闭]

学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,做好人大财经工作,必须围绕中心、服务大局,做到“四个聚焦”。

聚焦推动经济高质量发展。习近平总书记指出:“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”人大财经工作必须按照高质量发展的要求。坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦发展壮大实体经济,推动构建现代产业体系;聚焦加快实施创新驱动战略,大力发展战略性新兴产业;聚焦制造业高质量发展,加快“一芯驱动”落地实施;聚焦促进区域协调发展,优化产业链分工布局,坚持目标导向、问题导向,统筹推进财经立法、监督、决定等工作。进一步提高经济立法质量,增强国民经济规划计划的审查实效,创新政府投资监督方式,确保党中央各项决策部署贯彻落实,推动省委十一届六次全会精神落实落地,确保我省经济转型升级向高质量发展方向迈进,努力在中部地区崛起中走在前列。

聚焦防范化解重大风险。习近平总书记指出:“打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险。”人大财经工作必须坚持底线思维,增强忧患意识,发挥职能作用,助力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要助力打好金融防风险攻坚战。推进金融领域地方性立法,完善地方金融监管制度框架,为金融监管工作提供有力法制保障。加强金融防风险调研,认真总结评估金融发展现状,摸清风险底数,为加强金融监管顶层设计提供可操行性的意见建议。要强化地方政府债务监督。督促政府严格执行政府债务预算管理和债务限额管理,硬化地方政府预算约束,严格规范举债融资行为,坚决遏制新增隐性债务,稳妥化解隐性债务存量,防止发生区域性系统性债务风险。

聚焦深化改革和扩大开放。习近平总书记强调:“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。”人大财经工作必须坚持以促改革、扩开放为目标,着力提升营商环境竞争力,重点推进以“放管服”改革为重点的政府改革,以优越的营商环境扩大有效投资、抓实招商引资。着力推动社会信用体系建设,强化社会信用信息条例实施情况监督,建立健全守信激励、失信惩戒机制,提高全社会信用意识,营造诚实守信的社会环境。着力破解中小企业发展难题,通过修订中小企业促进法办法,强化惠企政策落实情况监督,保障市场主体公平参与竞争,维护中小企业合法权益。着力扩大高水平开放,以推动自贸区条例贯彻实施为重点,促进投资和贸易便利化,进一步完善“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”制度,不断提高开放型经济水平。

聚焦保障和改善民生。习近平总书记指出:“要落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。”人大财经工作必须把民生放在首位,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,围绕重点、难点、焦点问题依法开展监督。要更加突出民生投入,在审议国民经济计划和政府投资计划时,督促政府制定出台更多惠民政策,推动公共资源更多向民生领域倾斜。要更加突出就业优先,按照“六稳”工作要求,从人大财经监督的角度,认真研究评估当前的就业形势,分析各类潜在因素可能带来的风险挑战,提出有针对性的意见建议。要更加突出物价稳定,坚持稳物价、惠民生,适时开展价格法律法规执法检查、专题询问或专项调研,督促政府依法落实物价补偿挂钩联动机制、稳定物价长效机制等制度规定,保持物价基本稳定。

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为做好新形势下人大财经工作指明了方向、提供了遵循,省人大财政经济委员会将坚持以理论指导实践,不断提高人大财经工作的质量和水平,为推动湖北经济高质量发展作出应有贡献。(省人大财政经济委员会主任委员 张汉涛)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻