加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 学习贯彻

乔余堂:做好人大研究工作的几点体会

来源:湖北人大网   时间:2019-09-04 08:47:00   [收藏] [打印] [关闭]

习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定40年来的工作成就和历史贡献,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。作为人大研究领域的工作者,我们倍受鼓舞,倍感自豪。结合研究会的工作,就学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和重要指示精神,谈几点认识和体会。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大研究工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,是我们做好一切工作的基本遵循和根本保证。党的十八大以来,我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和重要指示作为首要政治任务,着力提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。2014年,以庆祝人民代表大会成立60周年为契机,服务常委会召开学习习近平总书记“9·5”重要讲话精神等座谈会,为推动全省各级人大深化对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的理解、认识和把握,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大研究工作,发挥了积极作用。

坚持围绕贯彻落实党中央关于人大工作的决策部署进行研究。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,在推动地方人大工作完善发展方面作出许多重大决策部署。我们紧紧围绕推动党中央关于人大工作的决策部署在湖北落地落实开展研究,如中共中央转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见后,我们在常委会党组领导下,会同研究室深入基层开展调研,形成关于进一步规范全省县乡人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见(代拟稿),报请省委审定后印发,推动解决长期制约基层人大工作发展的一些突出问题,全省县乡人大工作和建设呈现出新气象新风貌。

坚持围绕省委的中心工作进行研究。始终注重围绕省委中心工作,在省人大常委会领导下,主动开展调查研究,着力推动省委工作部署的贯彻落实。配合有关专门委员会、研究室就“十二五”规划实施中期评估和“十三五”规划编制、长江经济带生态保护、绿色发展、共享发展等工作深入开展调研,调研成果被省委出台的“十三五”规划纲要、省人大常委会出台的绿色发展、共享发展决定等文件充分吸收,研究会的智力支撑和决策参考作用充分显现。

坚持围绕我省人大工作实践创新进行研究。按照总结、继承、完善、提高的原则,全面总结省人大设立常委会40年来的实践创新经验,如组织开展人大工作机制系统研究和立法、监督、决定、人事任免、代表等七个方面的专题研究,为推进人大工作机制创新工作打下良好的基础。党的十八大以来,研究会完成课题224项,综合调研报告18篇,有1篇研究成果获时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声批示肯定,多项研究成果获省委、省人大常委会党组主要领导批示肯定,出版研究文集7卷,约165万字,许多研究成果实现转化,被省委、省人大常委会出台的文件吸收采纳。

新时代要有新作为,新作为更要有新担当。研究会将以此次会议为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省委书记、省人大常委会主任蒋超良的讲话精神,紧跟时代步伐,回应时代要求,着力增强研究工作的时代性、实践性,形成更多高质量研究成果,为推动人民代表大会制度和人大工作完善发展,推进我省社会主义民主法治建设作出新的更大贡献。(省地方人大工作研究会会长 乔余堂)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻