加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

襄阳市人大常委会立法首次引入“第三方”评估

来源:湖北人大网   时间:2019-09-06 11:46:15   [收藏] [打印] [关闭]

日前,《襄阳市城市建筑垃圾治理条例(草案)》立法中评估会在湖北省地方立法研究和人才培养基地华中科技大学法学院召开。这是襄阳市人大常委会获批地方立法权以来,首次就立法事项专门委托第三方团队进行评估论证,也是市人大常委会深入践行科学立法、民主立法、依法立法,不断完善地方立法专家咨询论证评估机制,借助高端智库,扩大立法参与,着力提高立法质量的有益探索。

评估会历时3个半小时,来自华中科技大学、中南财经政法大学及省检察院、省住建厅、律师事务所15名理论实务界专家学者,对条例草案进行了系统、深入的评估论证,现场气氛热烈。与会专家一致认为,条例草案选题精准、内容全面、特色鲜明、重点突出、表述规范,整体较为成熟,可以在进一步修改完善后依法提请表决。同时,围绕建筑垃圾的治理范围、原则、管理制度措施、法律责任精准设置以及立法技术规范等方面,对草案提出了非常专业、细致的修改建议。与会专家对评估会给予了高度评价,对襄阳市坚持问题导向,“切小口、挖深井”,系统精深开展垃圾治理立法的做法给予了充分肯定。

市人大常委会副主任杜军表示,这次评估会对于提高科学立法、民主立法水平和立法质量,具有重要的示范意义,下一步市人大常委会将长效推广地方立法专家论证评估机制,用好智库资源,为地方立法提供更加坚实的专业支撑。(襄阳市人大常委会 杨芳)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻