加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 学习贯彻

成佳刚:在深耕“三个做实”上下功夫 奋力谱写地方人大工作新篇章

来源:湖北人大网   时间:2019-09-06 16:09:30   [收藏] [打印] [关闭]

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,奋力谱写地方人大工作新篇章,我体会,要在深耕“三个做实”上下功夫。

在做实旗帜鲜明讲政治上下功夫。做好人大工作,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治这条生命线落实到人大主责主业工作中去。一要做实“一个有机统一”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,最根本是毫不动摇坚持党的领导。做实“一个有机统一”,关键是做实坚持党的领导,始终把党的领导贯彻落实到人大工作全过程、各方面。   

二要做实践行“四个善于”。习近平总书记强调的“四个善于”,深刻表明人民代表大会制度是实现党的领导重要制度载体。近年来,把强化常委会党组功能作为重中之重,做到党组会议定方向、主任会议定议题、常委会会议作决定,确保党的路线方针政策得到贯彻落实,确保党组织推荐的人选进入国家机关,确保党委决策部署通过法定程序变成全市人民的共同意志。三要做实依法行使“四项职权”。地方人大及其常委会的“四项职权”是宪法法律赋予的,必须恪守“依法”二字。为此,我们修订完善常委会议事规则,明确会前、会中、会后严格依法履行的程序,着力提高会议质量,确保决议决定落实。四要做实建设“两个机关”。工作机关,体现的是工作重心的下移下沉,促使权力机关更接地气;代表机关,体现的是更好发挥人大代表作用并代表人民行使好权力。做实建设“两个机关”,重在加强常委会、专(工)委建设,不断完善依法履职制度体系和组织体系。

在做实人大工作高质量发展上下功夫。主要是突出“四个坚持”:一是坚持统筹兼顾、突出重点。每年在履行好人大职责基础上,着力干成几件为党委决策当好参谋、推动政府改进工作的实事。今年来,围绕打好三大攻坚战、推进高质量发展、实施乡村振兴战略,开展系列专题调研和专项监督,多项成果受到市委充分肯定。二是坚持做好例行、守正创新。正确处理继承与发展的关系,在履行好法定职责基础上,与时俱进地推动人大工作。比如监督工作,注重从有形监督向有效监督转变,今年围绕城乡大气污染防治,作出一抓三年的专项监督部署,推动全市形成大气污染防治强大声势。三是坚持上下联动、聚力攻坚。发挥三级人大组织和五级代表作用,共同推动脱贫攻坚、大气污染防治、农村人居环境治理、民生实事办理、文明城市创建等突出问题解决。四是坚持求真务实、一抓到底。不仅注重开好例会、抓好监督、做好决定上半篇文章,更加注重审议意见落实、交办问题整改、代表建议办理,抓实下半篇文章。

在做实建设过硬人大工作队伍上下功夫。按照好干部标准和“五个过硬”的要求,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化人大干部队伍。一是强化理论武装,做到忠诚于党、忠诚于宪法、忠诚于人民。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到党组会前首先学、常委会会前集中学、“主题党日”研讨学。二是加强作风建设,做到干净干事、正确用权、清正廉洁。讲干净,强调正确用权、遵纪守法,公开透明地履行职责;讲干事,力戒形式主义、官僚主义,务实重行、真抓实干、讲求实效。三是加强能力建设,做到敢于担当、善于担当、勇于担当。开展“大轮训”“大学习”“大比武”活动,在全国人大培训基地和复旦大学举办培训班,联合市委组织部、市委党校开展立法干部专题培训;引导年轻干部学理论、学法律、学政策、学业务,组织各委室主任轮流讲法律、讲专业、讲工作,营造“比学赶超”浓厚氛围。(襄阳市人大常委会主任 成佳刚)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻