加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

襄阳市人大常委会持续开展城乡大气污染防治专项监督纪实

来源:湖北人大网   时间:2019-09-08 14:55:27   [收藏] [打印] [关闭]

 愿得襄阳风好日常新

――襄阳市人大常委会持续开展城乡大气污染防治专项监督纪实

今年7月的一天,一抹彩虹挂在襄阳的天空,这是多年未曾有过的景象,路人纷纷用手机记录这美丽一刻。

打赢蓝天保卫战,襄阳人民一直进行着不懈的努力,各级人大代表一直奋斗在大气污染防治第一线。

一抓三年,人大监督往深里走实里走

大气污染防治形势严峻任务艰巨,是襄阳高质量发展必须翻越的一座大山、必须打赢的一场硬仗。在全国338个地级及以上城市中,2018年襄阳GDP排名第51位,空气质量排名却严重靠后,发展成绩很骄人,环境挑战亦焦人。人们不禁要问“襄阳好风日”,一年能有多少日?

襄阳市委去年专门制定了大气污染防治三年行动计划,市人大常委会决定开展城乡大气污染防治专项监督。

37日,市人大常委会召开城乡大气污染防治专项监督工作会议,常委会主任成佳刚掷地有声:要把城乡大气污染防治专项监督作为今后三年全市人大监督工作的重中之中,不获全胜决不收兵!

襄阳市人大常委会向各级人大代表发出公开信,倡议全市各级人大代表为民依法履职,查问题找痛点;向社会发出公告,要求涉排单位、法人,接受人大代表监督;编印法规资料,发放调查问卷,推动全社会尊法学法守法用法。

攻坚克难尽锐出战。襄阳市人大常委会主任、副主任带队,市人大常委会组成人员、部分基层人大代表和机关干部, 60多人组成6个督导组,跑县乡、约部门、进企业、下工地、访路卡……市县乡三级人大联合行动,哪里有污染源人大代表就出现在哪里,哪里工作有懈怠人大监督就跟踪到哪里。代表们跑遍工地现场、企业现场、主次干道,摸排机动车船尾气、涉排企业及餐饮油烟净化、裸土覆盖、断头路和泥巴路改造、植树造林、垃圾治理、投入保障等各类问题1838个,依法交办问题1465个,截至8月份,1010个问题得到整改,455个问题正在整改。

依法交办问题只是文章上半篇,落实整改才是文章的下半篇。

86日,襄阳市人大常委会适时召开了推进会。一部《为了天天襄阳蓝》的专题片直陈襄阳空气质量切肤之痛七大“痛点”,面对大气污染防治的艰巨性、持久性、复杂性,与会代表陷入沉思,也更加坚定了壮士断腕背水一战保卫“襄阳蓝”的必胜决心。

会议指出,工业结构性污染突出、机动车船尾气治理力度不够、扬尘治理普遍不到位、抵御外源性污染尚未形成有效绿色屏障是当前存在的突出问题,而思想认识存在偏差、治理工作协同性不够、投入保障力度不够,则是问题难以解决的主要障碍。针对上述问题,人大常委会提出了具体工作建议,要求把法律法规的“规定动作”有效落实好,把解决结构性污染的问题谋划好,把一些“卡脖子”的问题集中力量解决好,把保障性的问题逐项强化好。打赢攻坚战,打出翻身仗。

为什么要一定三年,这样认真、这样执着、这样深入持续开展城乡大气污染防治专项监督?制度有安排,人大要尽责;党委有要求,人大要担当;人民有呼声,人大要回应。成佳刚在推进会总结讲话时强调说。

调研为基础,监督支持两相宜

2019年春节假期,尽管中心城区建筑工地全面停工,工业企业放假休息,主城区全面禁鞭,时有间断性雨雪,这些都未能阻止北方外源性污染输入,仍有4天空气质量不佳,凸显了鄂北岗地绿化短板之忧。

外源性污染与内源性污染叠加影响襄阳大气环境,这似乎是一个不争的事实。然而,外源性污染有多大占比?内源性污染有哪些组分?名为国家森林城市的襄阳与周边城市比较,为什么优良天数不如人?一篇篇高质量的调研报告回答了这些问题。

翻箱倒柜摸查,对比综合研判,终于摸清实情。人大常委会6个督导组分别撰写了专题调研报告,为污染“元凶”精准画像,并搞清这些“元凶”各自的占比。调研发现,外源性污染主要是北方雾霾和沙尘,内源性污染主要是工业排放、机动车尾气、扬尘等。常委会办公室、研究室分别就“绿满襄阳提升行动”、襄阳与周边城市大气质量比较撰写了调研报告。以调研报告为依据,市人大常委会向政府提出十大建议。既有战略上的宏观考量又有战术上的分兵合击,既指出了存在的问题又提供了破解难题的“钥匙”。

关于加大磷石膏综合利用的建议是十大建议的第五条。一直以来磷化工产业为襄阳经济发展立下汗马功劳,但与此同时产生的工业副产品磷石膏约有4000万吨的存量,且每年还要新增70万吨,而目前年利用石膏的能力只有50万吨,对大气、地下水污染防治形成现实压力。

襄城区尹集乡康咀村堆场,600万吨的磷石膏堆积如山,襄阳泽东化工有限责任公司每年要花费大量人力物力财力防渗防尘、覆土绿化。企业负责人介绍说,企业每年产生150万吨磷石膏,2019年通过与其它企业合作,利用磷石膏生产石膏板材、石膏粉、水泥缓凝剂、建筑砌块等可消耗18万吨,企业已着手自建工厂,计划年消耗100万吨,在23年内实现平衡。

余家湖工业园丰利化工有限责任公司去年以来投资了4000多万元用于环境保护。一条利用磷石膏作路基材料的厂区实验道路向来访者展示了磷石膏综合利用的潜能。据介绍,目前企业磷石膏路基材料已推广到武汉、襄阳、十堰等地。企业有两个项目在建,投产后厂区堆放的50万吨磷石膏明年有望全部消耗利用。

然而,大有潜力的磷石膏综合利用产业面临许多现实困难,磷石膏路基材料目前尚无国家标准,研发能力不足、融资困境、市场推广等多种因素制约了产业的发展。

市人大常委会主要领导敏锐意识到加强产业引导的重要性,把份量重、难度大的工作亲自抓在手上,推动政府出台磷石膏产业发展优惠政策,发动相关企业成立磷石膏产业联盟,整合磷石膏副产企业、磷石膏产品生产企业、磷石膏产品应用及销售企业,实现信息、资源、市场共享,做强做优产业链,帮助企业解决国标申请、土地征用、融资等问题。829日召开的全市磷石膏综合利用促进会上,泽东化工、泰山石膏股份、丰利化工、襄阳汇尔杰等企业进行了现场交流。湖北现代杭萧科技与湖北文理学院建筑学院签订新型防火保温墙材研发合作协议、襄阳市钢管束结构装配式建筑产业联盟与湖北丰利化工签订加盟产业联盟合作协议。项目一件件落地,目标一步步接近。三年内实现磷石膏综合利用“产消”平衡,十年内消化现有存量,“鱼”和“熊掌”得兼,经济发展与环境保护有机统一。

“产业联盟为企业解决大问题,今年4月份的一次会议上,进入襄阳不久的杭萧科技遇到泰山石膏,高兴不得了。一个需要大量石膏板材,一个生产大量石膏板材。满世界找商机,没想到商机就在眼前。”泽东化工有限责任公司总经理孟宪涛回忆说。

争天夺日,不靠“刮风”靠作风

落后观念是最大的敌人。一段时间以来,襄阳大气环境质量不佳主要是北方输入性污染造成的,成为流行说法。言外之意是管得了自己管不了别人。面对输入性污染难道只能坐以待毙吗?专项监督开展后,扎实过硬的调研工作从理论和事实上彻底颠覆了这些说话。

市人大常委会多份调研报告从不同侧面论证了绿化与大气质量的正相关系,并介绍了许昌市破解绿化用地政策瓶颈大力开展植树造林的经验,为襄阳推进鄂北生态防护林建设提供借鉴。分析指出,襄阳撮箕形的地理特征决定了冬春季北方雾霾和沙尘输入时易聚难散,一组组数据说明鄂北岗地绿化率低下无力削减输入性污染。常委会建议把“绿满襄阳提升行动”作为大气污染防治标本兼治之举,虎口夺“良”有很大的空间和潜力。

随着专项监督不断深入,治理成效不断凸现,干部群众观念发生了变化。

“专项监督只有逗号没有句号,只有进行时没有完成时。” “以时保天,以天保月,以月保季,以季保年。不要光说狠话,工作要有办法。”襄州区人大常委会副主任李国富时不时冒出几句“段子”。他同时还兼任襄州区大气污染防治指挥中心负责人工作。

一份工作简报记录了襄州区人大常委会开展“大战三十天,祼土不见天”活动进展:专项监督5天,疏理发现裸土问题120;专项监督10天,发出42份监督意见交办函;专项监督15天,播撒草籽面积近60万平方米、清理各类垃圾10万余吨;专项监督20天,播撒草籽面积近100万平方米、清理各类垃圾16万余吨……

枯燥的统计数字背后,活跃着人大代表辛勤工作的身影。

襄州区人大代表、第一督导组组长刘忠,除了忙本职工作外,每天将7点至8点定为自己的代表履职时间,优先履行“第一职务”。他早上6:30从襄城出发,6:50就开始对10个问题地块进行检查,发现进度缓慢或者整改不到位的立即给责任单位打电话或者发信息,督促整改。利用休息时间监督成为第一小组16名代表履职常态,有的在午间,有的在傍晚,第一督导组监督范围内的10个问题地块,600多亩裸土一天染上一层绿色,一天一个面貌。

李国富带着记者一一参观襄州大气防治工作“亮点”:钻石大道与襄阳大道飞扬撒漏治理根本好转、襄阳正大饲料公司实行错锋生产减少粉尘污染、滨江壹号工地现场6100%要求全面落实、改进汽车油漆喷涂工艺专项治理臭氧超标、引进城市智能降尘除霾系统……李国富又冒出几句段子:“大气污染防治以微克论英雄”,“抓与不抓不一样,真抓与假抓不一样,会抓与不会抓不一样。”

城乡互动,全员全域全天候

枣阳实现PM10PM2.5和优良率“两降一增”,空气优良天数在襄阳各县(市、区)中排名中位居第三,退出全省县(市)排名后十位行列,人大专项监督功不可没。

枣阳市人大常委会结合本地实际,把大气污染防治和水污染防治相结合开展监督,紧叮问题,锲而不舍抓整改。326日召开工作会议,正式启动专项监督工作,成立6个督导组深入城乡各地,“三个”跑遍,“八个”摸清,梳理58个问题,交由政府办理。59日、814日先后两次召开推进会,目前已办结24个,基本办结26个,正在办理8个。

822日,枣阳市人大常委会主任郭泽林带队,对整改项目回头看,实地查看了北郊水库一级保护区拆迁、北城办事处玻璃厂关闭、南城董岗砖瓦厂院内毛仁刚再生料厂关闭、琚湾桥北段2个入河排污口、吴店镇二郎村陈顺涛火纸厂关闭、吴店镇污水处理厂运行情况。下午召集相关部门负责人座谈,分管市长表示要加大整改力度。参加督导活动的张臻代表拿出整改问题清单介绍说:“我们对照这上面的问题,一个一个的到现场去看,整改不到位的不消号,不留尾巴。”

监督无处不在,无时不在。北城办事处共有各级代表28名,分成4个小组,分别联系和监督社区、企业、工地、河道环境保护工作,枣阳市人大代表张荣龙介绍了人大代表全天候监督的工作情况,他的微信工作群详细地记录着:937顺成洒水、959北园洒水等环卫工作照片。

企业代表王胜带头拆除安升金属制品厂的燃煤锅炉,安装燃气锅炉,他现身说法,大力宣讲煤改气的对于大气污染防治的意义,说服相关企业理解支持燃煤锅炉改气工作,体现了人大代表的责任担当。

平林镇人大宋集代表小组接到群众反映,枣潜高速平林段施工现场超载超速运砂车辆飞扬撒漏,凌晨两点钟还不停歇,周边居民意见很大。代表小组闻风而动,组织代表视察施工现场,发现降尘降噪措施形同虚设,于是依法提交整改建议,督促平林镇政府请求市执法部门加大对超载、超速车辆的执法检查,要求施工现场设置喷淋设施降尘。市公路执法大队每天巡逻,扬尘污染得到了有效的控制。

“金科地产建筑工地有扬尘”。正在全天候运行的“蓝天卫士”系统和“天眼系统”敏锐地捕捉到这一异常情况,与此同时,相关部门的微信工作群也发布了这条消息,工作人员正在前往处理。针对近年来枣阳市大气污染防治效果不明显的实际,市人大常委会提出要加强大气污染成因研判,依靠科技精准防治的建议,为市委科学决策提供了重要参考。在襄阳各县(市、区)中枣阳率先建成“蓝天卫士”系统和“天眼系统”, 300多个监控点, 50个空气质量监测微站,遍布城乡各地,人防技防结合,科学预警预防,全时全天候在线精准监测全域大气质量。

“襄阳好风日,留醉与山翁。”为了襄阳风好日常新,守护“襄阳蓝”,人大在行动。(作者:戴忠益 黄李昆

图片新闻