加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > “活动”概览

十堰市人大常委会第一视察组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”交叉视察

来源:湖北人大网   时间:2019-09-11 14:56:25   [收藏] [打印] [关闭]

根据十堰市人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”交叉视察方案要求,9月2日至3日,十堰市人大常委会委员董瑞明带第一视察组,深入房县土城镇通省馆村、丹江口市均县镇三里坡村等4个贫困村开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”交叉视察活动。

视察组通过座谈、走访、看现场、随机抽查等方式,围绕问题清单,看中央巡视组反馈意见、市委整改方案的落实和历次“代表行动”活动中发现问题的整改情况;围绕成果巩固,看当前易地搬迁“六个清零”、产业建设、安幼养老、健康扶贫政策落实等情况;围绕人大工作,看“代表行动”活动工作开展情况,实地察看了学校、医院、村组、养老院、扶贫车间。共走访调研了21户,其中贫困户15户,非贫困户6户。分组走访结束后,视察组各位代表就走访座谈中发现的问题进行了交流、梳理,形成相关报告如下:

一、基本情况

1、脱贫攻坚情况:通省馆村有5个村民小组户籍人口717户1801人,常住人口548户1584人。建档立卡贫困户169户506人(其中五保27户27人,低保42户52人),至2018年底累计脱贫164户494人,结余5户12人计划2019年全面完成脱贫任务。土城村现有1160户6021人。建档立卡贫困户209户575人,至2018年底已脱贫123户439人,结余86户136人计划2019年全面完成脱贫任务。三里坡村共有202户698人,其中贫困户104户360人。罗汉村共有242户805人,其中贫困户92户351人。2017年已全部脱贫。

2、问题整改情况:通省馆村2019年全村收集问题线索203条,应核查105条查实79条、查否26条,已整改88条,还有17条确保9月20日前整改到位。土城村收集问题线索196条,应核查121条查实81条、查否40条,已整改80条,还有1条确保9月20日前整改到位。针对中央巡视反馈的56条意见,丹江口市自查反馈的46条问题,均县镇进行对照自查,最终确定了4类9项22条问题,截至3月20日以前,所有问题已全部整改到位,并做到每个问题一套整改档案,4月20日以前,22条问题已全部完成销号。

3、“代表行动”开展情况:房县98个代表小组开展了代表活动,县、乡人大代表共有1114人参加,同时开展了“户户走到、足印选区”活动,代表参与率达98%。截止目前代表共走访选民13349户,收集问题8大类1675条,形成代表建议88条,均已交办处理。土城镇将县乡66名代表,按照6个选区,分成6个代表活动小组开展活动。走访选民1260户,共收集问题及建议188条,村级办理185件,镇级办理3件,现都已办理。均县镇参加代表活动代表59人,共走访贫困户195户,代表走访选民116户,收集意见建议27条,有3条建议上报丹江口市人大常委会正协调解决,剩下的村委已全部解决。

从视察情况看,两镇对各级巡视指出的问题和历次“代表行动”中发现的问题高度重视,成立了整改工作专班,制定了整改工作方案,落实了整改工作责任,明确了整改时间期限,列出整改清单,实行销号管理,落实责任追究,截至目前,以往脱贫攻坚中存在的问题均整改落实到位。两镇脱贫户已稳定实现“两不愁、三保障”,人民群众幸福感、获得感、安全感普遍提高

具体地讲,工作主要体现以下几个方面:

——惠农政策落实到位。通过查看档案、调取档案资料、与脱贫对象座谈交流,总的来看,2镇4个村产业扶贫资金、巩固奖、惠农补贴、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等各项政策均按要求落实到位。60岁以上的老人,都领有养老金。贫困户家庭子女上学,享有教育补助。困难家庭享受低保保障,贫困残疾享受“两项补贴”,鳏寡孤独等特困家庭,纳入“五保”供养。群众生病住院享受“985”政策,比如,通省馆村贫困户吴远明家2018年1人患病共花医疗费用8万余元,通过政策兜底,自己只出5000元。老百姓普遍认为党的政策好,各项政策落实到位。

——安居工程保障到位通省馆村和土城村都是重点贫困村,两村贫困户分别为169户506人和209户575人,易地扶贫搬迁户今年9月底之前都能搬迁入住。目前通省馆村扶贫搬迁101户302人,已入住98户293人,2019年入住3户9人(进城购房)折旧复垦全面完成。土城村易地扶贫搬迁92户224人,已入住91户219人。整个均县镇易地搬迁建房917户3371人,已于2017年12月底完成所有建房任务,2018年5月底前完成所有搬迁入住、旧房拆除等工作,做到了易地搬迁工作“六个清零”。

——基础设施建设到位。调研的4个村,除了三里坡村和罗汉村受南水北调移民搬迁的影响,路面需要硬化外,别的村户户公路通达,全部硬化,小轿车都可以开到家门口;村设有卫生室、红白理事堂、幼儿园,群众的医疗有保障,孩子上学很方便;户户通自来水,有比较方便安全的饮水保障;电视信号、手机网络都有保障,在农村能够享受与城镇居民一样的生活。

——群众的生活环境优美。在村安置点,贫困户住着小洋楼,门口有水泥硬化的场地,有的门口还有小广场,有花台,有菜园,生活环境优美。有的规模大的小区楼栋门前还张贴着楼栋长公示牌,上面写着楼栋长联系方式。有的安置点,设有扶贫车间,贫困户在家门口就能打工增加收入。比如,通省馆村集中安置小区有114户,安置区内设有3000平方米香菇、木耳等食用菌扶贫作坊,每天可解决70—80人就业,人均每天收入80—100元不等;土城村依托黄酒传统优势产业,新发展黄酒酿造户130户,并组建合作社,带动贫困户脱贫致富。

——镇村干部作风扎实。他们对精准扶贫工作情况熟悉,认真负责。把脱贫攻坚工作当作第一政治任务,把困难群众当亲人,扑下身子,全力以赴,扎实开展户户走到,切实为群众解难题、办实事、兴产业、谋发展,展现了扶贫干部的良好形象和优良作风。比如,土城村党支部书记耿吉奎,他1993年在山西晋城白手起家承包了一家煤矿,当起煤老板。经过几年的艰苦创业,积累了上千万的资产。但他没有忘记家乡的贫困,一心一意为家乡的经济发展出力献策。自2011年当选村党支部书记八年时间里,他带领全村群众克难奋进,闯出了“民富村强”的路子,使以前负债80多万元的村年收入达到30万元,群众人平可支配收入由原来的3000元到现在1.6万元,家家居住别墅式楼房,原来土城村出了名的穷村变成了湖北省的最美乡村。

二、主要问题

通过对2个乡镇4个村进行深入调研,仍存在一些亟待解决的问题:

——贫困户内生动力不足。视察组在入户走访中发现,部分群众脱贫致富动力不足,“等、靠、要”的思想依然存在。比如,今年46岁孟国香身体状况良好,两个女儿已出嫁,老公在外打工,家门口就是扶贫作坊,但她不愿去打工,缺乏自力更生和艰苦创业的精神。

——产业扶贫亟待加强。视察组所到村产业发展规模小,组织化程度不高,缺乏新型农业经营主体,龙头企业带动作用发挥不够,联贫带贫能力弱。如通省馆和土城两村均有部分建档立卡贫困户加入了农民专业合作社,带贫方式主要是土地流转、务工收入和分红等,但带贫效益有待提高。一些扶贫产业项目零散,与市场关联度低。贫困户年老体弱,有的是儿子外迁、女儿出嫁,以传统的种植、养殖为主,重点解决自身吃菜吃粮问题,所做的产业随意性强,不能与市场接轨,带动贫困户脱贫致富能力有限。

——部分贫困户吃水难。在通省馆村入户走访王厚明家,他反映前些天由于天气原因,家一个星期没来水,只好用压井来取水维持生活,那些在家的孤独老人带来很多不便。据统计,这个安置区共有169户506人常年吃水得不到保障。

——农村安幼养老有待重视。视察组在土城村一家幼儿园中发现,该园区面积比较大,仅有1名正式幼教和2名助教,无学生食堂、无幼儿休息室等配套设施,并且幼儿园大门无人看管,存在一定安全隐患。少数贫困户或非贫困户家庭,子女在城镇住,陪同孩子上学,父母住在安置房,由于身体年迈残疾多病,无人照顾,如果出现安全问题,后果不堪设想。

——基层干部待遇不均衡。目前村干部基本上都是脱产状态,一心一意为村集体经济发展贡献自己力量,但他们待遇却很低,且各县市区乡镇村干部待遇之间还存在一定差距。比如,土城村党支部书记耿吉奎,他当选村党支部书记已八个年头,每年工资收入仅3.5万元,村副书记2.6万元据了解,郧阳区的村党支部书记每年工资收入4.7万元,宜昌等地村主职干部已按副科级落实了经济待遇。

三、五点建议

(一)进一步抓好宣传教育拔除贫困户思想“穷根”。加强扶贫政策、惠农富农强农政策入户宣传,帮助农民群众树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,摆脱等、靠、要的依赖心理,明白只有自己真正站起来了,才能取得真正的脱贫。利用“三会一课”制度,抓好带头人思想教育,宣传脱贫攻坚中的典型人物,充分发挥致富带头人的模范典型作用,在着力培养造血功能上下功夫,促使贫困群众接受新产业、新思想,打破原始农业生产的思维壁垒,实现脱贫理念新转变。

(二)进一步加大产业扶贫力度。按照“一乡一业、一村一品”的产业发展规划建设产业基地、扩大产业规模、提升产业品牌,做大做强现有的食用菌、黄酒、柑橘、旅游、康养等特色产业,依托现有的合作社、家庭农场、产业大户来给农户提供技术服务、产品供销等,辐射带动周边的农户发展产业。建立企业与深度贫困地区的结对帮扶机制,共同开发深度贫困地区优势资源,培育壮大特色产业,帮助贫困地区提升“造血”功能。坚持扶贫与扶智相结合,注重引导贫困群众生产方式和生活方式的转变,激发贫困群众自身积极性,鼓励他们积极参与到产业扶贫实践中,充分调动他们参与产业建设和自主创业的能动作用,确保脱贫成效的可持续。

(三)进一步加强乡村扶贫作坊的培植力度。各级党委政府及驻村帮扶干部,要坚持因村因户因人施策,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大格局,精准引进项目,把在外创业成功人士返乡创办产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,积极招商引进劳动密集型企业,引进市场前景好、经济效益好、带动能力强、就业容量大的乡村车间,让贫困户就业有岗位、创业有舞台、脱贫有奔头。

(四)进一步改进贫困户吃水难的问题。要重新规划设计,寻找新水源或管网改造措施予以解决;对水质不达标的,要增加消毒设施,加强水源地环境保护措施;对居住分散确实不能集中供水的采取整理、维修、改造水井水窖或补贴自流水管的方式予以解决。加强集中供水系统管理,明确落实责任单位,避免重建轻管情况的发生。

(五)进一步提高基层干部待遇。村干部作为脱贫攻坚的主力军,是党委政府和群众之间的桥梁纽带。要按照省委组织部下发的关于提高村主职干部待遇有关文件要求,尽快落实到位,缩小同城村干部待遇之间的差距,消除他们的后顾之忧,调动他们参与工作的积极性,让村干部干事有盼头,工作有前途。(十堰市人大常委会 董瑞明 李富良)

图片新闻