加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第八期 | 蒋超良:奋力推动湖北省人大工作与时俱进创新发展

来源:湖北人大网   时间:2019-09-13 10:06:00   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》

 

蒋超良:奋力推动我省人大工作与时俱进创新发展

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。9月3日,湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会召开,省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席并讲话。

省委书记、省人大常委会主任蒋超良强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力推动人民代表大会制度和我省人大工作与时俱进、创新发展。

蒋超良书记讲话引起强烈反响,参会人员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会蒋超良书记的讲话精神,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持以重要思想为统领,推动新时代地方人大工作创新发展。

宜昌市人大常委会党组书记、主任 刘学甫:围绕省委提出的“一芯两带三区”区域和产业发展布局的要求和宜昌市委提出的两个走在前列的奋斗目标,来找准人大工作的着力点、切入点,要做出我们新的更大的贡献。

天门市人大常委会党组书记、主任汪发良表示,要用新思想指导实践,推进新时代人大工作高质量发展。

天门市人大常委会党组书记、主任 汪发良突出人民群众普遍关注的热点、难点问题,突出重点领域和重点环节,要为党委、政府谏睿智之言、献有用之策、尽助推之力。

一些人大代表表示,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示、蒋超良书记讲话,让人备受鼓舞,信心倍增。

武汉市洪山区人大代表 吴丰华:我觉得有习总书记的这个指示,我就觉得作为一个人大代表,它有据可依 ,有方法可循,对未来工作我就充满了信心。

 

省人大设立常委会40年来极大推动了我省经济社会发展

1954年8月,湖北省第一届人民代表大会第一次会议召开,标志着人民代表大会制度在全省范围内建立起来。1980年1月,湖北省第五届人民代表大会第二次会议选举产生了省级人民代表大会的常设机关——湖北省人民代表大会常务委员会,拥有立法权、重大事项决定权、任免权和监督权。1980年9月25日,湖北省第五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖北省县级直接选举实施细则》,这是省级人大常委会制定的第一部地方性法规。1991年,省人大常委会又批准了我省第一部自治条例——《恩施土家族苗族自治州自治条例》。

地方人大设立常委会40年,也是地方人大常委会立法、监督等工作起步并蓬勃发展的40年。40年来,省人大常委会制定和批准的地方性法规、自治条例、单行条例和法规性的决定共413件。进行了100多次执法检查,听取了专项工作报告600多次。

今年80岁的王琨是武昌区人大代表,从1997年首次当选人大代表至今已有22年。他始终不忘初心,牢记使命,全心全意为群众办实事,也见证了地方人大常委会的发展变迁。

武汉市武昌区人大代表 王琨:在(地方人大设立常委会)40周年这个时候我认为给我们特别是我们基层代表更多鼓舞的力量特别是这些年来地方人大工作在完善制度建设完善代表履职这方面我觉得做得是很有成效的

习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定40年来的工作成就和历史贡献,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。新时代要有新作为,新作为更要有新担当,为推动人民代表大会制度和人大工作完善发展,推进我省社会主义民主法治建设作出新的更大贡献。

湖北省人大法制委员会主任委员 陈洪波:在新的时代,我们地方人大及其常委会要按照习近平总书记的要求,以立法、监督、代表工作、自身建设为重点,特别是要坚持党对人大工作的全面领导,密切联系人民群众,在一切工作中都要以人民为中心,我们要改革创新,要开拓进取、勇于担当,做好新时代的地方人大工作。

 

湖北省人大常委会召开学习交流会强调用创新理论统领和指导新时代人大工作

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好人大工作的根本遵循和看家本领。为了学懂弄通,切实把学习成果转化为做好新时代人大工作的更大成效。9月2日下午,省人大常委会再次召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。会议强调,要推动学习“往深里走”,“往心里走”,“往实里走”,围绕贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,充分发挥人大职能作用,做好立法、监督、重大事项决定、代表等工作,在助推湖北高质量发展中展现担当作为。

黄石市人大常委会主任陈丰林表示,近年来,黄石市人大常委会相继出台了《黄石市工业遗产保护条例》、《黄石市饮用水水源地保护条例》等地方性法规,人大立法过程就是贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,依法履职行权,聚力实干担当。

黄石市人大常委会党组书记、主任 陈丰林我们必须在提高立法质量上要下功夫,关键是要把党的领导贯彻到立法工作的全过程,按照习总书记提出的要求,立人民群众满意的法,进一步做好新时代的人大工作,推动我们的立法工作再上一个新的台阶。

孝感市人大常委会坚持把学习贯彻研究宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想融入人大工作的全过程,创新监督形式,坚持与司法工作监督、舆论监督有效结合,积极推动中央、省委大政方针得到全面落实。

孝感市人大常委会党组书记、主任 周先来:人大工作要围绕中心服务大局那么监督工作必须抓住一个地方的经济社会发展的重点问题来强化这样才能有力推动 党委重大决策部署落实督促政府依法行政

现场,各市州、直管市、神农架林区人大常委会负责人及省人大部分专(工)委负责人分别作交流发言。

 

代表风采

王祖华:百姓的期盼就是我努力的方向

天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。在恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村,当地百姓一提起省人大代表王祖华就会竖起大拇指!

 

9岁女童状告父母 人大代表助力维权

9岁的兰兰,家住恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村。由于父母长期在外务工,她从小就和爷爷奶奶生活在一起。父母离异之后,对她更是不闻不问,因为家里没有稳定的收入来源,兰兰随时都有辍学的可能。这一情况引起了省人大代表王祖华的注意。

湖北省人大代表、恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记 王祖华是我们人大代表在行动的时候走访入户,发现兰兰上学存在很大的困难,是因为她的父母长期在外务工,没有给过家里一分钱。

在王祖华的帮助下,兰兰家享受了分散安置、低保等各种政策性补助,同时为了帮兰兰争取抚养费,王祖华联系绿葱坡镇司法所为兰兰起草了民事诉讼状,以兰兰为原告、爷爷奶奶为委托代理人,将兰兰父母告到法院。在王祖华和相关部门工作人员的帮助下,兰兰的抚养费有了着落!

恩施州巴东县人民法院茶店子法庭负责人 贾鹏程:我院主持双方达成一致调解意见兰兰的父母自2019年6月起至兰兰年满十八周岁止每人每月各支付兰兰的抚养费五百元(整)

 

心系百姓冷暖 为民排忧解难

王祖华经常说,人大代表就是从群众中来,到群众中去。平时,他也会经常和绿葱坡镇第二代表小组成员们走访群众,了解民生疾苦,为百姓排忧解难。

湖北省人大代表、恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记 王祖华野三关镇到绿葱坡镇这条公路是从海拔1700-1800米的地方经过常年积雪达三四个月时间老百姓从绿葱坡镇到野三关镇至少要一个小时

为此,王祖华积极向巴东县政府、巴东县交通局反映情况,在他的努力推动下,绿葱坡镇杭援一路于今年初开工建设!

记者 知璇:我现在是在绿葱坡镇杭援一路的施工现场,在现场我们是可以看到,这条公路的基础整修是已经完成,预计今年年底建成通车,这条公路的建成也是直接缩短了野三关镇到绿葱坡镇近一半的车程。

恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村 村民:这条路我们已经盼了很多年,在王代表的推动下今年终于实现了,对我们老百姓(来说)是件大喜事。

 

王祖华:百姓的期盼就是我努力的方向

作为湖北省、恩施州、巴东县三级人大代表,王祖华心系百姓,助推民生,以实际行动为民办好事实事。多年来,他联名多名人大代表,先后在湖北省、巴东县人民代表大会上提出《关于破解巴东县野三关集镇供水和排水难题的议案》、《关于加大深度贫困地区扶贫补“短板”项目建设投入力度的议案》等7条议案。

10年来,他更是先后垫资100多万元,与村民一道吃在山上、住在洞里,带领村民劈山修路,新筑公路100多公里;在穷乡僻壤发展烟草、蔬菜、药材产业;成立旅游开发公司,带领乡亲脱贫致富。让野花坪村摘掉了穷帽子,变成了如今的中国美丽乡村建设试点村。

“百姓事无小事”,只要是老百姓反映的问题,王祖华都认真对待,积极落实!

湖北省人大代表、恩施州巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记 王祖华老百姓选我当代表说明他们充分信任我老百姓反映的每一件事情要让老百姓满意放心

王祖华用不变的初心和使命担当忠诚履行代表职责,展现了新时代省人大代表的奉献担当的熠熠风采!

图片新闻