加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

襄阳市人大常委会开展城乡大气污染防治专项监督

来源:湖北日报   时间:2019-09-16 09:03:01   [收藏] [打印] [关闭]

 唤回蓝天白云

——襄阳市人大常委会开展城乡大气污染防治专项监督

2018年空气优良天数比例全省排名垫底,今年春节7天假期有4天为污染天气……

大气污染,古城襄阳的“心肺之患”。

唤回蓝天白云,市民最迫切的愿望。

群众有呼声,人大有行动。今年3月起,襄阳市人大常委会发挥人大职能作用,动员全市三级人大组织、五级人大代表开展为期三年的城乡大气污染防治专项监督。

半年时间过去,监督效果如何?8月下旬,湖北日报全媒记者赴襄阳进行探访。

治气,不靠大风靠作风

“希望全市各级人大代表积极参与大气污染防治专项监督,在刷新‘襄阳蓝’、创造‘幸福蓝’中谋求新作为,展现新风采!”

3月上旬,襄州区人大代表刘忠收到市人大常委会发出的公开信。

他立即行动起来。

3月20日开始,刘忠每天利用上班前、下班后的一个小时,看工地、查道路、访企业,与区第一督导组16名人大代表一起,对所负责的10块问题地块进行跟踪监督,查看裸土覆盖是否到位、洒水降尘是否落实、建筑垃圾是否清运等,及时向政府部门反馈信息交办问题、向市人大常委会提交意见建议。

同安房地产公司地块,两天即完成裸土覆盖;苏岭山大桥下方,一周内完成建筑垃圾清运……短短一个月,这些问题地块发生了明显变化。

在市一级,襄阳市人大常委会组成6个督导组,下县乡、看绿化,到工地、查扬尘,进企业、问排放,找症结、促整改,要求做到所有工地、所有涉排企业、所有市区主次干道和国省道全跑遍。“治气,不靠大风靠作风,必须直达现场、直面问题,真行动、真监督。”襄阳市人大常委会有关负责人说。

自专项监督开展以来,襄阳市三级人大组织共实地查看现场2279个,组织督导活动1153次,梳理出襄阳市大气污染的四大症结,即:工业结构性污染突出、机动车船尾气治理力度不够、扬尘治理普遍不到位、抵御外源性污染能力不足。

建言,动真碰硬敢啃“硬骨头”

找准病根,对症下药、靶向发力。

8月22日,襄阳余家湖工业园内,泰山石膏有限公司的生产车间里一片忙碌。“公司主要生产石膏板、胶联剂、纸胶带等,每年可消化利用磷石膏废渣40多万吨。”公司安质处负责人王晓明介绍,在襄阳市人大常委会推动下,市级磷石膏利用产业联盟即将成立,届时产业链延伸,商业前景将更加广阔。

襄阳磷化工产业产生的工业副产品磷石膏约4000万吨存量,且每年还要新增70万吨,而目前年利用石膏能力仅50万吨,对大气、地下水和土壤污染防治形成巨大压力。

襄阳市人大常委会提出建议,引进更多市场主体,建立磷石膏综合利用产业联盟,延长磷石膏利用产业链,让磷化工产业发展与磷石膏资源利用互促共进。

这一建议得到市委市政府的重视。目前,襄阳市政府已通过相关意见,并设立专项资金用于磷石膏综合利用企业新建、改建、扩建项目和磷石膏综合利用产品研发等,计划用10年左右时间消化库存磷石膏。

据悉,针对磷石膏综合利用、拆迁工地建筑垃圾处置乏力、柴油车尾气治理滞后、燃煤排放不达标等10个“硬骨头”问题,襄阳市人大常委会共提出了“十大建议”。8月6日,召开专项监督推进会集中交办“十大建议”,与政府携手攻坚克难。

整改,逐一销号不留“尾巴”

8月22日,张臻等十余名枣阳市人大代表,组成第一督导组,不打招呼、直奔现场,对4月份集中交办的部分问题整改进行“回头看”。

南城董岗再生料厂,关了;北城办事处玻璃厂,搬了;琚湾桥北段入河排污口,治了……“就是要紧盯不放,确保整改到位,不留尾巴。”张臻说。

自开展专项监督以来,枣阳市人大常委会因地制宜,对梳理出的58个问题现场督办、实地验收、逐一销号。目前,58个问题已完成整改24个,26个基本整改完毕。

枣阳市实现PM10、PM2.5和优良率“两降一增”,空气优良天数在襄阳各县(市、区)中排名中位居前列,退出全省县(市)排名后十位。

这是襄阳市落实整改的缩影。

8月21日,襄阳市政府发布《关于在市区道路实行货车禁限行管理的通告》;8月29日,全市磷石膏综合利用促进会召开……

大气污染防治是一项长期、复杂和系统的工程。道阻且长,行则将至。湖北日报全媒记者 王馨 通讯员 黄李昆

图片新闻