加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

人大代表当裁判 松滋市人大开启司法履职新模式

来源:湖北人大网   时间:2019-09-20 16:22:31   [收藏] [打印] [关闭]

为进一步深化市人大常委会司法监督工作,拓展代表参与司法监督新渠道,促进市法院、人民院依法履职、公正司法。松滋市人大常委会从2019年坚持“市委领导、人大主导、政法委督导、两院主体”的工作原则,开启员额法官、员额检察官履职评议工作。

此次评议工作从今年6月中旬开始,到12月底结束,分动员部署、评查考察、审议评议、结果运用和整改落实四个阶段进行。人大代表将从遵守职业道德情况、依法履行法律职责情况、自觉接受人大及社会各界监督情况、执行各项廉政制度规范的情况等四个方面,对评议对象进行综合考评、量化评分。

试行“两官”履职评议工作,是完善地方治理体系和治理能力现代化的需要,是加强人大对司法监督、更加充分履行好人大法定职责的需要,也是营造良好的司法工作环境、塑造“两院”良好形象的需要,更是维护社会公平正义的需要。通过监督事、监督人与监督案的有机结合,提升法官、检察官依法履职能力和水平,提高司法公信,维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(松滋市人大常委会 晋志平)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻