加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

推动人大工作与时俱进创新发展

来源:湖北人大网   时间:2019-09-20 17:02:30   [收藏] [打印] [关闭]

今年是人民代表大会制度建立65周年,是地方人大设立常委会40周年。    

前不久,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

818日,纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。

习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、时代性和针对性,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的最新成果,是做好新时代地方人大工作的根本遵循。93日,湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会召开,省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席并讲话,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力推动人民代表大会制度和我省人大工作与时俱进、创新发展。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。40年湖北地方人大工作的实践充分证明,地方人大设立常委会,有利于发展社会主义民主政治、保障人民当家作主,有利于健全地方政权体制、发挥地方国家权力机关作用。

做好新时代人大工作,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步增强工作的责任感和使命感。认真做好立法、监督、代表、自身建设等工作,担负起宪法法律赋予的各项职责,发挥人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。为抢抓中部崛起重大战略机遇,加快推动高质量发展,努力在推动中部地区崛起再上新台阶中作出新的更大的贡献。(楚汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻