加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

在担当作为中绘就新时代人大工作新画卷

来源:湖北人大网   时间:2019-09-20 17:21:14   [收藏] [打印] [关闭]

今年是人民代表大会制度建立65周年,是地方人大设立常委会40周年,湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会刚刚召开。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。中国特色社会主义进入新时代,对人大工作提出了新的更高要求。作为人大工作者,要深刻认识新时代人大工作的历史方位和时代特征,进一步增强做好人大工作的使命感和责任感,坚定不移把坚持党的领导落到实处,毫不动摇把坚定制度自信落到实处,与时俱进把全面依法履职落到实处,持之以恒把建设“两个机关”落到实处,努力在积极作为、担当作为中推进新时代地方人大工作与时俱进、创新发展。

一、把准方向作为

习近平总书记强调,地方人大及其常委会“要自觉接受同级党委领导”。各级人大是党领导下的政治机关,要始终把旗帜鲜明讲政治作为人大工作的生命线,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保人大工作正确的政治方向。要坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下,都要在政治上站得稳、靠得住,听党指挥、为党尽责。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,切实在学懂弄通做实上下功夫,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。要自觉坚持、依靠、接受党的领导,自觉把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,切实做到“两个坚持”“两个确保”:坚持重大事项及时向同级党委请示报告、坚持重要工作经同级党委同意后再进入法定程序;确保党的主张通过法定程序成为国家意志、确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关工作人员。

二、紧扣中心作为

习近平总书记指出,“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务”。围绕中心、服务大局,是人大工作的永恒主题。我们要始终紧扣中心大局担当作为,充分发挥人大职能作用,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求、市委工作安排上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进法治宜昌建设上来。要把握新时代脉搏,落实新时代要求,贯彻新发展理念,在打好打赢三大攻坚战,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,深化供给侧结构性改革,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”中贡献更多力量。要围绕省委提出的“一芯两带三区”战略对宜昌的定位要求,紧盯市委提出的“两个走在前列”目标,在贯彻落实省委、市委重大战略中寻找服务大局的着力点和切入点,努力在以更足动力推动高质量发展、以更深考量防范化解重大风险、以更实举措抓好脱贫攻坚和乡村振兴、以更高标准抓好生态文明建设、以更大合力创造性落实、以更优作风务实担当作为等方面,展现新作为,作出新贡献。

三、依法履职作为

要按照习近平总书记关于创造性地做好立法、监督等工作的要求,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。依法行使宪法和法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,是发挥人民代表大会根本政治制度作用的基本保证。立法工作要立足新方位、新目标、新期待,在提高立法质量上再下功夫,聚焦改革发展大局所需和人民群众所盼,增强立法工作的统筹性、针对性、前瞻性,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,有步骤地实施五年立法规划和各年度立法计划,完善立法调研和法规草案征求意见工作机制,真正立良法、促发展、保善治、惠民生。监督工作要坚持正确监督、有效监督,坚持监督和支持相结合,紧紧围绕市委中心工作和民生热点难点,精选监督议题,创新监督方式,完善监督举措,通过听取和审议工作报告、开展执法检查、专项工作评议、专题询问、专题视察等,加大法律监督和工作监督力度,增强监督工作实效。重大事项决定工作要认真执行关于人大讨论决定重大事项的各项规定和工作规程,紧扣全市工作大局,抓住经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的问题,依法作出决议决定,将市委的重要主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志,确保市委各项工作安排落实落地。人事任免工作要贯彻新时代党的组织路线,把坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一起来,不断完善任免工作机制,规范任免工作程序,提高任免工作质量,严格落实宪法宣誓制度,通过法定程序圆满实现市委人事安排意图,为推动宜昌高质量发展提供组织保障。

四、为民务实作为

习近平总书记要求,地方人大及其常委会要“密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。”人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼、我有所应,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,进一步畅通社情民意反映的渠道,丰富联系人民群众的内容和形式,了解群众的“安危冷暖”,关注群众的“柴米油盐”,聚焦打赢脱贫攻坚战,聚焦推进长江大保护,聚焦补齐民生短板,聚焦发展社会事业,紧扣提升含福量依法履职,不断满足人民群众对物质文化生活和民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求,努力使每一项立法、每一个决定决议、每一项监督举措都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,让人民有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要坚持以人大代表为中心的工作导向,把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细、更实,密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,建好代表活动阵地,用好代表履职服务平台,提升代表履职能力,完善代表议案建议交办督办机制,持续推进建“双网”促“双联”创“双优”工作,深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,激发代表活力,更好发挥代表主体作用。

五、勇于创新作为

创新是引领发展的第一动力,是推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展的关键途径。要树牢创新的意识,推进创新的实践,提升创新的能力,做到紧扣大局创新、紧扣拓展履职路径创新、紧扣高质量做好每一项工作创新、紧扣破解工作中的难题创新,在创新中担当作为。要创新观念,进一步提高对创新在人大工作中的重要性的认识,不断研究新情况、探索新思路、推出新举措,使人大工作在创新中发展、在创新中提高。要创新机制,把握地方人大工作规律,从完善制度、有利操作的角度,将有关地方人大工作的法律法规规定和原则性要求具体化、机制化、流程化,进一步增强可操作性。要创新方式,适应新时代新任务新要求,积极探索地方人大依法履职行权的新途径新做法,进一步增强实践工作的科学性针对性有效性,不断开创工作新局面。

六、改进作风作为

作风建设永远在路上。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决落实新时代党的建设总要求和人大“两个机关”建设的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实“基层减负年”各项要求,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义。要大力弘扬优良学风文风会风,大兴调研之风、实干之风、清廉之风,保持斗争精神、增强斗争本领,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态。要想作为,只要是党中央作出的决策部署、同级党委提出的工作任务,都要不折不扣确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都要依法积极参与和全力推进。要敢作为,树立敢为人先的思想,强化“思想有多远、我们就能走多远”和“无中生有、有中生优”的理念,以更高的追求和标准谋划、推进工作。要善作为,按照谋划深、部署早、推动快、落实细的要求,善于把组织推动、规则驱动、典型带动、上下互动、合作联动、借智助动更好结合起来,弘扬工匠精神、钉钉子精神、“马上就办”的精神,下足绣花功夫,提高工作效能,推动地方人大工作依法有序高效开展。(宜昌市人大常委会主任 刘学甫)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻